aif.ru counter
06.04.2011 00:05
31

Пластиковые стеклопакеты спасут от дыма и зноя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ на Урале 06/04/2011

Простые истины

Выбирая окна, надо знать простые законы физики: греет не толщина шубы, а воздушная прослойка. Точно так же происходит изоляция от излишнего тепла извне. Это на 100% относится и к пластиковым окнам, состоящим из трех элементов: пластикового профиля, стеклопакета и фурнитуры.

Природе известны профили двух видов: 3— и 5-камерные. Камера — это воздушное пространство внутри профиля. Камеры выполняют тепло— и звукоизолирующую функцию. Поэтому, чем больше камер, тем надежнее защита. Впрочем, и 3-камерный профиль может защитить не хуже — все дело в условиях. Выбирайте: если окна выходят на автостраду, берите максимально — 5-камерный профиль, если во двор — хватит его более тонкого собрата. Этих же критериев стоит придерживаться, ориентируясь по сторонам света, куда выходят окна. Если они смотрят на юг, то летом теплоизоляция будет весьма кстати.

Выбор стеклопакетов — другого элемента пластикового окна — тоже важное мероприятие. К теплоизоляционным свойствам стекол законы физики относятся так же, как и к пластиковому профилю: чем больше воздушных камер, тем лучше они сохраняют тепло или, что актуальнее летом — холод. Особенно если в квартире стоит кондиционер. От лишних солнечных лучей может спасти тонировка стекла затемняющей пленкой.

Третий элемент окна — его фурнитура. И тут мнения экспертов сходятся — на запорных устройствах лучше не экономить. Практика прошлого лета показывает, что от четкости работы механизмов запирания и трансформации зависит и герметичность помещения. Это весьма актуально. Если же смога не будет, стоит позаботиться о противомоскитных сетках.

Отдельно нужно сказать об установке окон. На этой процедуре, скажем по секрету, можно и сэкономить. Судите сами: стоимость монтажа пластикового окна достигает 50-70% его стоимости. В то же время хорошим аргументом в пользу самостоятельной установки окна может стать не только денежная выгода. На носу теплое время года, что позволит мастеру-самоучке не спешить с выполнением работы, которую профессиональные установщики делают с «закрытыми глазами». Тем не менее, для человека, имеющего руки (а в руках — обязательно — перфоратор и пистолет для монтажной пены), а также помощника (лучше опытного), это тоже недолго.

Сделай сам

Ну, а если все же решились на опыт, то можно действовать по следующему алгоритму. У вас есть желание установить несколько окон, заказывайте установку самого маленького окна (например, на кухне) и внимательно следите за тем, как это делается (кстати, этот же процесс пошагово можно найти и в интернете). После процесс можно повторить уже самостоятельно. Если же окон немного, да и финансы поджимают, то можно вызвать профессионального замерщика и заказать окно. После этого, при наличии инструментов и помощника, можно установить и окно. Впрочем, тем, кто не рискнет это делать самостоятельно, можно сэкономить на установке откосов — это несколько проще.

Из опыта прошлого лета специалисты дают рекомендации. Каким бы дорогим ни был оконный профиль, окружающая среда вредит пластику. Поэтому окна следует если не мыть, то хотя бы протирать мыльным раствором. Также следует периодически смазывать механизм окна, что актуально во время цветения тополей.

Кстати

Пластиковые профили бывают разными по цене и качеству. Порой их стоимость отличается на 30-50%. Делятся по ценовым категориям, что нужно знать, дабы не быть обманутым.

  • «Эконом» (VEKA, PROPLEX, SOK (Самарские оконные конструкции), DI-FENCE)
  • «Классик» (KBE, MONTBLANC, LG, REHAU)
  • «Премиум» (THYSSEN и DIMEX).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество