aif.ru counter
05.07.2012 17:03
Дарья БАГРЕЦОВА
42

В Екатеринбурге ожидается всплеск рождаемости и сокращение разводов

Фото: автора

Для того чтобы количество разводов уменьшилось, а детей в каждой семье стало как минимум трое, в сквере между ККТ «Космос» и Храмом на Крови в День семьи, любви и верности установили скульптурную композицию святым благоверным князю Петру и княгине Февронии, Муромским чудотворцам, которая обладает магическими свойствами.

Торжественная часть открытия скульптуры состояла из поздравлений людей, которые содействовали созданию памятника святым. Со сцены также прозвучало много правильных слов о том, что мужчина не должен обманывать женщину и пользоваться ее слабостью, о том, что от каждого лично зависит, каким будет наше государство, семья, любовь.

На открытии были знаменитые гости. Ирина Алферова, народная артистка России, прочла стих восьмилетней девочки-аутиста, который обращен к Богу и людям, с просьбой просто верить - верить в Бога, чудеса и вечную любовь. Затем слово было предоставлено Ирине Чащиной, заслуженному мастеру спорта по художественной гимнастике. На вопрос, как памятник из бронзы может способствовать укреплению семьи, она ответила, что главное не в бронзе, а в вере.

- Если люди верят, молятся, мне кажется, что тогда все возможно. Это здорово, что такие памятники открываются, потому что это действительно святое место, где молодые семьи могут получить благословение, - продолжила она.

Право открыть скульптурную композицию святым благоверным князю Петру и княгине Февронии, Муромским чудотворцам, было предоставлено многодетной семье Волковых, у которых 5 ребятишек.

После того как занавес с памятника был сдернут, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл приступил к его освящению.

- Для меня это второй памятник, который я освящаю, - рассказывает Кирилл. - Первый был в Ярославле. Вообще, я много видел памятников, посвященных этим святым. Именно этот мне очень понравился своей душевностью. Эта скульптурная композиция должна укрепить государство изнутри. Ведь какие семьи, такое и государство.

В России это не единственный памятник. Ожидается, что их будет установлено еще несколько десятков. Но здесь, на Урале, это первый памятник. Уже в ближайшие выходные молодые семейные пары будут приезжать на благословение своего союза к памятнику святым, на создание которого потребовалось около 4 месяцев.

- Непосредственно на создание памятника ушло 2 месяца, - комментирует создатель скульптуры Константин Чернявский. - Если говорить о сложностях, то они возникали чисто в техническом плане: глина не очень хорошая была, бронза не пропиталась, - но такое бывает довольно часто. Еще одна сложность была в создании лиц Петра и Февронии Муромских. Это было из-за того, что использовалась особая глина - в ней очень много песка. И когда поливаешь ее на ночь, чтобы она не засохла, то глиняное основание смывается, а песок остается. И лица из-за этого каждый раз получались грубые. В окончательном варианте я просил, чтобы никто ничего не поливал, и вот лица получились добрые, благостные, светлые.

Всего в этом году планируется установить 15 скульптурных композиций, посвященных этим святым, по всей стране. 11 уже открыто. Сюжеты для них берутся строго из жития святых. Так что памятники - это своего рода иллюстрации к каждой главе. Причем в каждом городе свой сюжет, и второго такого не найти.

Президент общенациональной программы «В кругу семьи» Александр Ковтунец поделился самым главным секретом:

- Чтобы была крепкая семья, молодоженам нужно прикоснуться к свитку, который держит Феврония, вдвоем и одновременно. Это и будет благословение молодым на семейную жизнь. Благополучие будет обязательно. Это уже проверено в целом ряде городов, таких как Архангельск, Ульяновск, Иркутск, Новосибирск и другие. Везде всплеск рождаемости и сокращение разводов. Рекордсменом в этом стал город Сочи. Разводы здесь резко сократились, аж в два раза.

Скульптурная композиция святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, - символ вечной любви. Тем, кто состоит в браке, памятник поможет сохранить любовь и верность на долгие-долгие годы. А тем, кто еще не нашел вторую половинку, поможет ее обрести.

Также в канун праздника - Дня семьи, любви и верности - в зале торжеств отдела ЗАГСа Железнодорожного района вручались особые нагрудные знаки «Совет да любовь» тем, кто прожил в браке не менее 50 лет, и медали «За любовь и верность» семьям, которые уже отметили 25-ю годовщину совместной жизни.

- Именно про тех, кто получил сегодня награды, говорят: две половинки. Задача государства - возродить ценности семьи и брака, - сказала начальник управления социальной защиты населения Железнодорожного района Наталья Минакова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество