Скандал вокруг здания, где с 2009 года располагается Законодательное собрание - облдума и палата представителей - разгорелся еще весной 2010 года. Поводом стало заключение Счетной палаты (СП) Свердловского парламента, нашедшей ряд финансовых нарушений общей суммой около 300 млн. рублей из более 1,6-миллиардной сметы строительства нового здания.
Закопанные миллионы
Речь идет о комплексе нарушений, допущенных при строительстве вызывающе дорогого «депутатского дворца». «Нецелевое расходование средств означает то, что деньги были потрачены не на строительство здания, а на нечто другое. Тут речь идет о 33 миллионах рублей. Незаконно использованными были 184 миллиона рублей. Эти деньги были потрачены с нарушением закона. Например, сначала выделили подрядчикам деньги и только после этого провели конкурс, «подогнав» его условия под конкретного исполнителя», - пояснил суть претензий СП депутат Свердловской облдумы Евгений АРТЮХ. По его словам, 77 миллионов рублей были потрачены неэффективно, что означает банальную потерю этих денег. Их лишилась казна только из-за того, что генподрядчик строительства - близкая к властям Екатеринбурга и области строительная компания - совсем не задумывался об экономии бюджетных средств.
Манипуляции с казенными деньгами проиллюстрированы примерами. Например, объявленный заказчиком строительства СОГУ «Управление капстроительства» конкурс был признан несостоявшимся: получить супердорогой и привлекательный заказ пожелал почему-то лишь один участник, передавший право на застройку упомянутой выше компании.
Стройка «на глазок»
Более того, работы сразу начались «на глазок» - не было даже фотоэскизов будущего здания, а за образец был взят театр эстрады, якобы похожий на будущее 17-этажное здание ЗАКСа. Стоимость объекта определялась так же, а проектная документация была закончена едва ли не одновременно с окончанием строительства. В 2006-2009 годах за дворец областная казна выложила 1 миллиард 603 миллиона 318 тысяч рублей. Из них 1 миллиард и почти 546 миллионов получил генподрядчик стройки, а почти 86 миллионов заплачено проектировщикам, экспертам, надзирающим за стройкой организациям. В их числе оказался и сам заказчик - «УКС», получивший всего около 5 миллионов рублей. Однако, как установили аудиторы, за эти деньги заказчик из рук вон плохо исполнял свои функции. В частности, не следил за работой генподрядчика, который отдавал подряды своим структурным подразделениям. Впоследствии это привело, например, к необоснованным затратам на приобретение стройматериалов. Переплата составила более 77 миллионов рублей.
Ряду депутатов вольное обращение с бюджетными деньгами показалось криминальным. Для компетентной проверки требовалось отправить материалы в прокуратуру. Парламентское большинство не хотело «выносить сор из избы», но
уже осенью депутаты согласились ознакомить с результатами аудита и надзорное ведомство. Теперь слово за прокурором.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть