465

Ишь ты, Масленица! Как на Урале отмечали самый вкусный праздник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Урал» 26/02/2020
Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Масленица — старинный русский народный праздник. Фактически это был языческий обычай прощания с зимой и торжественная встреча наступающей весны. Однако после принятия христианства Масленичная неделя стала последним этапом подготовки к Великому посту. В христианской традиции за время Масленицы верующие должны приблизиться к прощению всех обид, покаянию, примирению с ближними.

Дата Масленицы ежегодно меняется, потому что зависит от даты Пасхи: пасхальным торжествам должны предшествовать 48 дней Великого поста, начинающиеся сразу после Масленицы. Так что в 2020 году сам праздник Масленицы и сожжение чучела выпадает на 1 марта, а есть блины мы будем всю неделю.

Как гуляли

Но всегда ли на Масленицу сжигали чучело? Вопрос о праздновании Масленицы в столице Урала век назад мы задали Анне Шустиковой, старшему методисту Музея истории Екатеринбурга.

Оказалось, что главным местом гуляний был екатеринбургский Городской пруд. Прямо на льду ставили горки и балаганы. Именно большие горки были одним из самых любимых масленичных развлечений горожан. Журналисты в 1901 году писали, что огромные «катушки», расположенные друг напротив друга, «напоминали своим видом скелеты мамонтов». И пока одни посетители только поднимались наверх, другие уже неслись вниз под веселые крики и гиканье, а третьи с визгом катились по снегу после спуска.

В балаганах на пруду можно было увидеть и петрушек, и временные театры, и даже цирки. Но, конечно, все эти балаганы и театры, предназначенные для простого люда, были далеко не самыми роскошными. В том же 1901 году газеты писали, что несчастные артисты выступают в тонких трико и в костюмах с тропическими мотивами, а затем бегут греться к большим железным печкам. Впрочем, мёрзла и публика, пришедшая поглазеть на выступления лицедеев.

 

Прямо на льду ставили панорамы и диарамы, где предлагалось посмотреть различные «интригующие картины», например, «Убийство Мирата Шарлоттой Корде в 1793 году» или «Битву индейцев с китайцами». Но опять же, поскольку все это были развлечения для горожан не самого высокого сословия, исторически точными они не были — можно заметить, что Марат стал Миратом, а индийцы вдруг превратились в индейцев. История, однако, умалчивает, многие ли посетители замечали ошибки, — Анне Шустиковой не попалось ни одного упоминания об этом.

Очень любили в дореволюционном Екатеринбурге и карусели, хотя некоторые журналисты тех лет и замечали, что «карусельные кони иногда похожи скорее на кошек». Ставили на Масленицу и ледовый городок — крайне редкое развлечение по тем временам. Одними из первых, кто пытался приохотить горожан к такому развлечению, были солдаты пехотного Оровайского полка. Они построили снежную крепость, а затем разделились: под звуки оркестра половина штурмовала замок, половина защищала. Горожане на такое представление собрались охотно и в большом количестве.

Городские власти, впрочем, не всегда одобряли масленичные развлечения и часто выступали против стройки на льду, потому что она загрязняла пруд. В 1906 году балаганы на пруду и вовсе запретили — праздник перенесли на Дровяную площадь (современная площадь Парижской Коммуны около Театра оперы и балета).

Фото: АиФ

Пока простые горожане гуляли в пределах города, екатеринбургское купечество отмечало праздник в Ирбите — Масленица совпадала с Ирбитской ярмаркой. Те же, кто был побогаче, устраивали балы и светские приёмы. А вот про традицию сжигания чучела в царском Екатеринбурге ни одного свидетельства Анна Шустикова так и не нашла.

Что ели

Во время Масленицы екатеринбуржцы поглощали просто неимоверное количество как блинов, так и другой пищи и напитков: «Засядет за трапезу и в один присест укомплектует в утробу многогрешную штук до полсотни блинов», — именно такое описание масленичных застолий мне попалось», – рассказывает Анна Шустикова.

Потому коммерсанты начинали готовиться к Масленице загодя, и пока одни закупали начинку для блинов, горячительные напитки и всевозможные яства, другие пополняли ассортимент лекарств — всем было ясно, что праздничное обжорство и пьянство во время Обжорной недели не доведут до добра многих горожан.

Ели действительно много, ведь после Масленицы начинался долгий Великий пост. И несмотря на то, что сам Великий пост ещё не начался, мясные продукты на масленичной неделе уже не употребляли, хотя многие современные люди этой традиции не придерживаются. Издавна самыми распространенными продуктами для праздничных угощений являлись молоко, сметана, масло и сыр — недаром в народе Масленицу называют ещё и Сырной неделей. Отдельно стоит сказать о всевозможных пирогах и пирожках, которые были обязательным угощением на праздничном столе. Начинки для них можно было использовать самые разнообразные: от вареных яиц и рыбы до медово-ореховой пастилы или сладкой творожной массы.

 

Весь этот праздник живота заканчивался в воскресенье — с понедельника уже нельзя есть не только мясо, но и рыбу, молочные продукты и яйца.

Кстати

Познакомить детей с масленичными традициями можно в Музее истории Екатеринбурга вплоть до 28 февраля. В программе для организованных групп школьников — катание на масленичном поезде, различные игры, забавы и проделки, штурм снежного городка и блины с ароматным чаем. Обязательна предварительная запись по телефону (343) 371-22-43.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах