Не ждали?
Вообще-то снег на Среднем Урале – дело обычное. Но – зимой, осенью или весной. И если бы подобное природное бедствие случилось в конце мая, никто бы не удивился. Однако снег в середине июля – это, извините, ни в какие ворота не лезет. Такого не припомнят даже самые старые и заслуженные жители Опорного края, прожившие в Свердловской области всю сознательную жизнь.
В эти выходные снег «посетил» сразу несколько районов, но более всего отметился под Качканаром. Прежде чем он успел растаять, его отметили десятки свердловчан. А одна из представительниц буддийской общины на горе Качканар – Саттва Сати – успела запечатлеть необычное явление и даже разместила на своей странице в соцсети снимок заснеженного монастырского двора. «Сегодня, проснувшись, мы увидели такую картину», – прокомментировала девушка.
Теперь жители Качканара в шутку поздравляют друг друга с Новым годом. Но в каждой шутке есть только доля шутки.
Лиха беда начало
Причиной катаклизма стал арктический циклон, который обрушился в эти выходные снегопадами и ливневыми дождями.
Главный синоптик Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Шепоренко:
– Последний раз что-то подобное было у нас сто лет назад. В начале прошлого века бывали такие похолодания, что доходило и до снега. В Нижнем Тагиле, Кыштыме Челябинской области и даже в Красноуфимске шёл ледяной дождь со снежной крупой. Но это – крайне редкое явление для середины июля.
Кстати сказать, особо не расслабляйтесь. Такая неустойчивая погода может продержаться до конца июня.
Между тем минувшие выходные принесли уральцам беды посущественнее снегопада. Сильные дождь и шквалистый ветер ворвались в ряд уральских городов, поломали десятки деревьев и рекламных конструкций, сорвали с крыш черепицу, повалили заборы. Не избежала этого и столица Урала, где тополь рухнул прямо на детскую площадку, разрушив горку и стоящий на газоне дорогой автомобиль.
Зампредседателя комитета благоустройства Егор Свалов:
– К счастью, в Екатеринбурге не было таких сильных последствий, как в других городах. Но в любом случае проблемы есть, и нам требуется их устранить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть