Поселок Вижай на севере Свердловской области получил общероссийскую известность прошлым летом. Тогда огонь уничтожил практически все дома в поселке. Для части жителей были выделены квартиры в Ивделе, люди получили неплохие компенсации. Однако не все остались довольны предоставленной жилплощадью. Да и компенсации получили не все, кто на них рассчитывал.
- В Вижае у меня сгорел дом на две комнаты, я жил в нем с 1999 года, - говорит Сергей Гоненко. - Никакой жилплощади в Ивделе мне не предоставили. Чиновники заявили: «У вас же есть квартира в Ивделе, там и живите». Сейчас я вынужден жить с женой в ее квартире в Ивделе. Наши отношения далеки от идеальных, живем как кошка с собакой, но податься мне некуда. Мэр города не дает землю под строительство дачи в Вижае. Если бы мне предоставили компенсацию, то я бы своими силами построил там себе дом.
- Моим племянникам Сергею и Андрею Пашиным досталась неудачная жилплощадь от властей, - говорит пенсионерка Зоя Ивановна Дунаева. - Им выделили двухкомнатную квартиру, но сейчас зима, а там настолько холодно, что они вынуждены спать в одежде. Самая тяжелая ситуация среди вижайцев сложилась у Валерия Плотникова. В поселке у него сгорел дом матери на три комнаты (64 квадратных метра) и много техники. Прописка у Валерия была в Нефтеюганске, туда ему и посоветовали ехать. Жилплощадь и даже компенсации чиновники предоставить отказались. Валерий обратился в суд. В итоге его признали погорельцем, но без предоставления жилья. В конце февраля он должен получить компенсацию. Сейчас Плотников живет с семьей в Нефтеюганске, но до Нового года он был в Вижае в единственном уцелевшем доме своего друга.
- Я там жил какое-то время, - говорит Валерий. - Дороги замело, еле проехал на «Уазике». В Вижае сейчас появляются только рыболовы. Волки постоянные гости в поселке, всех собак поели.
Комментарий
Юлия Прыткова, начальник департамента информационной политики губернатора:
- Сергей Гоненко во время пожара не проживал в Вижае. Он переехал в Ивдель на постоянное место жительства еще в 1999 году, где живет и сейчас с семьей в трехкомнатной благоустроенной квартире. Он сохранил свою прописку в половине дома – вторая половина принадлежала его тестю и теще. В отличие от его родственников, которые получили все положенные виды компенсации и жилье, Сергей Гоненко не признан пострадавшим от пожара судом. Этот ответ он получал также и от органов прокуратуры.
Что касается «неудачного» жилья для братьев Пашиных, то перед покупкой квартиры в ней был проведен ремонт, установлены пластиковые окна, отрегулировано отопление. Погорельцы были ознакомлены с жильем и дали согласие на проживание, только после этого квартира была им предоставлена. Что касается того, что в квартире холодно, здесь необходимо разбираться с управляющей и теплоснабжающей компаниями.
Относительно Валерия Плотникова. Суд лишь в декабре 2010 года принял решение считать его погорельцем (дело в том, что он не был в числе эвакуированных во время пожара и обратился значительно позднее). Поскольку жилья в поселке он не имел и обратился в суд за компенсацией утраченного при пожаре имущества, то и вынесено соответствующее решение. Сейчас документы находятся на рассмотрении в структурах МЧС. На март запланировано совещание у председателя правительства Свердловской области Анатолия Гредина, после которого, в случае принятия положительного решения, ему будет выплачена сумма из резервного фонда области в размере 100 тысяч рублей и такая же сумма – из федеральных средств».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть