aif.ru counter
27.08.2012 20:47
58

Сибирская язва с Алтая знакома уральцам

Фото: АИФ

В минувший понедельник телефон нашей редакции буквально раскалился добела. Большинство читателей интересовал один и тот же вопрос: не опасна ли для уральцев эпидемия сибирской язвы, обнаруженная в Алтайском крае?

Область лихорадит

– Моя подруга поехала отдыхать в Алтайский край и говорит, что там творится что-то ужасное, – рассказывает наша читательница Ксения Короткова. – Люди как с ума посходили. Все садятся на вегетарианскую диету, потому что попросту боятся есть мясо. Даже тушенку перестали покупать! Какова опасность, что алтайское мясо может оказаться на наших столах?

Напомним, что в минувшие выходные в поселке Дружба Алтайского края была обнаружена сибирская язва. Накануне от инфекции скончался местный пастух (есть подозрения, что он заразился от павшей коровы). Еще у двух человек – его жены и сына – лабораторно подтвержден тот же диагноз. А всего на больничных койках в поселке Дружба находится 7 человек. В связи с этим в регионе началась массовая вакцинация населения.

Обеспокоенность уральцев событиями на Алтае вполне понятна. Многим слишком хорошо памятны события 1979 года в Свердловске. Тогда в результате выброса с военного предприятия, только по официальным данным, погибло 64 человека. Это была крупнейшая биологическая катастрофа столетия. Ее следы до сих пор хранят скотомогильники в южной части Екатеринбурга, содержащиеся, к слову, из рук вон плохо.

Общеизвестно, что источником этой смертельно опасной болезни являются животные или мясо, употребленное в пищу. Естественно, что уральцы опасаются, не попадет ли алтайская продукция к нам на стол.

Без паники!

Между тем, как рассказали «АиФ-Урал» в областном Роспотребнадзоре, пока на Среднем Урале каких-то дополнительных мер контроля на мясном рынке не принимают. Ветеринары уверяют: если вы покупаете продукты в санкционированных точках торговли, опасаться нечего. Заразиться чем-то опасным можно, только приобретая мясо у частников. Ведь их фактически никто не контролирует.

В департаменте ветеринарии региона успокаивают: алтайского мяса на Средний Урал почти не завозят, а то, что завозят, тщательно проверяют.

Замдиректора департамента ветеринарии Свердловской области Наталья Гурьева:

– Мы не можем отследить, какого качества мясо продается в несанкционированных точках торговли: с машин, по объявлениям или из частных домов. Наше ведомство не имеет права контролировать эту торговлю, поскольку она, по сути, нелегальна. И тут не важно, с Алтая мясо или из других регионов – оно в любом случае может оказаться сомнительного качества...

Кстати

Врачи напоминают: сибирской язвой можно заразиться через раны и трещины на руках при уходе за больными животными, при употреблении в пищу зараженного мяса. Сама болезнь протекает стремительно: резко поднимается температура, возникает общая слабость и головная боль.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество