aif.ru counter
21.05.2013 16:47
Кристина ШАБУНИНА
57

Екатеринбург стал четвертым по привлекательности городом России

Екатеринбург, 21 мая, АиФ-Урал. Екатеринбург вошел в четверку самых привлекательных городов России и следует за такими миллионниками, как Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск. Специалисты выяснили, что в столице Урала плодотворно работается и комфортно живется. Но вот согласны ли с этим сами горожане?

Обогнать не смог

В рейтинге приняли участие 164 российских города, а в его составлении – Госстрой, Российский союз инженеров, Роспотребнадзор и МГУ им. Ломоносова. Города оценивали по таким критериям, как динамика численности и социальная инфраструктура, благосостояние граждан и доступность жилья, развитие транспорта и природно-экологическая обстановка, – всего же было 13 пунктов.

Увы, Екатеринбург не смог обогнать Москву и Новосибирск, зато его причислили к центрам инновационного развития. Все это, конечно, замечательно, вот только сами екатеринбуржцы согласны далеко не со всем. Что нравится, а что нет в столице Урала, мы решили выяснить у горожан.

Воздух здесь видно

Константин Киселев, политолог:

– Мне не сильно понятны критерии, по которым оценивалось качество жизни, потому что они настолько противоречивы, что по каким-то из них наиболее комфортной может оказаться Сосьва, а по другим – Нью-Йорк. Участвуя в подобных рейтингах, Екатеринбург всегда будет входить в десятку и даже в пятерку сильнейших по тем лишь причинам, что здесь есть развитая и многообразная среда.

Мы не должны успокаиваться на этом. На мой взгляд, следующей стратегической целью города должен стать рост качества жизни и самой городской среды. Екатеринбург сегодня город очень неоднородный, разбросанный во времени и пространстве. Одно дело, если ты живешь в центре, и другое, если живешь на окраине города. Одно дело, если ребенок учится в гимназии №9, и другое – в общеобразовательной школе на Сортировке. Эти вещи – образовательные – это ведь тоже инфраструктура. Соответственно, для Екатеринбурга сейчас важно накопление потенциала и выравнивание всей среды, подтягивание окраин к тому качеству жизни, которое есть в центральных районах.

Что касается собственных ощущений от города… Когда я подъезжаю к Екатеринбургу, первое, что бросается в глаза, – это воздух, который видно. В других городах он незаметен, и складывается впечатление, что его там и вовсе нет. Второе – вода безобразная. Дороги… Меня в большей степени волнуют не дороги, а грязь, по которой мы ходим и которой дышим.

Георгий Бадьин, председатель Комитета по защите прав автомобилистов Свердловской области:

– Я довольно мало езжу, поэтому вряд ли могу сравнивать Екатеринбург с другими городами объективно. Могу сказать про дороги. Они, на мой взгляд, существенно хуже, чем в прилегающих к нам городах – Челябинске и Тюмени – и, безусловно, хуже, чем в столицах – и первой, и второй. В прошлом году я был в Воронеже – там дороги тоже лучше. Стоимость квартир в Екатеринбурге – третья в России, и я не понимаю, почему вдруг по этому критерию наш город признали привлекательным.

В плане интересного проживания… Меня радует, что «Уральские пельмени» – наши, местные и свежие выпуски можно посмотреть вживую еще до того, как они появятся на телевидении. Этот факт я бы выделил как несомненный плюс.

Что касается экологии, то я живу в Юго-Западном районе города, в полукилометре от лесной зоны, – тут более-менее. Хотя когда машина простоит ночь на стоянке, к утру она вся покрывается пылью. Летом я большую часть времени провожу на даче, там дышится уже совсем иначе. По сравнению с дачей воздух в городе, конечно, ужасный.

Дмитрий Головин, председатель некоммерческого антикоррупционного партнерства «101»:

– Безусловно, я бы включил Екатеринбург в список лидеров. Среди российских городов он очень привлекателен по всем перечисленным критериям, исключая, может быть, дороги. Мне комфортно здесь жить и работать, менталитет людей нравится. Возможно, это связано с тем, что я нигде не жил подолгу. Я жил в Лондоне месяц, Нью-Йорке, Москве, Питере. Но Екатеринбург – это все-таки родина… В Лондоне я бы не смог жить, в Нью-Йорке тоже. Там другая цивилизация, мягко говоря, не по-русски все. Все дорого, и все невкусно.

Что касается интересности, то жить мне тут тоже очень интересно. Я такой активный горожанин, во всех движухах участвую. Город в этом плане предоставляет много возможностей – различные соревнования, концерты. Для тех, кто хочет развиваться, есть все возможности.

Дороги, конечно, могут быть лучше, но их постепенно делают. Есть выход – купить автомобиль, который не жалко, и спокойно угробить его на наших дорогах. Доступность жилья по 10-балльной шкале я бы оценил на 5: у нас цена на жилье неоправданно высокая. Жилье можно было бы сделать доступнее, если бы строили его в первую очередь не для извлечения прибыли, а по заказу государства для решения жилищных проблем; если бы мэрия думала в первую очередь не о собственных кошельках, а о благе горожан.

Экология, на мой взгляд, улучшается, потому что наша промышленность практически погибла, заводы остановились, печи мартеновские, которые работали на ВИЗе и Уралмаше, прекратили свое существование. Единственная проблема – это пыль, но мы так расположены, что улицы ветром продувает, даже если их и не чистят.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество