782

«Боинг» построит завод на Урале

Стратегический партнер

Завод по производству деталей для самолетов «Боинг» появится в недалеком будущем в «Титановой долине» в Верхней Салде, сообщили в пресс-службе правительства Свердловской области. Предполагается, что уже с 2014 года начнутся проектные работы по строительству предприятия. Можно сказать, что это старт долгожданного проекта, задуманного как основа «Титановой долины». В ближайшее время будут проходить процедуры, необходимые для регистрации предприятия в качестве резидента особой экономической зоны.

– «Боинг» как лидер мирового авиастроения, безусловно, был интересен Свердловской области как стратегический партнер «Титановой долины». Совместное предприятие, меморандум о котором подписан, – это новые технологии и инновационные перспективы для ВСМПО. И это действительно высокотехнологичные места в Верхней Салде, что также важно для нас. Мы долго шли к этому, в переговорах принимали участие федеральные ведомства, губернатор региона, члены областного правительства. И это важный результат, – подчеркнул председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко отметил, что сегодня можно смело говорить о том, что этап становления проекта «Титановая долина» завершен. Выполнены базовые проектные и подготовительные работы, созданы условия для выхода на площадку первых резидентов: разработан проект планировки территории и план обустройства и соответствующего материально-технического оснащения зоны; разработана и частично прошла проверку в органах государственной экспертизы проектная документация на первую очередь строительства; завершается строительство внешней инфраструктуры.

В ближайшее время будет смонтирован промышленный водопровод (общая длина трассы водопровода – 1636 м) и завершатся работы по укладке внеплощадочного газопровода (общая длина трассы газопровода – 8256 м). Начаты работы по созданию внутренней инфраструктуры, созданы временные объекты. На текущий момент на площадке завершены работы по организации штаба стройки, выполнено ограждение территории стройгородка. Построена временная дорога, в том числе до участков резидентов и здания инфокуба.

Компании-резиденты

При обеспечении запланированных темпов создание объектов инфраструктуры первой очереди строительства ОЭЗ «Титановая долина» планируется закончить к 2017 году.

Дмитрий Ноженко уточнил, что параллельно развернута работа по привлечению компаний-резидентов. На сегодняшний день заключено четыре соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности на территории особой экономической зоны «Титановая долина» с общим объемом инвестиций порядка 3 млрд рублей. Компании-резиденты проводят проектные работы, землеустроительные мероприятия. Строительство производственных объектов резидентов запланировано на I–II кварталы 2014 года.

До конца 2013 года планируется подписание соглашений о ведении промышленно-производственной деятельности на территории особой экономической зоны еще с рядом компаний. Также министр экономики региона отметил, что подписаны соглашения о намерениях по реализации инвестпроектов на территории особой экономической зоны «Титановая долина» с общим объемом инвестиций более 15 млрд рублей.

– Проект «Титановой долины» за год серьезно продвинулся вперед. Отмечу, что такие проекты создаются в первую очередь для развития муниципалитетов. Сегодня рассматривается вопрос, что можно разместить на примыкающей территории. Возможно, это будет площадка для строительства жилья, социальных объектов, часть участков может быть отдана льготникам, – сказал заместитель председателя правительства Свердловской области Алексей Орлов.

Справка

В 2011–2013 годах на создание особой экономической зоны выделены средства бюджета Свердловской области в объеме 951 млн рублей. На ближайшие 3 года предусмотрено еще более 3 млрд рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах