aif.ru counter
30.05.2012 19:00
208

Назад в 90-е? В столице Урала происходит очередной «рейдерский» конфликт

Фото: АИФ

Последние пару недель в СМИ региона стали все чаще появляться сообщения о том, что на Кировском оптовом рынке происходит что-то непонятное. Кто-то называет это конфликтом собственников предприятия, кто-то - рейдерским захватом и переделом собственности. «АиФ-Урал» решил разобраться, из-за чего, собственно, весь сыр-бор.

Напомним, что 24 мая на территорию рынка попытался попасть новый директор Валерий Арсенчук. Однако сотрудники местного ЧОП его не пустили. Более того, охранники вывели всех арендаторов, продавцов и покупателей, забаррикадировали все входы и выходы и устроили «круговую оборону». По словам заместителя нового директора Владимира Алексеева, организатором такого жесткого физического противодействия стал бывший руководитель КОРа Дмитрий Сычев. После этого к новому руководству вышел экс-председатель совета директоров предприятия Сергей Павлов. Он недвусмысленно дал понять, что новое руководство не зайдет на территорию КОРа. По словам Алексеева, дошло до того, что Павлов с двумя охранниками очень грубо обошлись с капитаном ППС, который пытался выяснить, что происходит.

Новый директор Кировского оптового рынка Валерий Арсенчук:

- К сожалению, правоохранители попросту самоустранились от разрешения этого непростого конфликта, ограничившись телефонными консультациями с вышестоящим начальством. Судя по поведению полицейских, могу предположить, что руководство дало им распоряжение занять позицию пассивных наблюдателей. Они полагают, что здесь имеет место «спор хозяйствующих субъектов». Позиция удобная, но, на наш взгляд, не вполне правильная. Она не способствует правовому разрешению этого спора, который уже достиг стадии физического противодействия и угроз…

Кстати сказать, Свердловский арбитражный суд встал на сторону нового руководства, признав все его претензии законными. Вот только господин Павлов так не считает. Старая дирекция не подчинилась решению суда, усилила охрану и приказала никого из «новичков» не пускать.

Между тем подоплека этого конфликта несколько глубже. По словам новых руководителей, в свое время господин Павлов незаконно распорядился 30% акций предприятия, что и стало одной из причин «войны». До этого КОР в течение многих лет функционировал без каких-либо ссор и раздоров между собственниками.

Да не покажется странным, но в пресс-службе областного полицейского главка полагают, что пока причин вмешиваться в этот конфликт у силовиков нет. «Судя по всему, среди собственников КОРа идет спор хозяйствующих субъектов, - заявил «АиФ-Урал» руководитель пресс-службы ведомства Валерий Горелых. - Вставать на чью-либо сторону мы не имеем права. Но это вовсе не говорит о том, что мы заняли пассивную позицию. Если кто-то начнет бить стекла, устраивать побоища, нарушать общественный порядок - мы вмешаемся».

Впрочем, здесь есть два интересных момента. По информации Арсенчука и Алексеева, на сегодняшний день Кировский оптовый рынок является убыточным. Оба не понимают, как предприятие, занимающееся только сдачей торговых площадей в аренду, может работать себе в убыток. Возможно, грядущий аудит прольет свет на эту проблему. Стоит также отметить, что сейчас торговые площади КОРа охраняет усиленный состав ЧОП с одноименным названием, хотя договор с руководством частного охранного предприятия уже расторгнут!

Сейчас новая дирекция оптового рынка уповает только на силу закона. На сегодняшний день в прокуратуре Кировского района уже лежит соответствующее заявление. Кроме того, еще 24 мая в отдел полиции №2 была направлена бумага по поводу незаконных действий бывшего руководства КОРа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество