aif.ru counter
12.01.2011 00:05
21

Путешествие по современному Екатеринбургу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ на Урале 12/01/2011

«Куба» Район расположен на Малом Конном полуострове, на берегу Верх-Исетского пруда. Своим местонахождением, разрухой и близостью к воде напоминает остров Свободы. Такой же призрак социализма.

«Мадрид» Построено на пр. Машиностроителей в конце 30-х годов прошлого века в знак солидарности с воюющими в Испании красными бригадами. Романтический флер слетел после превращения в рабочее общежитие.

«Дворянское гнездо» на бульваре Культуры. Одно из нескольких, построенных в советское время. Последняя «элитная» постройка - дома на улице Антона Валека - завершила поступательное движение СССР к коммунизму.

«Титаник №1» Уродливое строение котельной на улице Гурзуфской. Трубы , извергающие остатки от сжигания газа, видны практически с любого возвышения в центре Екатеринбурга. Его собрат - «Титаник №2» - больше похож на корабль. Впрочем, он и тонул...

«Африка» Загадочное место. На снимке один из домов, выходящий углом на ул. Мельковская, завершает ансамбль квартала. Вид на него сверху напоминает очертания «черного континента».

«Актерский дом» Здание стоит рядом с двумя театрами - между «Оперным» и «Музкомедией». Топонимика Екатеринбурга знает также «Генеральский» дом, стоящий неподалеку от штаба бывшего ПУрВО на углу пр. Ленина и ул.Восточной. Почему они так называются, понятно?

«Пентагон» Одно из самых секретных предприятий региона - НПО «Автоматика». Говорят, что работает на военно-космическую программу России и делает Бог знает что. Возможно, ракеты. Будучи прямоугольным, почему-то стал тезкой пятиугольному американскому зданию. Почему? Тоже секрет.

«Китайская стена» Один из нескольких домов в Екатеринбурге, насчитывающий более 300 тесных квартир. Коренной екаетринбуржец, зная район, всегда точно определит, где и какая «стена» находится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество