aif.ru counter
56

Свердловская облпрокуратура проверит законность строительства нового здания Законодательного собрания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ на Урале 06/10/2010

Скандал вокруг здания, где с 2009 года располагается Законодательное собрание - облдума и палата представителей - разгорелся еще весной 2010 года. Поводом стало заключение Счетной палаты (СП) Свердловского парламента, нашедшей ряд финансовых нарушений общей суммой около 300 млн. рублей из более 1,6-миллиардной сметы строительства нового здания.

Закопанные миллионы

Речь идет о комплексе нарушений, допущенных при строительстве вызывающе дорогого «депутатского дворца». «Нецелевое расходование средств означает то, что деньги были потрачены не на строительство здания, а на нечто другое. Тут речь идет о 33 миллионах рублей. Незаконно использованными были 184 миллиона рублей. Эти деньги были потрачены с нарушением закона. Например, сначала выделили подрядчикам деньги и только после этого провели конкурс, «подогнав» его условия под конкретного исполнителя», - пояснил суть претензий СП депутат Свердловской облдумы Евгений АРТЮХ. По его словам, 77 миллионов рублей были потрачены неэффективно, что означает банальную потерю этих денег. Их лишилась казна только из-за того, что генподрядчик строительства - близкая к властям Екатеринбурга и области строительная компания - совсем не задумывался об экономии бюджетных средств.

Манипуляции с казенными деньгами проиллюстрированы примерами. Например, объявленный заказчиком строительства СОГУ «Управление капстроительства» конкурс был признан несостоявшимся: получить супердорогой и привлекательный заказ пожелал почему-то лишь один участник, передавший право на застройку упомянутой выше компании.

Стройка «на глазок»

Более того, работы сразу начались «на глазок» - не было даже фотоэскизов будущего здания, а за образец был взят театр эстрады, якобы похожий на будущее 17-этажное здание ЗАКСа. Стоимость объекта определялась так же, а проектная документация была закончена едва ли не одновременно с окончанием строительства. В 2006-2009 годах за дворец областная казна выложила 1 миллиард 603 миллиона 318 тысяч рублей. Из них 1 миллиард и почти 546 миллионов получил генподрядчик стройки, а почти 86 миллионов заплачено проектировщикам, экспертам, надзирающим за стройкой организациям. В их числе оказался и сам заказчик - «УКС», получивший всего около 5 миллионов рублей. Однако, как установили аудиторы, за эти деньги заказчик из рук вон плохо исполнял свои функции. В частности, не следил за работой генподрядчика, который отдавал подряды своим структурным подразделениям. Впоследствии это привело, например, к необоснованным затратам на приобретение стройматериалов. Переплата составила более 77 миллионов рублей.

Ряду депутатов вольное обращение с бюджетными деньгами показалось криминальным. Для компетентной проверки требовалось отправить материалы в прокуратуру. Парламентское большинство не хотело «выносить сор из избы», но

уже осенью депутаты согласились ознакомить с результатами аудита и надзорное ведомство. Теперь слово за прокурором.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах