aif.ru counter
07.06.2012 15:22
30

Политический пасьянс губернатора Куйвашева

Институциональная реформа исполнительной власти в Свердловской области началась одновременно с анонсированным изменением областного Устава. Ожидается, что 19 июня депутаты ЗакСо откорректируют региональную «конституцию» и введут пост вице-губернатора. Как уже писал «АиФ-Урал», подобная конфигурация довольно редка и на Среднем Урале выглядит диковинно. Дело в том, что наиболее распространены две модели исполнительной власти. Первая предполагает наличие губернатора и премьер-министра как двух центров исполнительной власти. Вторая предполагает губернатора как главу исполнительной власти, которому подчиняются вице-губернаторы. В Свердловской области будет нечто среднее, придуманное для разделения ответственности, считает политолог Сергей Мошкин. По его мнению, премьер и вице-губернатор будут иметь различный функционал, один - хозяйственный, другой - политический.

В разделении функционала и кроется козырный интерес губернатора Евгения Куйвашева. Наблюдатели говорят, что вместе с постом вице-губернатора политический функционал получит нынешний глава администрации губернатора Яков Силин. При этом, скорее всего, он может сохранить за собой и пост главы администрации. Такое решение, считают в Уральском институте регионального законодательства, губернатор принять вправе. Иное дело, будет ли оно целесообразным, говорит экс-спикер свердловской думы, ныне сотрудник УИРЗ Николай Воронин.

Однако, как полагают источники «АиФ-Урал», целесообразность в этом решении проглядывается. Дело в том, что весной 2013 года в Екатеринбурге намечаются выборы мэра, к которым, по идее, нужно готовиться уже сейчас. На фоне подозрительного спокойствия городских властей (не исключено, что боятся «светить» кандидата либо такового просто нет), подготовка Силина в качестве одного из кандидатов на пост главы Екатеринбурга выглядит разумным шагом. Меж тем технологическая раскрутка губернаторского протеже на посту вице-губернатора вполне возможна. По инсайдерской информации, к технологической работе может подключиться оппозиционный политолог Константин Киселев, которому, говорят, предложили контракт на сумму 1,5 млн рублей. Сам политтехнолог эти слухи опровергает. «Не скрываю, что встречался с Куйвашевым, обсуждали стратегию, но о деньгах и официальном консалтинге администрации губернатора речи не было», - заявил Киселев. Тем не менее слухмейкеры упорно связывают Киселева с любимцем Куйвашева Алексеем Багаряковым, который проявил себя в избирательных кампаниях. Вероятно, что клиентом технологов будет именно Силин.

Ожидается и ряд других назначений, одним из которых (причем самым неожиданным) будет объявление нового премьер-министра свердловского правительства. Почти со 100-процентной вероятностью им станет депутат свердловского Заксобрания, управляющий директор холдинга «ГАЗЭКС» Денис Паслер. На момент подготовки материала он оказался недоступен для комментариев. О Паслере известно, что он возглавляет вечно конкурирующую с «Уралсевергазом» газораспределительную структуру (имеет 50 тыс. км сетей на Урале, в Удмуртии и в Поволжье) холдинга «Ренова», принадлежащего олигарху Виктору Вексельбергу.

К слову, в качестве претендентов на пост главы нового кабмина перечисляют ряд известных фамилий. В их числе бывший гендиректор Нижнетагильского металлургического комбината (Нижний Тагил нынче в фаворе) Сергей Носов, экс-глава Березовского Владислав Брозовский (уже бывший вице-премьером при Александре Мишарине), а также действующий и.о. главы кабмина Владимир Власов. Однако, говорят обитатели резиденции губернатора, эти персоны вбрасываются в политическую повестку для отвлечения внимания. Аналогично перед внесением кандидатуры Куйвашева на пост главы области активно обсуждали губернаторский потенциал директора Уралвагонзавода Олега Сиенко.

Между тем решение назначить Паслера премьером убивает двух зайцев сразу, отмечают эксперты. Паслера называют молодым и перспективным управленцем, но дело не только в этом. Как уже писал «АиФ-Урал», к назначению Евгением Куйвашевым Якова Силина своей правой рукой весьма ревниво отнеслись два бизнесмена - Виктор Вексельберг и хозяин ТМК Дмитрий Пумпянский. Дошло до того, что бизнесменов, всегда считавшихся опорой уральских губернаторов, не видели на закрытом банкете по случаю инаугурации главы региона. Дело в том, что Силин считается креатурой главы УГМК Андрея Козицына, что и «напрягало» обоих олигархов. Паслер восстановит статус-кво. Остается лишь дождаться, что получит Пумпянский.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество