В среду 29 июня в Свердловском областном суде завершилось оглашение приговора участникам «Фольксштурм» — неонацистской группировки, на счету которой более 20 нападений на людей с неславянской внешностью, три убийства, пять разбоев и восемь покушений на убийство. На счету банды бритоголовых в общей сложности 43 преступления.
Почти весь состав группировки задержали в 2008 году, а в 2009-м начались судебные слушания. На выяснение всех подробностей преступной карьеры «скинхедов» ушло два года. На скамье подсудимых оказались девять молодчиков 1988–1990 года рождения. По заслугам получили только активные и постоянные члены банды: позже следствие установило, что в разное время в нее входили еще шесть человек. Их личности установить не удалось.
16-летний фюрер
«Фольксштурм» образовался в 2006 году, на пике преступной деятельности более зрелых экстремистских группировок. Предводителем неонацистов стал Михаил Русаков, которому на тот момент было всего 16 лет. Ничто бы не отличало эту группировку от всех остальных банд, если бы не исключительная расчетливость, жестокость и слаженность ее участников. Роли в банде были четко распределены. Каждая акция скрупулезно планировалась и обсуждалась на квартире Русакова. Там же происходил жуткий «постпродакшн»: обрабатывались и монтировались видеоматериалы с преступлений. На той же квартире экстремисты занимались «политучебой»: изучали литературу, определяли цели и задачи организации.
Как пишет в своем интернет-дневнике юрист Василий Федорович, Русаков (кличка «Русич») объединил в своем детище отточенную технику старших товарищей по неонацистскому движению и «медийность». Поражал не сам факт съемки убийств на видео, а подход, с которым это делалось. Каждое преступление, снятое на видео, было не столько бахвальством, сколько продуктом пропаганды. «Они делали все, чтобы преступность стала подражательной…» — рассказывает юрист.
Обыкновенный нацизм
Как правило, бандиты собирались неподалеку от своих домов — на перекрестках улиц Ленина — Восточная или Блюхера — Гагарина. Сборы носили уже тактический характер: выбиралось направление для «охоты». По большей части «Фольксштурм» засветился в Кировском районе Екатеринбурга — там, где проживало большинство его участников. Также они совершали свои «акции» в Железнодорожном, Верх-Исетском и Чкаловском районах. В ход шел примитивный, но действенный арсенал: баллончик со слезоточивым газом, ножи, стеклянные бутылки, кастеты. В дело пускали даже отвертку. По словам Федоровича, некоторые члены банды тренировались в секции кудо и спешили воспользоваться полученными уроками на практике. Нападали, как правило, двое зачинщиков, а толпа довершала избиение. Как отмечает официальный представитель областного следственного управления СК РФ Александр Шульга, нападающие не забывали о конспирации: лица скрывали под масками, платками, нередко под шарфами с символикой спортивных клубов. Делалось это специально, чтобы отвести от себя подозрения. Нападения Русаков аккуратно снимал на камеру, а потом монтировал. Владимир Климанов, его «правая рука», выкладывал готовый продукт на московский неонацистский портал «Формат-18».
На всю банду удалось выйти в феврале 2008 года, благодаря задержанию одного из ее участников. После этого один за другим были пойманы остальные восемь «скинхедов», в том числе 3 главаря — Михаил Русаков, Владимир Климанов и Алексей Варовин. За все время предварительного следствия «бритоголовые» не признавали своей вины.
Дали «по маленькой»
Обвинительное заключение включило в себя целый список: создание экстремистского сообщества, участие в нем; возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства; покушение на убийство и убийство; разбой, грабеж, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и другие преступления.
В итоге Михаилу Русакову дали 13 лет колонии строгого режима. Климанову и Варовину — 8 и 6 с половиной лет колонии общего режима соответственно. Еще один участник банды, Талгат Мингалимов, получил условный срок — полгода и испытательный срок 1 год с момента вынесения приговора. Кроме того, участников бригады оштрафовали на миллион рублей каждого. Однако очевидно, что отработать возмещение морального вреда потерпевшим им в тюрьме не удастся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть