aif.ru counter
08.05.2013 15:54
Алексей ЗАЯКИН
69

На Урале создадут уникальное экологическое производство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ-Урал» 08/05/2013
Фото предоставлено департаментом информационной политики губернатора

Точки соприкосновения

Через несколько лет в Свердловской области на базе «Титановой долины» будет создано предприятие по комплексному проектированию и производству оборудования для японских мусоросжигательных заводов. Страна восходящего солнца на сегодняшний день является мировым лидером в области утилизации отходов: из 2,4 тысячи мусороперерабатывающих заводов в мире 1,8 тысячи находится в Японии. Подписи под протоколом о сотрудничестве поставили губернатор Евгений Куйвашев и Казуаки Кемура, президент компании, Mitsubishi Heavy Industries Environmental & Chemical Engineering Co. Ltd. В церемонии подписания протокола также приняли участие президент Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) Такаси Нисиока и свердловский вице-премьер Алексей Орлов.

- С момента нашей прошлой встречи прошло всего чуть больше двух месяцев, и мне очень приятно, что мы уже нашли точки соприкосновения, сферы, где мы можем успешно сотрудничать, - заявил Евгений Куйвашев. - Я хочу вас заверить, что правительство Свердловской области крайне заинтересовано в улучшении экологической обстановки и создании экологической промышленности. Ввод в строй таких производств четко ложится в стратегию, обозначенную президентом нашей страны Владимиром Путиным в майских указах. Поэтому мы будем настойчиво и планомерно двигаться к реализации наших совместных планов.

На сегодняшний день на Урале создаются все условия для развития по производству оборудования для мусоросжигательных заводов. Потенциальным резидентам особой экономической зоны предоставляются налоговые льготы.

Приглашение на «Иннопром»

Справка
Переговоры с компанией Mitsubishi Heavy Industries Environmental & Chemical Engineering Co. Ltd о реализации высокотехнологичных проектов на Среднем Урале ведутся с февраля 2013 года, когда делегация во главе с губернатором Евгением Куйвашевым побывала с визитом в Японии. Тогда, в частности, губернатор встречался с президентом РОТОБО Такаси Нисиока, а также провел на их площадке презентацию инвестиционных возможностей Среднего Урала, которая собрала более ста представителей японских деловых кругов.

- Я несколько раз был на Среднем Урале, достаточно плотно общался со специалистами, изучал возможности региона и убедился, что Свердловская область имеет большой потенциал в данной области, - сказал в ответном слове Казуаки Кемура. - Особенно для нас важно наличие в регионе такой площадки, как «Титановая долина». Сроки подготовки протокола о намерениях свидетельствуют о том, что свердловские партнеры плодотворно работали весь период, прошедший с визита уральцев в Японию. Я уверен, что совместными усилиями японские и российские партнеры реализуют данный проект, ведь переработка твердых бытовых отходов - актуальная проблема для большинства городов России.

Президент РОТОБО Такаси Нисиока отметил, что специалисты Mitsubishi Heavy Industries готовы не только поделиться с уральцами технологиями, но и осуществлять дальнейшее обслуживание нового предприятия.

В завершение переговоров губернатор пригласил японскую делегацию и, в частности, представителей компании Mitsubishi Heavy Industries принять участие в международной выставке промышленности и инноваций «Иннопром-2013», чтобы увидеть возможности Урала и всей страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество