В ближайшее время в Свердловской области могут появиться так называемые доходные дома. Уже в 2012 году в регионе должна заработать программа «Арендное жилье», успешно реализуемая в других регионах.
По низкой ставке
На самом деле речь об этой программе шла еще в 2011 году. Сейчас Агентство по ипотечному жилищному кредитованию проводит переговоры о ее реализации с несколькими субъектами РФ, в их числе - Свердловская область.
По словам исполнительного директора по жилищному финансированию АИЖК Андрея Шелкового, агентство планирует в 2012 году сделать этот проект доступным практически для всех регионов.
В рамках программы агентство предоставляет кредит сроком до 20 лет юридическому лицу - будущему арендодателю, на балансе которого будут находиться построенные дома. Им может выступать предприятие-инвестор, управляющая компания, муниципалитет или даже сам застройщик. Ожидается, что поток арендных платежей будет обеспечивать погашение кредита. По оценкам различных специалистов, примерный срок окупаемости должен составить 8 лет.
Кстати, деньги будут выдаваться при условии, что компания самостоятельно оплатит не менее 30% стоимости квартир и гарантирует приемлемую для нанимателей арендную ставку.
Аренда подешевеет?
Напомним, что доходный дом - это обычный многоквартирный жилой дом, но построенный не для обычной продажи, а для сдачи квартир внаем. И квартиры там жильцам предоставляются вместе с мебелью и бытовой техникой. Однако стоимость аренды в нем окажется ниже, чем ежемесячный платеж за аналогичную квартиру по ипотеке. Отметим, что за приличную «однушку» (включая подбор домработницы) в Екатеринбурге съемщики выкладывают сегодня примерно 15 тысяч рублей, а платежи по ипотеке составляют 12-14 тысяч.
Что внедрение этого проекта дает Екатеринбургу? Во-первых, в городе наконец-то появится цивилизованный рынок аренды жилья. Это сулит немалые налоговые поступления в бюджет.
Во-вторых, сдаваемые квартиры должны стать дешевле (а следовательно - доступнее), да и количество злоупотреблений на этом рынке уменьшится в разы.
Другая проблема, которую могло бы решить воплощение этого проекта, - создание фонда маневренного жилья. Об его отсутствии городские чиновники (в том же Екатеринбурге) говорят уже много лет. Потому что дома-то как таковые в наличии есть, но для нормальной жизни они почти непригодны.
Мнение:
Специалист брокерского агентства Иван Стасов:
- Окупать вложенные деньги 5-6 лет, сдавая жилье в аренду, дело слишком хлопотное, хотя в социальном плане нужное. Для того чтобы проект заработал, необходима помощь государства (области). Это может быть обеспечение участка земли под застройку инженерной инфраструктурой и (или) какие-то налоговые послабления. Иначе влезать в «Арендное жилье» будет невыгодно…
Кстати:
О необходимости строительства доходных домов на днях говорилось в областном правительстве. Чиновники обещают застройщикам арендного жилья льготное предоставление земельных участков и участие бюджета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть