aif.ru counter
141

Скоро Екатеринбург обхохочется

Говорят, смех обладает лечебными свойствами, а одна его минута продлевает жизнь на день. Если так, то жители Среднего Урала – потенциальные долгожители: вот уже шесть лет подряд в Екатеринбург съезжаются лучшие «лекари» мира. Международный фестиваль клоунов в этом году откроется 14 ноября.

Риск себя оправдал

Всемирный фестиваль клоунов в Екатеринбурге – явление уникальное. Ни в одной стране ничего подобного не проводится. На Среднем Урале фестиваль родился с легкой руки художественного руководителя Екатеринбургского цирка Анатолия Марчевского. Надо сказать, что, генерировав эту идею и начав воплощать ее в жизнь, Анатолий Павлович шел на определенный риск. Многим тогда казалось, что собрать под куполом Екатеринбургского цирка звезд мировой клоунады – нереальная идея. Ведь график гастролей большинства из них расписан на годы вперед.

– Когда мы проводили фестиваль в первый раз, приходилось уговаривать зарубежных клоунов приехать, – признается Анатолий Марчевский. – Они считали, что Екатеринбургский цирк – это шапито в дремучем лесу, где бродят медведи.

Видимо, клоуны всего мира говорят на одном языке и понимают друг друга с полуслова. Или Марчевский обладает особым даром убеждения. Так или иначе, но уже на первый фестиваль в Екатеринбург съехались мировые знаменитости, на гастроли которых «облизываются» многие цирки разных стран.

Сегодня уговаривать никого не приходится. Звезды едва ли не в очередь стоят на участие во всемирном фестивале на Среднем Урале. Во-первых, они по достоинству оценили его высокий уровень и неподражаемую атмосферу. Во-вторых, пришли к единодушному выводу, что здание Екатеринбургского цирка по конструкции одно из лучших в Европе и приспособлено для самых сложных постановок. Немаловажно и то, что звезд мировой клоунады подкупила своей искренностью уральская публика.

Bello Nock имеет титул лучшего клоуна Америки. Фото с официального сайта Екатеринбургского цирка

– Многие зарубежные участники фестиваля отмечают, что наши зрители открыты, раскрепощены, они смеются от души – в отличие от публики в некоторых странах (например, в Америке), где люди более скупы на эмоции, – рассказывает специалист Екатеринбургского цирка Наталья Казанцева.

– Россия настолько огромная страна, что здесь своя особенная культура чувствуется в каждом городе. Поэтому и реакция публики отличается, – заметил участник предыдущего фестиваля клоун Барто из Бельгии.

Самый мирный клоун

Несмотря на юный возраст, Всемирный фестиваль клоунов уже успел обзавестись своими традициями. Например, из года в год Анатолий Марчевский открывает для земляков новые имена. Так случится и на этот раз. Большинство участников фестиваля, который откроется 14 ноября, приедут на Средний Урал впервые. Это всемирно известные Bello Nock (США), Los Revelinos (Испания), клоун Francesco (Франция), Rob Lok (Китай – США) и другие. Разумеется, на манеж выйдут и российские клоуны – всеми любимые «Внуки лейтенанта Шмидта» и неповторимый Веселый Роджер.

Клоун-миротворец Rob Lok приедет на Средний Урал. Фото с официального сайта Екатеринбургского цирка

Заметим, что всех участников фестиваля объединяет не только высокий уровень мастерства (при всей безусловной индивидуальности), но и значимость личности самих артистов. Яркий пример тому – американский клоун китайского происхождения Rob Lok. Этот человек известен не только как создатель множества спектаклей, но и как автор социальных проектов. В частности, Rob Lok реализовывал один из таких проектов в лагере беженцев в Косове. Кроме того, он участвовал в инициировании Балканского мирного проекта, выступал во многих горячих точках нашей планеты.

Глубокое предназначение клоунского искусства отмечает и Анатолий Марчевский:

– Клоун поднимает современные проблемы и через репризу подает их в смешном виде, чтобы мы посмеялись над своими ошибками. Причем у юмора нет национальностей и границ. Из какой бы страны ни был клоун, его везде будут понимать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах