aif.ru counter
28.03.2012 14:52
32

Ирбиту - детсад, а нам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Урал» 28/03/2012
Фото: АиФ-Урал

Старая пословица гласит: нет большей лжи, чем после охоты, во время войны или перед выборами. В России она имеет свою специфику. Опрошенные нами уральцы, как правило, не помнят, что им обещали. Но есть исключения.

Перед каждыми выборами политики, как правило, обещают победить три традиционные проблемы: ЖКХ - детсады - жилье, дороги и коррупцию. Борьба с последней ведется постоянно, но результат виден не особо. Иное дело обещания материального плана. «АиФ-Урал» вспомнил кое-что из невыполненного.

Екатеринбург

На протяжении всего 2011 года власти Екатеринбурга и области сулили улучшить горожанам инфраструктуру , «завалить» столицу Среднего Урала деньгами из госказны. Из крупных объектов были обещаны мост через Исеть на Папанина, развязка на Московской - Объездной, путепровод Турбинная - Фронтовых бригад. Однако, как следует из документа мэрии №5317 от 13.12.2011 (он появился сразу после выборов), корректирующего целевую программу строительства дорог, ничего из этого построено не будет. Реализуют «мелочевку», которой и так ежегодно занимаются городские власти. Все остальное перенесено на 2013 год, когда все обещанное в 2011-м должно быть уже построено. Точно так же стоит школа тенниса на улице Ясной, заложенная как проект «Единой России» еще несколько лет назад . «Повисла» и проблема обманутых дольщиков. Ее обещали решить к концу 2011 года, рассказывает одна из обманутых инвесторов Ирина Скачкова. Однако, чем ближе был 2012 год, тем все дальше переносили сроки: сначала на середину 2012-го, сейчас, в марте - уже снова на конец года.

Тагил

Как рассказывает житель Нижнего Тагила Егор Бычков, основная проблема города, конечно, дороги. Ее обещали решить и в прошлом году, засыпая асфальт в лужи. Но снег сошел, асфальт - тоже. Кроме посулов отремонтировать дороги, тагильчанам уже 15 лет обещают построить детскую многопрофильную больницу на Гальянке. Чуть меньше горожане ждут моста над железнодорожным переездом в районе Высокогорского металлургического завода. Нет политика, который не обещал избавить тагильчан от пробок на этом переезде. Моста нет, политиков - достаточно. Часть из них - единороссы - заявляли и партийную программу «1000 дворов». В результате из обещанных 50 площадок сделано, дай бог, лишь 18.

Ирбит

Обещания приструнить управляющие компании так и остались обещаниями. В качестве примера - дом №34 по улице Калинина в Ирбите. В нем по-прежнему собирают деньги за проживание, например, призванных в армию. За них же, как говорит жительница этого дома Ирина Зверева, берут плату за уборку придомовой территории. Более того, в «Ирбитском коммунальном предприятии», обслуживавшем дом, сменилось руководство, оставив жителей с долгами. Прежний управдом, ежемесячно выставлявший 1000-рублевый счет за 60-ваттную лампочку на лестничной клетке, до сих пор на свободе.

По словам депутата Ирбитской думы Ольги Антипиной, под вопросом стоит строительство в городе бассейна, так как денег нет. «Нет денег и на дороги: несмотря на обещания, за последние три года не построено ни одного километра, а в конце 2011 думе пришлось на 20 млн рублей уменьшить финансирование городской коммуналки», - рассказывает Антипина. Правда, усилиями депутата Госдумы Игоря Баринова сократилась очередь в детсады: с 1282 в 2009 году до 632 человек в апреле 2011года.

Реж

«Одно из обещаний - организовать скоростную электричку от Екатеринбурга до Режа и дальше. Да вот нет ее до сих пор», - вспоминает одна из жительниц город. Другим обещанием мэра города, которым пару лет назад стал Дмитрий Батищев, было остановить проект подземного выщелачивания никеля. Он обещал «лечь костьми», но не допустить закачки кислоты для добычи металла. Костьми лег - снят губернатором. Опасный проект пока живет и проводит исследования окрестностей. Завершение перенесено на конец 2014 год, но офис «Голда» работает. Правда, и загибавшийся «Режникель» возобновляет работу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество