aif.ru counter
198

Неуважительная причина. Явка на выборах указала на «городские» проблемы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Урал» 21/03/2018
На 10 часов утра явка избирателей превышала в два раза по сравнению с выборами президента в 2012 году.
На 10 часов утра явка избирателей превышала в два раза по сравнению с выборами президента в 2012 году. © / Антон Буценко / Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Этот показатель стал одним из признаков эффективности глав муниципалитетов области. С мэрами-«двоечниками» будет проведена работа. Крайней мерой станет отстранение от должности.

Невиданный результат...

75,6%
уральцев проголосовали за Владимира Путина.
Отличительной чертой президентской кампании в Уральском регионе оказался не только результат голосования за действующего президента, но и беспрецедентная явка избирателей. Если в Свердловской области она составила 62,35%, то в перманентно протестном Екатеринбурге – 60,51%. В его администрации расценили полученные данные однозначно: политическая ситуация в регионе находится под контролем, а Екатеринбург – больше не столица протеста.

«Власть действительно сработала на явку, поэтому и получились такие беспрецедентные результаты. Примечательно, что в Екатеринбурге Ксения Собчак получила 3,62% голосов, но не потому, что она выступала как кандидат «против всех», а чисто по идеологическим соображениям. Она обогнала всех своих противников на либеральном поле и выиграла все дебаты», - отмечает политолог Константин Киселёв.

На его взгляд итоговому результату также поспособствовала пропаганда бойкота выборов и попытка их дестабилизации. «Технология сработала в точности наоборот. На выборы не пошли те, кто на них и так не ходит, – в этом случае бойкот не увеличил их количество, но заставил мобилизоваться остальных граждан», - считает эксперт.

... И «горячие точки»

С другой стороны, показатель высокой и низкой явки избирателей ярко отобразил существующее положение дел и отношение людей к власти в других муниципалитетах. Источник в областной администрации заявил изданию, что именно явка избирателей будет изучена в первую очередь властями региона, а не процентные показатели оппонентов победившего на выборах Владимира Путина. В списке проблемных территорий с низкой явкой (ниже 55%) оказались как минимум десять муниципалитетов: Артёмовский, Бисерть, Верх-Нейвинский, Кушва, Новая Ляля, Реж, Староуткинск. В этом списке не только отдалённые и часто депрессивные территории, но и претендующие на вхождение в агломерацию Арамиль, Дегтярск и Среднеуральск.

К примеру, в проблемном Дегтярске, где давно наблюдается как политический, так и социальный кризис, эксперты объясняют отсутствие высокой явки избирателей прямым отношением дегтярцев к местным властям. «Надо понимать, что отношение к вертикали власти формируется у жителей муниципалитета в призме работы местных властей. Именно последние создают благополучие и комфорт жизни для граждан. Но в отсутствие этого появляется недовольство, которое в итоге, возможно, и сыграло на явке избирателей», - считает председатель городской думы Дегтярска Ольга Хисамова.

КСТАТИ
Самые высокие результаты в муниципалитетах среди оппозиционных лидеров получили: Павел Грудинин – Качканар и Верхняя Пышма (чуть выше 17%), Владимир Жириновский – Серов (11,90%), Ксения Собчак – Екатеринбург (3,62%).
А жаловаться действительно есть на что. По её словам, только за прошлую неделю в адрес думы пришло три жалобы на работу больницы Дегтярска (как от сотрудников больницы, так и от местных жителей). Кроме того, поступает много жалоб на отсутствие конкретного автобусного маршрута, а также на работу коммунальных служб и высокие тарифы на теплоэнергию. «Никакая агитация тут не поможет, когда очевидно, что вопросы жителей не решаются», - заключает депутат.

Примечательно, что действующий глава города Игорь Бусахин наотрез отказался комментировать для «АиФ-Урал» сложившееся положение дел в уральском городе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах