О влиянии на организм популярной добавки глутамат натрия рассказал Владимир Бессонов, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи».
Глутамат натрия — искусственный или натуральный?
Пищевая добавка Е621 популярна во всем мире, мода на нее пришла вслед за восточной кухней, где используется широко и часто. В западной промышленности глутамат натрия добавляется в мясные полуфабрикаты и суповые концентраты.
Химически это мононатриевая соль глутаминовой кислоты — растворяемый в воде белый кристаллический порошок. Но вообще глутаминовая кислота входит в состав любого белка, а потому она всегда присутствовала на наших столах.
Чистое вещество из ламинарии было выделено больше ста лет назад профессором Икэдой Кикунаэ Токийского имперского университета. Он назвал его «сущностью вкуса». А в 60-е годы XX века глутамат натрия начали производить промышленным способом. Для этой цели используются бактерии, а химически состав искусственного глутамата идентичен натуральному.
Где содержится глутаминовая кислота?
Во всех продуктах, содержащих белок: мясе, молоке, орехах и некоторых овощах. А также глутаминовая кислота синтезируется в организме человека, она важна для метаболизма и нервной системы.
При производстве в пищевой промышленности глутамат натрия добавляют в те продукты, в которых изначально содержится глутаминовая кислота.
Как воздействует на организм?
Глутамат натрия воздействует на органы чувств, придавая пище более насыщенный, богатый вкус. Переесть его практически невозможно, так как это будет просто невкусно.