Примерное время чтения: 6 минут
115

Мы теряем его…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Урал 27/07/2011

Лицо Екатеринбурга из года в год омолаживается - это естественно. Беда в том, что в процессе «пластических операций» утрачиваются его черты, связанные с почти 300-летней историей. Об этом, в частности, мы говорим с гостем «АиФ-Урал», известным градостроителем Мариной САХАРОВОЙ.

Ощущение эпохи

- Марина Владимировна, возможно ли вообще в сегодняшнем мегаполисе гармоничное сочетание нового и исторического наследия?

- Только так и надо жить, иначе у города - не только Екатеринбурга, любого другого - нет будущего. И в нашем городе еще остались места, сохранившие историческое лицо, которые требуют к себе особого внимания. Это улица Розы Люксембург, улица Тургенева, спускаясь по Первомайской до реки Исеть и заходя на Пролетарскую, там, где «Литературный квартал»… Кстати, многие считают «Литературный квартал» образцом, я же полагаю, что он не совсем отражает свою эпоху. Как попало уложенные тротуарные плиты, среди которых, например, встречаются элементы водостока. Цоколи домов уже совсем не те. Словом, имеются элементы, «благодаря» которым уходит ощущение эпохи.

Что же касается современных зданий, то они, по-моему, строятся исключительно по принципу максимального использования площади участка, без какой-либо увязки со средой. Не учитывается ни рельеф, ни окружающая среда, ни атмосфера места, ни то, как будет здание смотреться в городе.

- Вы создали инициативную группу по защите памятников архитектуры. Считаете, это будет реальная сила?

- На самом деле цель создания этой группы была довольно… странная. Очень много людей в Интернете обсуждают вопросы утраты исторических памятников, но, когда дело доходит до реальных действий, вдруг никого не оказывается. Я и захотела узнать, есть ли люди, желающие что-то сделать для того, чтобы историческое наследие было сохранено. Предложение собраться было размешено как раз на тех сайтах, где идут самые горячие обсуждения этой проблемы. В результате пришли те люди, с которыми я уже и без того знакома. Но все-таки два новых человека было, что уже хорошо. Пусть всего два, но это люди, которые готовы от слов перейти к делу.

- Что, на ваш взгляд, нужно делать, чтобы сохранить те памятники архитектуры, которые еще остались?

- Самое первое - добывать и распространять информацию. На самом деле наш город чрезвычайно интересен! И в архитектурном, и в историческом плане. Просто ситуация сложилась определенная. До 17-го года прошлого века - это был один город, город созидателей, город очень интересных людей. А после - как будто всю историю вычеркнули. Никто не знал (исключая специалистов, которые едва ли не тайно работали в архивах), кто жил в нашем городе, что за предприниматели, кто все создавал, что происходило. Первые попытки восстановить информационное поле были предприняты лишь в 90-х годах минувшего века.

Замечу, сегодня мы, уничтожая архитектурное наследие, вновь фактически уничтожаем ту же самую историю города. Что у нас сейчас осталось? От XVIII века не осталось ни одного здания, только детали. От XIX века комплексной застройки осталось - раз-два-три, и все. Поэтому сейчас основная задача хотя бы XIX век сохранить. Это те места, о которых я уже говорила, плюс квартал на улице Октябрьской Революции, он немного подпорчен с одной стороны, но восстановить еще можно. В отличие от улицы Горького, которую мы утратили в этом году. Хотя улица Горького была одним из самых сохранившихся участков, который был интересен и в архитектурном и в историческом плане. Сейчас он разорван.

«Золотая» улочка

- Марина Владимировна, все ли здания, дошедшие до нас с «древних» времен, представляют интерес?

- Чтобы ответить на этот вопрос, надо разбираться. А кто этим занимается? Конечно, у нас нет шедевров архитектуры мирового уровня. Но здания интересны по-своему. Скажем, каждое здание отличается друг от друга при кажущемся внешнем сходстве. Кирпичики-то отливались в разных формах - никто не хотел быть похожим. То же самое деревянные постройки: тут резьба другая, там крылечко… Они все были индивидуальны! Ну, и владельцы их были яркие личности.

Я не говорю, что нужно все коллекционировать. Мне, кстати, даже больше нравятся абсолютно современные здания (при условии их индивидуальности), чем подделка под старый стиль. Сделать так, воссоздать уже не сможет никто - просто-напросто это не реально. Достаточно посмотреть на фотографии конца XIX - начала XX века, чтобы убедиться, что у людей был совершенно другой внутренний мир. А это отражается и на архитектуре. Остается реставрировать то, что еще возможно сохранить. Но, повторюсь, надо смотреть. К сожалению, у нас в городе нет никакой программы, поэтому первое, что нужно сделать, - обозначить те места, к которым следует подойти с особым вниманием. И потом разбираться, чтобы понять, что можно и нужно сделать. Тем более что на сегодняшний день утрачено гораздо больше, чем осталось. Между тем сохранение нашей истории нужно совсем не для туристической привлекательности, а для собственного уважения.

- Есть у вас лично любимые места в Екатеринбурге?

- Я родилась на улице Карла Маркса, помню, мы всегда ходили до Исети, искали в отвалах разные замечательные камушки. Называю ее «золотой улочкой». Там, кстати, действительно, когда-то мыли золото. Школы люблю, в которых училась, - №76 и №9. У семьдесят шестой фасад интересно реставрировали. А девятая для меня больной вопрос. Там во время реставрации снесли уникальные ступени, по ним еще учащиеся горного училища ходили, гимназисты ходили. На самом деле, когда мы еще там учились, дух прошлого витал в здании. Жалко…

ДОСЬЕ

Марина Владимировна САХАРОВА родилась в 1961 году в Свердловске. Окончила УПИ по специальности «городское строительство». Работала ведущим инженером Государственного союзного проектного института, начальником отдела генерального плана Академии коммунального хозяйства. Сегодня специалист частной проектной фирмы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах