133

Протоиерей Чаплин предложил легализовать в России шариат

Всеволод Чаплин, возглавляющий синодальный отдел по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата, допустил вероятность того, что в России могут быть узаконены суды шариата для мусульман, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Русскую службу новостей».

Протоиерей заявил, что исламскую общину «не стоит ограничивать в возможности жить по своим правилам». Чаплин считает, что такой путь актуален в будущем как для России, так и для Европы. При этом представитель РПЦ оговорился, что эти правила нельзя навязывать тем, кто в общине не состоит.

Как пишет агентство, заявление священника было сделано по следам резонансного интервью адвоката Дагира Хасавова телеканалу «Рен ТВ». В нем Хасавов заявил: «Вы считаете, что мы приходим куда-то в чужое место, а мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать те правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это обольются кровью - тут будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью». Отметим, что Хасавов также состоит помощником председателя комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению.

Хасавов намерен образовать Мусульманский союз, который объединил бы мусульман в разных странах мира. В рамках этого союза и предполагается создать юридическую систему, основанную на нормах шариата.

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль поддержал юриста: «Возможно, есть какое-то недопонимание. Не думаю, что он мог в такой форме это сделать, он вменяемый человек».

А вот духовные лидеры российских мусульман выступили против идеи Дагира Хасавова: верховный муфтий России Талгат Таджуддин заявил в интервью «Интерфаксу», что «согласно Конституции, религия в России отделена от государства». «В нашей стране есть своя судебная система, и мусульмане как равноправные граждане России пользуются ею», - сказал он. По словам Таджуддина, в разрешении споров между российскими мусульманами посильное участие принимают муфтияты. Приверженцы ислама могут там решать вопросы семейных отношений, религии и наследства.

А глава Московского муфтията Альбир Крганов добавил, что в помощь правоверным мусульманам не один век работает институт религиозных судей - кадиев. Можно обратиться к ним перед тем, как идти в светский суд. Такое объединение религиозной и светской систем, по мнению Крганова, вполне приемлемо. Глава Московского муфтията утверждает, что шариат уместен только в религиозных государствах: Иране, Саудовской Аравии, Катаре. «Все мы помним, как на Кавказе именем религии публично расстреливали людей, не имея на это никакого права», - отметил он.

Между тем главный «яблочник» страны Сергей Митрохин намерен написать письмо в Генеральную прокуратуру в связи с заявлением исламистски настроенного адвоката. «Нарушено как минимум две статьи Уголовного кодекса: разжигание межнациональной и межрелигиозной розни и призыв к подрыву основ государственного строя. Наша судебная система не является шариатской. Все это делается еще и с угрозой насилия», - заявил политик «Русской службе новостей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах