aif.ru counter
29.09.2010 00:05
26

В Свердловской области походя прокурорские проверки в сфере ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ на Урале 29/09/2010

В минувшую среду в прокуратуре Свердловской области прошло совещание, посвященное предстоящему отопительному сезону. Кроме обл-прокурора Юрия Пономарева в нем приняли участие областной премьер Анатолий Гредин, министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев, и.о. начальника ГУВД Александр Первухин и даже главный федеральный инспектор по Свердловской области Виктор Миненко.

Выволочка для мэра

Стоит отметить, что аналогичное мероприятие прошло год назад, когда прокуратура публично вмешалась в подготовку к отопительному сезону. Несмотря на скучное название, тогда впервые произошла публичная «порка» проштрафившихся градоначальников.

В этом году на «ковер» в прокуратуру были вызваны главы Кировградского, Белоярского, Дегтярского, Ирбитского, Горноуральского, Режевского городских округов, которые до сих пор плохо готовы к началу отопительного сезона. Несмотря на разбросанность по области, проблемы у всех одни и те же: худые коммуникации и долги перед энергетиками. Задолженность уральских муниципалитетов перед поставщиками энергоресурсов превышает 5,1 млрд рублей, что в очередной раз не позволяет упомянутым городам вовремя пустить тепло. Более того, расчетные центры не выполняют поставленных перед ними задач, и деньги просто уходят неизвестно куда, но не поставщикам.

Разнос был устроен главам Талицы, Артемовского, Первоуральска, где буквально распоясались управляющие компании, и Сысерти. Также положенный стодневный запас энергоресурсов пока не сформировали в Лобве, Дегтярске, Ирбите, Красноуральске, Белоярке. Перед коллегией в очередной раз предстал глава Горноуральского округа Александр Семячков, у которого, как и в прошлом году, осталась нерешенной проблема с задолженностью. Несмотря на обещание включить отопление вовремя, он вызвал гнев облпрокурора. «Руководитель этого муниципального образования, с моей точки зрения, с поставленными задачами не справляется. Мы дождемся того, что люди будут замерзать. В прошлый раз мы пальцем постучали ему. Сейчас хватит», - заявил Пономарев. Он поднял с места и.о. прокурора Горноуральского округа и потребовал проверить работу главы - нет ли в его деятельности признаков преступления. Например, халатности.

Тепло или тюрьма

Между тем на «ковер» к прокурору не рискнул явиться мэр Режа Дмитрий Батищев, приславший вместо себя заместителя. Это, впрочем, не спасло его от прокурорского предостережения, такого же как получил и Семячков. Оба публично вынесенных предупреждения стали примером для всех остальных градоначальников.

Тем временем мэры-двоечники, не способные навести порядок в коммунальной сфере, рискуют стать наказанными. В 2010 году прокуратура возбудила девять уголовных дел по фактам нарушений в сфере ЖКХ, большая часть из которых связана с нецелевым расходованием денег, предназначенных энергетикам. На прокурорский карандаш попали случаи махинации в Белоярском районе, Сысерти и Первоуральске. Уже в середине сентября возбуждено два уголовных дела

по фактам махинаций в управляющих компаниях Артемовского и Режа. В обоих городах давно прижились запутанные

схемы расчетов за энергоресурсы, что приводит к появлению долгов и ежегодных «отопительных» коллапсов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество