Примерное время чтения: 20 минут
267

Город на торфянике. Почему именно Ельцин стал президентом России?

Сюжет Революция и Гражданская война на Урале. Истории

История любого города, а Екатеринбурга (Свердловска) – в особенности, это, прежде всего, история его застройки.  Дома, дороги и даже зелень, которая нас окружает – всё это работа строителей. С этой точки зрения абсолютно уникальным представляется Юго-Западный микрорайон столицы Урала. О том, как огромный торфяник был превращён в комфортную и благоустроенную территорию, где и как начинал свою карьеру будущий президент России Борис Ельцин, каким образом во времена СССР за пять дней возводились многоквартирные дома, рассказал старший научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков.

В чистом поле

Юго-Западный район Екатеринбурга возводился в 60-80-х годах прошлого века. Во время строительства здесь были применены все самые революционные технологии эпохи СССР, а опыт строителей потом транслировался на другие микрорайоны города. Вторая его особенность состоит в том, что он был выстроен абсолютно в чистом поле! До этого новая застройка в Свердловске велась в основном внутри старой. Там, где сегодня высятся многоквартирные дома, до начала 60-х годов располагались два огромных торфяника: Московский и Симоновский.

Фото: Предоставлено организаторами

Улица Московская на протяжении долгого времени была западной границей города, за ней практически ничего не было. (Был, правда, посёлок Нахаловка, где люди селились самовольно, без разрешения горсовета, во времянках, но все эти строения потом снесли.) К началу 60-х Свердловск находился в жутком жилищном кризисе. Люди жили в коммунальных квартирах, в жуткой тесноте, на одного человека приходилось в среднем по 3-4 квадратных метра. Индивидуальной застройкой проблему дефицита жилья было не решить, требовался мощный строительный рывок. И вот в 1959 году городские власти приняли решение начать на этой территории массовое крупнопанельное строительство. Фактически речь шла о новом городе!

Район для жизни

Всего планировалось возвести на Юго-Западе 643 тысячи квадратных метров жилья, порядка 80 тысяч свердловчан должны были получить благоустроенные отдельные квартиры. Важный момент: если ранее жильё в Свердловске строилось в основном вокруг крупных производственных центров, типа Уралмаша или Эльмаша, то здесь никакого производства, по сути, не было. Район создавался не для работы, а для жизни!

Фото: Предоставлено организаторами

Архитекторы стремились сделать застройку не поквартально, а по микрорайонам. В каждом микрорайоне, помимо жилья, возводились продуктовые магазины, пункты общепита, детские сады, школы, культурные центры. Кроме того, внутри каждого микрорайона была зелёная зона. В результате создавалась весьма благоприятная среда обитания.

Основная проблема

Естественно, что залежи торфа – не самая лучшая площадка для строительства, хотя один плюс в них есть: коммуникации, проложенные в такой среде, хорошо сохраняются, могут долгое время обходиться без капремонта. Основные сложности для строителей были связаны с возведением фундамента. Для этого требовалось провести несколько операций, в частности – убрать торф и засыпать скальный грунт. Но на такой основе можно было возвести максимум пять этажей, поэтому в дальнейшем, для строительства более высоких зданий, строители стали применять сваи – от 12 до 18 метров.

Фото: Предоставлено организаторами

Естественно, не обходилось без «накладок». В 1966 году произошла серьёзная авария при строительстве дома на ул. Московской, 82. Из-за неустойчивого фундамента произошло обрушение части здания. Проектировщики не учли все проблемы, корпус возводился в холодную зиму,  в итоге бетон плохо застыл. В марте всё это хозяйство начало оттаивать, в результате чего полностью развалился целый блок. По счастью, люди не погибли, так как дом ещё не был сдан в эксплуатацию. Информация об обрушении долгие годы держалась в секрете, но впоследствии, ошибки свердловских строителей вошли в учебники, в том числе в книгу «Строительные аварии в СССР».

Отправная точка

Между тем случай этот мог сыграть роковую роль в биографии Бориса Николаевича Ельцина. Дело в том, что здание возводил Свердловский домостроительный комбинат (ДСК), начальником которого был будущий президент России. За успехи в застройке Юго-Западного района ему хотели вручить орден Ленина и даже вызывали для этого в Москву, но авария перечеркнула это награждение. Однако дальнейшее расследование показало, что он лично не был виноват в обрушении. «Стрелочником» сделали подрядную организацию, которая возводила фундамент.

Фото: Предоставлено организаторами

Бориса Николаевича вывели из-под удара, и впоследствии он хорошо выстроил свою карьеру в обкоме партии, где выполнял должность секретаря по строительству. В принципе, именно возведение Юго-Западного района стало отправной точкой его политического роста. Благодаря применению современных технологий и потрясающим строительным рекордам, он заработал огромный авторитет не только в Свердловске, но и в Москве. Если бы в его биографии не было Юго-Запада, вполне вероятно, что мы бы в 1991 году получили совсем другого президента России…

Время первых

Впрочем, поначалу ни о каких рекордах речи не шло. Территория была выбрана как экспериментальная площадка для крупнопанельного строительства, до этого из панелей ничего серьёзного почти не возводили. (Было несколько 4-этажных зданий во Втузгородке.) Первые здания в Юго-Западном районе были построены на ул. Пальмиро Тольятти (на тот момент – ул. Тунгусская), это дома №№7, 9 и 11, которые возводил трест «Жилстрой».

Фото: Предоставлено организаторами

В отношении данных объектов было много критических отзывов, потому что рабочие не успевали по срокам, никакого опыта у строителей не было. Требовался единый крупный застройщик, который бы понимал, как возводить дома быстро и более-менее качественно. Именно с этой целью в 1962 году и был создан Свердловский Домостроительный комбинат.

Строительная революция

Основная задача была в том, чтобы превратить строительство домов в своеобразный конвейер, чтобы они возводились, что называется, на потоке. В ДСК существовал чёткий план, график сдачи объектов, научная организация труда, практиковались новые строительные технологии (их было около сотни!). Комбинат постоянно устраивал соревнования – внутри предприятия или с кем-то из конкурирующих организаций. Образцом для Свердловска да и всей области стал дом по ул. Тольятти, 15Б (1-468 типовая серия), построенный ДСК. Такие здания в дальнейшем возводили все 60-е годы.

Фото: Предоставлено организаторами

Материалом для плит служила особая смесь бетона с золой. Сами плиты покрывали гранитной или кварцевой крошкой. Сегодня всем кажется, что из них строили отвратительные серые дома, но, на самом деле, такие плиты были очень практичны. Фасады из них десятилетиями не требовали капремонта, что значительно удешевляло здания в эксплуатации.

Фото: Предоставлено организаторами

Внутри здания применялись передовые отделочные технологии, которые продвигал Борис Ельцин. Например, впервые начали применять шлифовальные машины для отделки полов. Все материалы доставлял башенный кран, их не надо было тащить по всему объекту. Панели грузили прямо с панелевоза. Ни один человек на строительной площадке не простаивал.

Для сравнения: в сталинское время Дом актёра на пересечении ул. Красноармейской и пр. Ленина возводился 8 лет. Панельные дома строились в течение 20 суток! При этом квадратных метров в Доме актёра чуть больше, чем в крупнопанельной пятиэтажке. То есть на территории Юго-Западного района совершалась настоящая строительная революция! Дома сдавались быстро, в срок, а люди получали долгожданные отдельные квартиры.

Гений PR

За всеми этими достижениями внимательно следила пресса, чему немало способствовал Борис Ельцин, который был гением PR своего времени. В 1963 году он позвал представителей СМИ на объект и устроил настоящую презентацию.

Журналист газеты «Вечерний Свердловск» писал: «Сегодня у нас торжественный день, - встречает меня на площадке главный инженер треста крупнопанельного домостроения Борис Николаевич Ельцин. – Начали первый дом показательного квартала. Цель одна – мы хотим по-настоящему, по-инженерному, с применением всех новинок, построить семь домов, а саму стройку сделать школой современного градостроения для свердловчан…»

Фото: Предоставлено организаторами

Первый дом на показательной площадке – 54-квартирный, с двумя магазинами. Новые панели были покрыты керамической плиткой и гранитной крошкой. Для полов применялись гипсобетонные основания. Для ускорения работ был принят параллельный метод производства: сантехники и электрики трудились одновременно с монтажниками. Строители заходили на объект одной командой и делали всё одновременно. До Ельцина строители сначала возводили коробку, а потом подводили коммуникации. Ельцин ввёл правило делать всё с точностью до наоборот.

В те годы прославился начальник 27-го управления ДСК Евгений Генералов, который возглавлял своеобразный «строительный спецназ». Под его руководством сборка крупнопанельных домов была доведена до совершенства. Каждое из зданий на площадке №7 было построено за 20 дней. Для того времени – совершенно потрясающий результат. Даже иностранцы признавали, что строительные технологии в СССР в 60-70 годы были на очень высоком уровне. Утверждалось, что в Советском Союзе – очень крутые инженеры, но при этом весьма посредственные стройматериалы. Но строители знали своё дело и были примером для других стран соцлагеря.

Ставка на повышение

С учётом всех этих рекордов строители того времени зарабатывали очень неплохо. Средняя зарплата в СССР в 70-е годы составляла порядка 120 рублей. В это же время зарплата инженера-строителя была 200, а с премией – 450. Рабочие могли получать не меньше, но здесь всё зависело от профессии. В ДСК все строители работали по так называемой аккордно-премиальной системе: «скоростники» получали премию на 40% больше, чем обычные бригады. Больше всего зарабатывали монтажники. На строительной площадке их было немного – не более 10 человек во время одной смены. Трудились звеньями.

В плане сроков ставка всё время шла на повышение. Однажды дом был построен за пять дней! Для того, чтобы показать возможности Свердловского ДСК (и лично Ельцина) по скоростной сборке домов, руководство комбината придумало целую рекламную кампанию в прессе. Но и этот рекорд был побит! Позднее строители  возвели пятиэтажку на ул. Крауля за 58 часов! Обычно такие рекорды устанавливались к какому-нибудь празднику.

Фото: Предоставлено организаторами

А в 1972 году на ул. Бардина Свердловским домостроительным комбинатом был возведён пятиэтажный крупнопанельный дом на 21 секцию. Он имеет длину около 350 метров и является самым длинным 5-этажным зданием в Екатеринбурге.

Фото: Предоставлено организаторами

Вопрос экономики

В дальнейшем именно в Юго-Западном микрорайоне были построены первые в городе 9-, 12- и 16-этажные дома. Вообще вопрос этажности имел в основном экономический характер. Дело в том, что по правилам в здании выше пяти этаже необходимо оборудовать лифт, а это значительно удорожало строительство. А с 12 до 16 этажа нужен грузовой лифт. Кроме того, 9 этажей – это длина пожарной вышки, если выше – требуется строительство отдельного незадымляемого подъезда для эвакуации жителей. Показательно также, что в высотных зданиях балконы были заменены обширными лоджиями, а в некоторых предусмотрены не один, а два туалета!

Фото: Предоставлено организаторами

А ещё на территории Юго-Западного очень много кустов и деревьев. Строители  микрорайона всегда уделяли особое значение зелёным зонам. Отталкивались от опыта московских Черумушек (отсюда образное название района – свердловские Черёмушки). Дефицита территории не было, никто не жадничал, зелень, по возможности, старались сохранять. Сегодня ряд деревьев имеют больший возраст, чем окружающие дома. В конце концов у строителей получилось возвести настоящий город-сад.

Фото: Предоставлено организаторами

«И пошёл работать дальше»

Конечно, во время строительства случалось разное. Об одном из происшествий рассказал Григорий Пекарь, который в 1963 году работал мастером в СУ-27: «Бывали трагические истории – не хочу о них вспоминать, потому что выяснение их причин – это сплошная нервотрёпка. Но один эпизод расскажу. Наружная панель устанавливалась с помощью оснастки Дейча, закреплялась струбцинами. До этого момента на неё нельзя опирать лесенку. Однако один рабочий, не зная, что панель не закреплена, подставил лесенку и начал убирать оснастку. Панель и вывалилась. Плашмя упала на кучу песка, что смягчило удар. Монтажник так и полетел на ней с седьмого этажа! И представьте – встал, отряхнулся и пошёл работать дальше. Но могу сказать: все ЧП на стройке – результат разгильдяйства и безответственности».

Взрыв строит

Большая часть Юго-Западного района стоит на торфяниках, но есть исключение: территория местного медгородка была построена на скалах. Что под зданиями комплекса выстроить крупнейший коммуникационный центр, проложить массу тоннелей и подземных сооружений, строителям приходилось взрывать грунт. Занимался этим трест «Уралвзрывпром».

Фото: Предоставлено организаторами

По этому поводу в газете «Вечерний Свердловск» вышла статья под названием «Взрыв строит». Заместитель прораба Сергей Петров рассказывал: «Здесь нами заложено четыре тонны взрывчатки, пробито 80 скважин. Давайте посчитаем: 90 граммов на кубометр породы – это около 4 с половиной тысяч кубометров грунта. И большая его часть – гранит. Можете судить сами об эффективности взрыва. Ведь никаким другим способом разрыхлить грунт нельзя».

Фото: Предоставлено организаторами

«Живые дома Урала»

Стоит отметить, что накануне Дня строителя Уральское объединение строителей и Музей истории Екатеринбурга разработали новый пешеходный маршрут для жителей и гостей мегаполиса. Проходит он именно по территории Юго-Западного микрорайона столицы Урала. Это уже третий подобный маршрут, подготовленный организаторами в рамках проекта «Живые дома Урала». (Первые два проходят по территории Пионерского посёлка и Втузгородка.)

«Мы создали этот маршрут, чтобы жили имена строителей, которые создали и создают всю эту красоту вокруг нас, - отметил официальный представитель Уральского объединения строителей Денис Снетков. – Люди знают в основном архитекторов, но не знают строителей и технологий, которые они применяли в разные эпохи. Длина маршрута по Юго-Западному микрорайону  составляет 5 км. Это такая экскурсия в прошлое, в 60-80-е годы. Данная территория до сих пор удивляет нас. Строителям удалось здесь создать один из самых благоустроенных районов нашего города. Именно Юго-Западный район – это родина высоток. Это самая длинная пятиэтажка Екатеринбурга, это рекорды по темпам строительства и многое другое. У нас уже записан аудиогид по маршруту, который ведёт заслуженный артист РФ Андрей Кылосов. Аудиогид можно найти и бесплатно скачать на сайте  izi.travel/ru».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах