На вес золота
– У нас в городе происходит что-то страшное, – со слезами в голосе рассказывает жительница Сухого Лога Алевтина Мехонцева. – Питьевой воды нет уже целый месяц, её подвозят пару раз в сутки. Не работают садики и школы, в больницах не принимают пациентов, нет никакой жизни. Спрашивается, куда смотрели власти, ведь всё это можно было предотвратить!
Напуганные всевозможными катаклизмами, чиновники подсуетились. В «дырявом» областном бюджете изыскали 87 миллионов рублей на ремонт 3,5 км прогнившей магистрали. Хотя это – далеко не первый случай перебоев с водой.
Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов:
– Подрядная организация начала ликвидацию нарушений ещё осенью прошлого года. Сегодня все работы ведутся без авансовых платежей. И расчёты с подрядчиками будут произведены лишь тогда, когда подача воды будет идти не по часам, как это происходит сегодня, а в круглосуточном режиме…
Впрочем, даже при самом благоприятном раскладе вода в Сухом Логу появится только в первых числах февраля.
Дети беззащитны
Между тем авария на водоводе грозит городу настоящей эпидемией. По данным Роспотребнадзора, за две декады января 2014-го показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Сухом Логу составил 57,4 на 100 тысяч населения. Это в 1,4 раза выше, чем в прошлом году. Доля горожан, восприимчивых к гепатиту А, растёт, а возрастающие риски загрязнения водопроводной воды создают угрозу его распространения, в первую очередь – среди детей.
Замруководителя регионального Роспотребнадзора Андрей Юровских не питает на этот счёт никаких иллюзий:
– В городе сложилась чрезвычайная ситуация. Мы были вынуждены закрыть школы и садики, потому что дети беззащитны перед этим заболеванием. Если болезнь попадёт в водопроводную воду, будет мощнейшая вспышка гепатита А.
Положение усугубляется тем, что в области уже третий год растёт заболеваемость данной формой гепатита. В связи с этим главный санитарный врач Свердловской области Сергей Кузьмин принял решение провести дополнительную вакцинацию. Она пройдёт среди детей до 14 лет и лиц, подверженных профессиональному риску заражения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть