aif.ru counter
23.09.2011 14:39
Кирилл КИРЯГИН
24

О червях и мухах, или Теория Заговора

Не прошло и полгода, как на мясокомбинат, купленный в Свердловской области холдингом из далекой Сибири, приехала прокуратура. Итогом этого визита стала раздутая в СМИ компания, прославившая «Миком» чуть не на всю страну. Что интересно, находясь в руках уральских хозяев, завод не привлекал внимания следственных органов или средств массовой информации.

«Аиф-Урал», конечно, не мог не заинтересоваться «беспределом на производстве» и провел свое расследование, дабы спасти земляков от «колбасной угрозы». Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что скандальные материалы — не более чем «бред больного воображения». Вот некоторые факты.

Во-первых, как оказалось, проверка на «Микоме» началась еще в августе, и руководство завода не имело никакой информации, что у них «что-то не так». Впервые материалы «о червях и мухах» появились в газетах и Интернете примерно в одно и то же время. Казалось бы, все логично — прокуратура вывесила свой релиз, и его перепечатали разные СМИ. Но… не все так просто.

Оказывается, часть материалов появилась в Интернете поздно вечером в пятницу или рано утром в понедельник, и еще пара статей — в выходные. Причем иллюстрации к этим материала были подобраны совершенно абстрактные, часто даже не относящиеся к теме (например, на некоторых из них под видом червяков были изображены… личинки короеда!). Откуда взялись эти материалы до релиза прокуратуры? Ответа на этот вопрос я, честно говоря, придумать так не смог, сколько ни старался.

Настоящее «мочилово» началось в понедельник, после фотографий на сайте прокуратуры. Правда, с этими фотографиями тоже все непросто. Давайте попробуем разобраться, что именно изображено на них. Сначала — небольшое лирическое отступление. Представьте себе заголовки газет в стиле «В Каменск-Уральской больнице процветает людоедство» и фотографии рядом. На первой — врачи отрезают пациенту ногу. На второй — повара что-то готовят в хозблоке, а на разделочном столе лежит свежее мясо. И фотография столовой, на которой все увлеченно что-то едят. С материалами прокуратуры получается та же история.

Когда я позвонил на предприятие, там не смогли с уверенностью подтвердить, сделаны ли фотографии на их территории, но сказали следующее: «Здесь вообще-то скотобойня. Именно поэтому на территории предприятия можно увидеть то, что остается от животных, а не маленьких эльфов, танцующих на лужайке. Приезжайте к нам сами и посмотрите, если интересно. Не на эльфов, конечно, а на отходы. Но соблюдение санитарного режима в порядке, если вас интересует это».

Что ж, надо согласиться — фотографий, представленных прокуратурой, явно недостаточно, чтобы сделать выводы о санитарном состоянии на конкретном предприятии. В конце концов, на них изображена потому куча мусора и тележка с отходами. Мне лично не хотелось бы, чтобы кто-то сфотографировал мое мусорное ведро или даже кухонную раковину, и выложил бы это на публичное обозрение с описанием типа «посмотрите, что у него дома».

Но самое странное не это. На сайте прокуратуры утверждается, что проверка начата после публикации одной из местных газет о «всплеске заболеваний острой кишечной инфекцией среди жителей города Каменска-Уральского, употреблявших в пищу мясную продукцию ОАО «Комбинат мясной Каменск-Уральский» (ОАО «Миком»)». После всего пары звонков — один в редакцию упомянутой газеты, а другой в здравотдел города — я легко выяснил, что ни такой публикации, ни «вспышки заболеваний острой кишечной инфекции»… в природе не существует!

Ну что можно сказать по этому поводу. Топорная работа, «черный пиар»! Лично я был уверен, что такие «технологии» остались в прошлом. Кроме того, уже ясно, что этот публичный скандал «Микому» пойдет только на пользу. Можно было бы даже предположить, что они сами заказали «наезд» на себя — вот только вряд ли наши новые соседи успели наладить прочные контакты с прокуратурой, которые нужны для подобных «итераций».

Но что ни делается, все к лучшему. Вместо хорошего скандала о «Червях и Мухах», у меня в сухом остатке появилась тема для интересного расследования, которое я назову «Колбасгейт». Вам ведь тоже интересно, кто из местных производителей колбасы так неудачно попытался «заказать» публичную порку для своих нежеланных конкурентов?

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество