aif.ru counter
208

Екатеринбургский стадион стал примером для всей страны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ-Урал» 24/06/2015

О том, как шли работы на объекте и что ждёт болельщиков, мы попросили рассказать министра физической культуры, спорта и молодёжной политики области Леонида Рапопорта.

– Леонид Аронович, масштабная реконструкция стадиона «Уралмаш» началась в 2014 году. Что сделано за это время?

– Многое. Мы провели демонтаж площадки административного здания 1936 года постройки, которое находилось в самом плачевном состоянии. Секции и кружки, в том числе детские, которые действовали здесь, перевели в другие помещения. В мае 2014 года начался демонтаж трибун. Зрительские кресла находились в таком состоянии, что большинство болельщиков сидели на них исключительно на газетах.

Уже готов административный комплекс, уложена кровля над крытой трибуной. Установлены мачты освещения, южная, западная и северная трибуны. Завершаются пуско-наладочные работы, идёт благоустройство территории. Сегодня на стадионе работают более 300 человек в две смены. В июле в Российский футбольный союз передадим документы для сертификации арены. Подрядчик готов сдать объект уже в этом месяце.

Уральский десятитысячник

– Каким будет обновлённый стадион?

– Он будет соответствовать категории I, что позволит проводить на нем матчи Российской футбольной Премьер-Лиги. Трибуны будут вмещать 10 тыс. зрителей. Поле стадиона размером 105х68 м реконструируют, оборудуют системой автоматического полива и жидкостного подогрева с компьютерным управлением. Само зелёное покрытие на поле заменили несколько лет назад, поэтому его аккуратно перенесли на другую площадку.

На примыкающей территории расположились автомобильные стоянки для зрителей, гостей, членов футбольных клубов и спецавтотранспорта, машин медицинской помощи, пожарных, полиции и технической службы. На основных входах и въездах на стадион – контрольно-пропускные пункты, оборудованные современной билетно-пропускной системой.

На модернизацию Свердловская область выделила около 500 млн руб. Ещё 84 млн руб. дал федеральный бюджет. Фото: Интернет-портал «Мой любимый Уралмаш»

На стадионе будет комфортно и болельщикам (есть трибуны, закрытые сверху), и прессе – для неё сделаны отдельные комментаторские павильоны.

Мы изменим и благоустроим территорию вокруг арены. По сути, благодаря стадиону и футбольному манежу, который находится рядом и по своим цветовой гамме, смысловой нагрузке будет сочетаться с ним, мы украшаем и модернизируем весь Орджоникидзевский район Екатеринбурга. Уверен – это станет хорошим местом для досуга, местом здорового образа жизни жителей уральской столицы и всей Свердловской области.

Второй в России

– Планировалось, что на арене в рамках повторного применения используют часть оборудования с Центрального стадиона Екатеринбурга, который сейчас проходит модернизацию…

– Это было поручение губернатора, и мы его выполнили. Перевезли и подключили единую компьютеризированную систему доступа на арену, электронное табло. После того как его разобрали на две части, у нас появился второй в России стадион (после московских Химок), где работают два информационных табло. Это уже формат современных международных соревнований.

– Удалось ли выполнить другое поручение губернатора, по импортозамещению?

– Здесь мы тоже можем служить примером для других регионов. В возведении арены использовали металлоконструкции и другие составляющие, которые производятся на территории области и России. Доля импортозамещения достигла 95%.

Конечно, есть вещи, которые нам пока сложно самим делать. Это прежде всего электроника, IT-технологии, вещи, связанные с кабелями, насосами, помпами. Здесь нам не надо было ничего выдумывать, есть вещи, которые известны во всем мире, они востребованы и надежны. Их мы и использовали.

Стадион «Уралмаш» станет первым в стране спортивным объектом, который сдадут в рамках подготовки к ЧМ-2018. Фото: gubernator96.ru

«Мы живём проектом Мундиаля»

– Известно, что стадион на время мундиаля будет служить тренировочной базой для команд участниц чемпионата мира. А после этого?

– Всё остальное время он будет игровой и тренировочной ареной для футбольной команды «Урал». Кроме того, будет использоваться для тренировок и игр детских-юношеских секций по футболу. В крытом манеже уже сейчас проходят занятия физкультуры различных образовательных учреждений.

– В будущем открытая арена «Уралмаша» станет частью большого спортивного комплекса под названием «Уральская футбольная академия». Расскажите вкратце о ней.

– В «Академии…» организуют набор детей разных возрастов в футбольные команды. И в будущем, я надеюсь, мы будем не приглашать зарубежных легионеров, а сами растить спортсменов для своих команд. А может, даже делегировать их в иностранные клубы.

– И последний вопрос: что для вас лично означает проведение игр мундиаля в Екатеринбурге?

– Нужно понимать, что мы соучастники крупнейшего спортивного события. Мы все живём проектом ЧМ-2018. Уверен – проведение в уральской столице чемпионата мира по футболу должно перевернуть сознание уральцев.

Новый стадион в цифрах:

  • количество этажей – 2;
  • общая площадь здания – 2 161,13 кв. м;
  • вместимость трибун – 10 000 чел.;
  • площадь земельного участка – 102 821 кв. м.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах