aif.ru counter
23.02.2011 00:05
Алексей ЗАЯКИН
29

Вижайцы трубят SOS

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ на Урале 23/02/2011

Поселок Вижай на севере Свердловской области получил общероссийскую известность прошлым летом. Тогда огонь уничтожил практически все дома в поселке. Для части жителей были выделены квартиры в Ивделе, люди получили неплохие компенсации. Однако не все остались довольны предоставленной жилплощадью. Да и компенсации получили не все, кто на них рассчитывал.

- В Вижае у меня сгорел дом на две комнаты, я жил в нем с 1999 года, - говорит Сергей Гоненко. - Никакой жилплощади в Ивделе мне не предоставили. Чиновники заявили: «У вас же есть квартира в Ивделе, там и живите». Сейчас я вынужден жить с женой в ее квартире в Ивделе. Наши отношения далеки от идеальных, живем как кошка с собакой, но податься мне некуда. Мэр города не дает землю под строительство дачи в Вижае. Если бы мне предоставили компенсацию, то я бы своими силами построил там себе дом.

- Моим племянникам Сергею и Андрею Пашиным досталась неудачная жилплощадь от властей, - говорит пенсионерка Зоя Ивановна Дунаева. - Им выделили двухкомнатную квартиру, но сейчас зима, а там настолько холодно, что они вынуждены спать в одежде. Самая тяжелая ситуация среди вижайцев сложилась у Валерия Плотникова. В поселке у него сгорел дом матери на три комнаты (64 квадратных метра) и много техники. Прописка у Валерия была в Нефтеюганске, туда ему и посоветовали ехать. Жилплощадь и даже компенсации чиновники предоставить отказались. Валерий обратился в суд. В итоге его признали погорельцем, но без предоставления жилья. В конце февраля он должен получить компенсацию. Сейчас Плотников живет с семьей в Нефтеюганске, но до Нового года он был в Вижае в единственном уцелевшем доме своего друга.

- Я там жил какое-то время, - говорит Валерий. - Дороги замело, еле проехал на «Уазике». В Вижае сейчас появляются только рыболовы. Волки постоянные гости в поселке, всех собак поели.

Комментарий

Юлия Прыткова, начальник департамента информационной политики губернатора:

- Сергей Гоненко во время пожара не проживал в Вижае. Он переехал в Ивдель на постоянное место жительства еще в 1999 году, где живет и сейчас с семьей в трехкомнатной благоустроенной квартире. Он сохранил свою прописку в половине дома – вторая половина принадлежала его тестю и теще. В отличие от его родственников, которые получили все положенные виды компенсации и жилье, Сергей Гоненко не признан пострадавшим от пожара судом. Этот ответ он получал также и от органов прокуратуры.

Что касается «неудачного» жилья для братьев Пашиных, то перед покупкой квартиры в ней был проведен ремонт, установлены пластиковые окна, отрегулировано отопление. Погорельцы были ознакомлены с жильем и дали согласие на проживание, только после этого квартира была им предоставлена. Что касается того, что в квартире холодно, здесь необходимо разбираться с управляющей и теплоснабжающей компаниями.

Относительно Валерия Плотникова. Суд лишь в декабре 2010 года принял решение считать его погорельцем (дело в том, что он не был в числе эвакуированных во время пожара и обратился значительно позднее). Поскольку жилья в поселке он не имел и обратился в суд за компенсацией утраченного при пожаре имущества, то и вынесено соответствующее решение. Сейчас документы находятся на рассмотрении в структурах МЧС. На март запланировано совещание у председателя правительства Свердловской области Анатолия Гредина, после которого, в случае принятия положительного решения, ему будет выплачена сумма из резервного фонда области в размере 100 тысяч рублей и такая же сумма – из федеральных средств».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество