aif.ru counter
161

Православные активисты угрозами заморозили работу Покраса Лампаса

Альберт Габсатаров и Дмитрий Бычковский / Предоставлено организаторами
Екатеринбург, 25 августа - АиФ-Урал.

Православный хепенинг, который 25 августа организовала известная в Екатеринбурге активистка Оксана Иванова, прошел неспокойно. Собранные ею люди, вставшие в пикеты против супрематического креста (работа с цитатой Казимира Малевича сделана в рамках фестиваля «Стенография»), нарисованного художником с псевдонимом Покрас Лампас, начали конфликтовать с представителями арт-фестиваля «Стенография». Православные выступали против существования такого арт-объекта в принципе. Они держали плакаты, смысл которых сводился к тому, что людям нельзя попирать ногами крест, ставший символом победы над смертью.

В какой-то момент мирная акция превратилась в конфликт, до которого довел бородатый православный активист. Он начал убеждать в том, что «бред» в виде «иероглифов» неуместен на Уралмаше, «нужно писать по-русски», а желание восстановить арт-объект (в июле буквы залили гудроном) приведет к насилию. Со слов гражданина, он готов залить кровью площадь Первой пятилетки, где в понедельник, 26 августа, Покрас Лампас намерен восстановить надпись.

Позже на место событий прибыл сам глава Орджоникидзевского района Екатеринбурга Роман Кравченко. По словам Ивановой перед началом намеченных работ художника в администрации пройдет совещание. До этого Покрас Лампас не приступит к восстановлению испорченного рисунка.

Ликвидация супрематического креста в июле 2019 года вызвало бурную реакцию чиновников. В частности, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и глава Екатеринбурга Александр Высокинский  раскритиковали решение районных властей залить работу гудроном. Внятного объяснения этого решения не последовало. Кстати, сами православные оскорбились работой не сразу.

Уместно добавить, что на площади красно-черно-серый рисунок на фоне креста содержал цитату из манифеста Казимира Малевича: «Я развязал узлы мудрости и освободил сознание краски. Я преодолел невозможное и пропасти сделал своим дыханием. Мы, супрематисты, — бросаем вам дорогу». Масштабная работа лучше всего видна с высоты. 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах