aif.ru counter
967

Город имени врага. Как Свердлов сделал уральскую столицу центром оппозиции

14 ноября 1924 года Екатеринбург получил имя в честь одного из создателей советского государства Якова Михайловича Свердлова, который до революции вел здесь революционную деятельность. Точно так же Петроград стал Ленинградом, Царицын Сталинградом, Пермь – Молотовым. Чему тут удивляться?

Ну… разве что дате переименования. Тот же Петербург стал Ленинградом 26 января 1924 года. Вот тут все логично, спустя несколько дней после кончины Ильича скорбящие большевики увековечили память вождя. Но Свердлова не стало за пять с половиной лет до этого. Почему с увековечиванием его памяти ждали так долго? Что такого произошло в 1924-м?

Как что. Сказано же – не стало Владимира Ильича. Пока он был жив, о том, чтобы какой-то город назвать в честь Свердлова, не могло быть и речи.

Лицо проявилось

30 августа 1918 года Ленин был тяжело ранен в результате покушения. Лишь узкий круг в руководстве страны знал, что он будет выступать в тот день на заводе Михельсона.

Арестованная Фанни Каплан содержалась и допрашивалась в Кремле, официальные правоохранительные органы были оттеснены от этого. Всего спустя несколько дней, даже без подобия суда она была расстреляна. Куда было так спешить?

Не потому ли, что Каплан лишь «девочка для битья», на которую возложили вину, чтобы спасти подлинных исполнителей и организаторов? Тогда логично предположить, что за покушением стоял некто, не очень контролировавший ВЧК, но зато обладавший неограниченной властью в Кремле.

Кто бы это мог быть? Да и вообще кому, кроме контрреволюции, была выгодна смерть Ленина?

Ну, например, тому, кто в результате мог занять место первого лица. Второму лицу в государстве - Свердлову. Уже через несколько часов после покушения он приступил к исполнению соответствующих обязанностей. И Кремлем, кстати, распоряжался безраздельно.

Есть сложившиеся за тысячелетия нормы делового этикета. Если ты исполняешь обязанности человека, ушедшего в отпуск или заболевшего, ты делаешь это из своего кабинета. Как-то некрасиво было бы усесться в чужое кресло.

Но Свердлов не утерпел. Ленин еще лежал в забытьи рядом, в своей кремлевской квартире, а Свердлов уже занял его кабинет. Он был абсолютно уверен, что Ильич не выкарабкается.

Ильич выкарабкался. И понял: неважно, какие есть доказательства причастности Свердлова к покушению, но совершенно однозначно, что этот человек болен жаждой власти. Опасный человек, словом.

В марте 1919 года он возвращался поездом из Харькова. В Орле ему сообщили: поезд не может проехать дальше, потому что забастовали железнодорожные рабочие. Он отправился «разговаривать с массами». Он был замечательным оратором и пропагандистом, у него подобное общение замечательно получалось десятки, если не сотни раз. Должно было получиться и сейчас, тем более, что у рабочих были чисто экономические требования – выплатить зарплаты, обеспечить хлебом.

Но рабочие почему-то начали стрельбу. И практически никакой охраны у второго лица государства в разгар Гражданской войны почему-то не было.

Впоследствии десятилетиями утверждалось, что Свердлов в Харькове заразился гриппом-«испанкой», от которой и умер.

Гнездо сторонников

Но кто пять лет мог хранить верность ушедшему из жизни политику, подняв при удобной возможности вопрос о переименовании в его честь крупного топонима?

Занимаясь до революции подпольной работой на Урале, Свердлов пропагандировал не только и не столько марксизм, сколько себя лично. Итогом его пребывания стала сеть по какой-то причине преданных ему лично сторонников.

В октябре 1917 года у большевиков был «план Б», подготовленный Свердловым. Если бы провалилось выступление в столице, под руководством его людей должны были восстать Екатеринбург и Челябинск. Сообщение по Транссибу оказалось бы прервано, страна бы развалилась на две части, и власть неизбежно рухнула бы.

Нужды в этом не возникло. Зато спустя несколько месяцев успешно был реализован другой план: переведя Романовых в свою вотчину, Свердлов получил единоличную власть над ними.

Почему сторонники Свердлова оставались ему верны годы спустя после его кончины? Судя по всему, он был не столько их руководителем, сколько знаменем некой грандиозной подпольной структуры. Которая имела сильные позиции и в Москве.

С 1923 года «свердловцы» контролировали огромную часть СССР – ведь их город был центром Уральской области. Высшее руководство страны не очень понимало, что происходит. Но что-то произошло примерно в 1933 году.

В январе 1934 года Уральская область была раздроблена. А спустя год стартовало уголовное дело, в результате которого было смещено руководство московского Кремля. Тогда же, кстати, был (спустя 16 лет после смерти владельца!) вскрыт кремлевский сейф Свердлова с огромным количеством ценностей и иностранными паспортами на подложные имена.

Глухая оппозиция

Невзирая на все «чистки», Свердловск сохранял свою латентную оппозиционность. Какие-то образом управленцы с опытом заражали ею молодых коллег. «Дедушку Ленина» здесь недолюбливали очень долго. Выразительная деталь: памятник основателю советского государства на главной площади здесь появился… лишь в 1957 году.

Вполне логично, что в столице крепла неприязнь и подозрительность к городу на Урале. Сменялись генсеки, потом сменился общественно-политический строй… Но есть традиции управленческого аппарата, над которыми время практически не властно.

 
Оставить комментарий (0)
Loading...

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество