aif.ru counter
31.05.2011 21:26
53

Губернатор Мишарин, тагильские узницы и супердевочка

Формально визит Александра Мишарина в один из крупнейших городов Свердловской области был связан с предстоящим Днем защиты детей. Неудивительно, что первым делом он приехал в женскую колонию №6.

  Здесь, на окраине города, в одном из самых больших пенитенциарных заведений России отбывают наказание более 2300 женщин, часть из которых с детьми. Либо осуждены с грудничком, либо родили ребенка в неволе. Правда, по словам представителя тюремной администрации, рожают в городе под конвоем. С ним же и возвращаются сюда. Здесь хоть тесно – перенаселенность едва ли не вдвое, но… Здесь есть возможность и выучиться даже в вузе, и даже воспитать ребенка. Хотя бы до трехлетнего возраста. И, как уверена свердловский омбудсмен Татьяна Мрезлякова, для большинства из более чем сотни детишек тюремный детдом, возможно, является лучшим местом в жизни.

  31 мая маленькие узники рассказывали губернатору стихи, а он – дарил подарки. И всем знакомым и незнакомым кричали: «Привет, мой хороший!». Во всяком случае, именно эти слова можно было разобрать.

 Другим пунктом визита стало предприятие «Тагилхлеб», где губернатора ждал персональных халат. Очевидно, что приезд был настолько волнительным для руководства хлебозавода, что (скажем по секрету) за 10 минут до появления губернаторского кортежа стало плохо директору завода Станиславу Бойко. Однако, в считанные минуты придя в себя, он, отказавшись от приехавшего реанимобиля, провел экскурсию. На заводе, где пахло хлебом, установлено новое итальянское оборудование, но главное – это люди.

  Команда из семи пекарей (Мишарин и Бойко на фоне четверых из них) может сделать за 12-часовую (!) смену 2 тонны (!!) разных булочек с начинкой. Между тем одно доброе дело губернатор сделал почти на ходу. Уже на выходе из цеха Александру Мишарину в окружении чиновников повстречалась пожилая женщина, мойщица оборудования Галина Шалунова. Она, не смущаясь, посетовала на то, что до сих пор не имеет звания ветерана труда. «А ведь 40 лет стажа у меня, мастером-пекарем работала», – сообщила она, акцентируя на том, что имеет законное право. Губернатор пообещал, что справедливость будет восстановлена.

  Другой точкой маршрута был лицей №39, выпустивший в 1991 году будущего нобелевского лауреата 2010 года в области физики Константина Новоселова. Его учительница химии Елена Жуланова (на фото), тоже ждала губернатора в окружении «Святой Руси», девочек-березок и прочей детворы. Тем временем он… «заблудился». Как выяснилось позже, глава области решил навести порядок на отдельно взятой дороге, подозрительно именуемой Дураковкой. О второй беде России губернатору стало известно из общения с горожанами, о чем «АиФ-Урал» уже писал. Если местные чиновники не обманут, то дорога, по которой горожане не могут вывезти урожай из сада, будет восстановлена.

Впрочем, самая приятная встреча у губернатора была с супердевочкой, 10-летней Марьяной Рязановой. В свои десять лет она совершила подвиг, за что получила медаль за отвагу на пожаре. В октябре прошлого года в одном из домов Нижнего Тагила загорелась квартира.

 Как рассказала сама награжденная, она почувствовала дым, подумав, что на улице жгут листья. Однако задымление оказалось в квартире этажом ниже. Будучи в квартире одна с парализованной бабушкой и двумя собаками, девочка сделала мокрую повязку себе, бабушке и заткнула мокрыми тряпками щели в дверях квартиры, как учили ее на уроках ОБЖ. Выйдя на балкон с собаками, она попыталась перевалить бабушку через подоконник, чтобы та могла дышать свежим воздухом. Так они дождались приезда спасателей. 31 мая губернатор Мишарин, кроме медали, вручил девочке ноутбук, а ее родителям – благодарственное письмо и отметил их участие в воспитании достойной дочери.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество