218

Что должно государство? Отвечают многодетная мать, священник и политик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Урал» 21/11/2018
Анастасия Сигова - королева и без короны победительницы «Миссис Екатеринбург - 2018».
Анастасия Сигова - королева и без короны победительницы «Миссис Екатеринбург - 2018». Инстаграм Анастасии Сиговой

Титул «Миссис Екатеринбург - 2018» Анастасия Сигова завоевала благодаря «самоуправству» своих детей и собственной невозмутимости.

Какой сюрприз от дочки?

Вот уж о чём, а об участии в конкурсе «Миссис Екатеринбург» Анастасия Сигова никогда не думала. До того ли маме шести детей? «До того», - решила 16-летняя Софья и отправила мамину фотографию на промежуточный конкурс, победа в котором гарантировала автоматическое, без кастинга попадание в число тех, кто будет бороться за королевский титул. Сама Софья, её брат - 11-летний Савелий, сестрёнки-тройняшки Вера, Надежда, Любовь и, может быть, даже годовалый Данилка, видимо, крепко держали за маму кулачки - Анастасия экспертов очаровала.

«Прямо скажем, для меня это было неожиданностью, - признается Настя. - Более того, придя на кастинг «отметиться», я даже испугалась - там такие дамы были! Что только они не демонстрировали - от шпагата до платья, связанного крючком. А я совершенно обыкновенная. Но отказываться от участия в конкурсе я не стала, с одним только условием - что инициаторы всего этого дела мне помогут».

И они помогали. Скажем, для платья Огневушки-по­ска­куш­ки, в чьём образе должна была предстать мама, ребятишки своими руками создали светодиодную ленту - всю ночь паяли. Жаль, что на сцене, в свете софитов эта роскошь несколько потерялась.

Как Анастасия при таком шумном хозяйстве успевала участвовать во всех мастер-классах и благотворительных мероприятиях, для многих загадка. Она же беспечно объясняет: «Ничего сложного. Во-первых, старшие дети взяли на себя часть забот, во-вторых, мастер-классы проходили в выходные, утром, а благотворительностью можно и с детьми заниматься, у нас в этом отношении богатый опыт. Словом, при правильной логистике возможно успеть всё».

Сыграло свою роль и то, что Настя о короне всерьёз не думала. Вернее, вообще не думала. По её словам, конкурс она воспринимала исключительно как возможность привнести в жизнь некоторое разно­образие, релакс, если хотите. «Во время подготовки к конкурсу мы беседовали с психологом, в том числе девочки рассказывали о своих мотивациях, объясняли, зачем им корона, - говорит Анастасия. - Я же сразу заявила, что корона мне не нужна, я уже и так коронована. А удовольствие я и вправду получила сполна. Танцевала, пела… тысячу лет этого не делала. Многодетные мамы меня поймут».

В чём секрет?

Тем не менее корона королевы досталась именно ей. Секрет успеха прост. «Знаете, есть такая притча, - говорит Анастасия. - Решила мать выдать дочерей замуж, а жених один. Все дочери хотели замуж, кроме одной. Порешили так: все ставят кастрюли с водой на огонь, у кого вперёд закипит - та и невеста. Закипела у той, которая как раз замуж не хотела. Знаете, почему? Она не бегала и крышечку не поднимала. Вот и я, как та невеста, не суетилась, просто была собой и получала удовольствие».

По рассказам Настиных друзей, она вообще умеет получать удовольствие от всего. От воспитания шестерых детей - в первую очередь. Самое интересное, что многодетность в планы Насти не входила. «Родился первый ребёнок, потом второй - мы стали среднестатистической семьёй с «полным комплектом», - смеётся Анастасия. - А потом на свет появились тройняшки, и случился разрыв шаблона. Ну а там, где пять, там и шестой».

Справляться с такой весёлой компанией маме помогают строгий режим, дисциплина и чувство ответственности, воспитанное в детях. Скажем, они прекрасно осознают, что, если поленятся, не встанут утром вовремя, не будут расторопными, опоздают все.

Понятно, что, рожая детей, Настя не просчитывала, на какую социальную или материальную поддержку может рассчитывать. Но она убеждена: «Государство должно поддерживать семьи с детьми, в том числе многодетные. Я юрист и теорию государства и права знаю от и до. Простите, но матери вообще- то этому самому государству рожают налогоплательщиков и заслуживают помощи».

Нередко окружающие полагают, что многодетные мамы выжимают из государства всё. А на деле… Настя, смеясь, рассказывает, что именно удается «выжать»: компенсацию на проезд в общественном транспорте, которая не покрывает этот самый проезд, бесплатное посещение зоопарка (раз в месяц, по понедельникам) и музеев, компенсацию за школьную форму (раз в два года) и ещё кое-что по мелочи. «Знаете, что обидно? У меня на редкость умные дети, но я понимаю, что могла бы дать им гораздо больше возможностей для реализации. Увы, финансово это сложно, - говорит Анастасия. - Сами понимаете, сегодня в полном смысле бесплатных кружков и секций нет. Бесплатно мы пользуемся только библиотекой. Вот из неё мы выжимаем всё».

Зачем нам «кость со стола»?

Протоиерей Максим Миняйло, старший священник Храма-на-Крови, отец семерых детей:

- Дети - очевидное благо. Но порой осознание этого приходит не сразу. Одно дело, когда Бог не посылает детей, в этом случае люди могут не испытывать страдания, могут быть счастливы. Другое дело, когда человек сам, осознанно отказывается от возможности иметь детей, вот тогда обязательно приходит время жесточайшего уныния. Но бывает уже поздно… Поэтому главная поддержка государства должна состоять в формировании мировоззрения в пользу создания семьи, рождения детей. Этим деликатно нужно заниматься и в семье, и в школе. Психология создания семьи, взаимоотношений мужчины и женщины, воспитание детей - обо всём этом и многом другом нужно говорить с подростками.

А материальная поддержка… Безусловно, далеко не всё решают деньги, но мы же понимаем, что затраты многодетных семей весьма значительны. И если государство разделит с ними это бремя, семьям будет не только полегче в материальном плане, они почувствуют, что их уважают, а это очень важно.

Также я считаю, что демографические проблемы не решить без решения главного вопроса - жилищного. Причём акцент относительно многодетных семей должен быть сделан на индивидуальном строительстве. Жить большой семьёй в квартире очень трудно, по себе знаю. В своё время мой отец, разговаривая с чиновниками о моей семье, спросил: «Как вы думаете, где он в квартире семь велосипедов поставит?» И в этом вопросе гораздо больше смысла, чем может показаться на первый взгляд.

А что происходит на деле? Вместо земельных участков, на которых семья могла бы потихоньку строиться, ей предлагают 200 тысяч рублей. Разве эти деньги сегодня позволят решить жилищный вопрос? Это унизительная, оскорбительная подачка, «кость со стола», которую нам кинули и наверняка поставили в отчётах жирную галочку. Воспринимаю это исключительно как плевок в сторону многодетных семей.

Что о нас думают?

Анна Клещёва, многодетная мама, руководитель АНО «Открытый город»:

- Если государство хочет повысить рождаемость, оно должно поддерживать многодетные семьи. Но не так, как это происходит сегодня. Поддерживать необходимо многодетность вообще. Адресная же помощь по факту - это поддержка сирых, «убогих» и нередко асоциальных семей. Скажем, в нашем неформальном сообществе 17 многодетных семей. Мы все относительно благополучны, работаем, имеем неплохие жилищные условия, и, соответственно, многие члены нашего «кружка» не имеют от государства почти ничего. Поэтому рассчитывать мы можем только на взаимопомощь.

Между тем в обществе о многодетных семьях думают как о нахлебниках, потому что о поддержке нас со стороны государства заявляется громко. Простой пример. Многодетные семьи имеют 30-процентную льготу по оплате коммунальных услуг, ура! Но на самом деле она распространяется только на воду и электро­энергию, и, учитывая, что сегодня у большинства семей стоят счётчики, государство нам возвращает сущие копейки. Но ведь каждому это не объяснишь. Когда я родила третьего ребёнка, за мной ходили по пятам и спрашивали: «Вам уже дали квартиру?»

Как я вижу поддержку многодетности? Первое, что приходит на ум, это налоговые льготы. Для всех, вне зависимости от дохода семьи. И любые льготы, конечно же, должны быть прозрачными.

Кто должен воспитывать?

Андрей Альшевских, депутат Государственной Думы:

- Проще всего дать семьям, имеющим детей, деньги и сказать: «Отстаньте». Но суть поддержки не в этом. Государство должно (более того - обязано!) разделить с родителями ответственность по воспитанию детей. Речь идёт о поддержке школ, учреждений дополнительного образования (кружков, секций и так далее), детских садов.

И, должен сказать, федеральный бюджет на следующий год предусматривает значительное финансирование этих программ. Взять хотя бы один пример. Сегодня в Свердловской области решена проблема обеспечения местами в детских садах детей от 3 до 7 лет.

На повестке дня - решение острого вопроса с местами в яслях для малышей от 0 до 3 лет. Так вот, в федеральном бюджете только для Свердловской области на эти цели предусмотрено в 2019 году 700 млн рублей. При этом надо понимать, что «ясельный вопрос» будет решаться с учётом софинансирования. И чем активнее регион будет работать в этом направлении, чем больше средств будет закладывать в свой бюджет, тем больше получит финансирования из бюджета федерального. Уверен, Свердловская область как самодостаточный субъект, субъект-донор вполне способна обеспечить достойное финансовое обеспечение этой программе. Как, впрочем, и другим программам, направленным на поддержку семей, в том числе многодетных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах