35

Рабочие АМУРа угрожают голодовкой, а правительство призывает их «воздержаться»

Екатеринбург, 16 августа, АиФ-Урал. На заводе «Автомобили и моторы Урала» (Новоуральск) снова неспокойно. Ряд бывших рабочих предприятия, уволенных в связи с его ликвидацией, намерены 20 августа начать голодовку. «Наша цель – добиться выплаты заработной платы, – заявил организатор акции Валерий Спиридонов в открытом письме СМИ. – Общая сумма задолженности – 1,5 млн рублей, но это только та сумма, которую планируют получить участники акции. В реальности же сумма намного больше. Долг по заработной плате перед сотрудниками завода копится с октября 2011 года. Всю зиму рабочие производили продукцию в жутких условиях. На заводе не работала столовая, закрыты практически все туалеты из-за отсутствия в них воды. В цехах сначала стояли лужи, которые зимой превратились в катки, поскольку и цеха, и кабинеты не отапливались, температура в цехах доходила до -20 градусов. И в таких условиях рабочие продолжали свою работу, за которую после сокращения с ними до сих пор не рассчитались».

Между тем правительство региона призывает пролетариев отказаться от голодовки, так как она может лишь усугубить и без того печальное положение дел.

– На предприятии есть задолженность по заработной плате, – признает областной вице-премьер Александр Петров. – Завод находится в состоянии банкротства. Но людей никто не бросает. Предприятие еженедельно перечисляет своим работникам порядка 600 тысяч рублей. Удалось снять обременение, которое было наложено на АМУР еще в 2008 году по старым долгам, и часть задолженности будет погашена в ближайшее время за счет продажи имущества. Кроме того, ведутся постоянные переговоры с потенциальными инвесторами, в том числе зарубежными, о покупке завода и восстановлении его работы. Однако любые попытки нагнетать ситуацию, объявлять голодовки только отталкивают покупателей. Поэтому я прошу людей воздержаться от любых акций, которые могут усугубить и без того непростую ситуацию...

Стоит отметить, что в январе 2012 года в ЗАО «АМУР» была введена процедура конкурсного производства. Сейчас на предприятии работают 174 человека, которые поддерживают жизнедеятельность завода как промышленной площадки: обслуживают очистные сооружения и охраняют цеха.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах