«Нужны молодые тренера, у которых глаза горят и которым хочется горы свернуть. Таких, конечно, сейчас не хватает. Да и молодежь сейчас увлечена компьютерами. Какие им прыжки с трамплина. Многие на лыжах-то бегать не умеют», – говорит старший тренер сборной команды Свердловской области по лыжному двоеборью Леонид Головырских.
Поздний расцвет
Алексей Заякин, «АиФ-Урал»: Леонид Владимирович, сезон в лыжном двоеборье в самом разгаре. Есть повод похвастаться результатами ваших подопечных?
Леонид Головырских: Действительно, ряд крупных спортивных состязаний уже состоялся. Хорошего результата добился лидер уральских двоеборцев Самир Мастиев. Он выиграл бронзовую награду на зимней Универсиаде в Испании. Мальчику всего 22 года, а он уже входит в состав сборной России, участвует в этапах Кубка мира. Жаль, что в прошлом году его не взяли на Олимпиаду в Сочи. Это был бы для него бесценный опыт. Но я думаю, что у него все еще впереди. Расцвет в лыжном двоеборье приходит ближе к 30 годам. Поэтому я всем ребятам всегда говорю: «Потерпите, результат обязательно придет». У Самира конек – лыжные гонки, а они сегодня в связи с новыми правилами 80% успеха. Надеюсь, что и прыжки он в ближайшее время подтянет. Еще один наш перспективный спортсмен Дмитрий Гельвиг из Нижнего Тагила. Ему всего 16 лет, а он уже выиграл первенство России среди юниоров.
– Наверное, в том, что двоеборец проиграет по отдельности и лучшим трамплинистам, и лыжникам. Наш вид спорта придумали норвежцы. У скандинавов он очень популярен. В СССР лыжное двоеборье пользовалось успехом, но после развала Союза наступил хаос и разруха. Трамплины на Уктусе разобрали, и многие перспективные ребята попросту закончили занятия. Ездить на ближайший трамплин в Уфу им оказалось не по карману. Сейчас, после строительства трамплинного комплекса под Нижним Тагилом, лыжное двоеборье снова на коне. Особенно в Нижнем Тагиле, где на соревнованиях собираются сотни человек. Появилась хорошая инфраструктура – в ближайшее время мы вправе ждать и результатов.
– Нижний Тагил хоть и под боком, но и туда каждый день ездить из Екатеринбурга достаточно энергозатратно. Может быть, удастся когда-нибудь отстроить разваленные трамплины на Уктусе, на которых в свое время тренировалось полстраны?
– На Уктусе очень компактная и удобная инфраструктура. Здесь есть тренажерный зал, искусственное футбольное поле, сауна, гостиница, отличные раздевалки. База газифицирована. Но земля 90-е годы во времена разрухи перешла в частные руки, и акцент здесь теперь делается на развитие горных лыж. Мы собственными силами построили небольшой трамплин для начинающих спортсменов. Получили соответствующий сертификат. Но проблема в том, что тренироваться на нем могут только дети от 7 до 13 лет. Потом для них он уже не подходит по габаритам. Я надеюсь, что когда-нибудь современный трамплин появится и в Екатеринбурге, но боюсь, что это дело далеких перспектив.
Пустующие кресла
– Чтобы вырастить хорошего спортсмена, нужны высококлассные специалисты. Испытываем ли мы сегодня дефицит грамотных тренеров?
– Лыжное двоеборье из-за прыжков на лыжах с трамплина считается крайне травмоопасным видом спорта. Может быть, поэтому родители неохотно отдают своих чад в секции?
– На мой взгляд, есть и более опасные виды спорта. Просто отдавать детей на трамплины нужно, когда у ребенка еще нет чувства страха, то есть лет в семь-восемь. У таких ребят формируется правильная техника, они легкообучаемы. В более позднем возрасте научить ребенка уже сложнее. Еще одно преимущество – все занятия у нас бесплатные. Правда, почему-то некоторых родителей этот факт отпугивает. Они считают, если даром – значит, плохо. Как-то пришла ко мне мамаша. Все разузнала, но когда поняла, что платить не надо, развернулась и сказала сыну: «Пошли отсюда, чему они нас бесплатно научат?».