В минувший понедельник телефон нашей редакции буквально раскалился добела. Большинство читателей интересовал один и тот же вопрос: не опасна ли для уральцев эпидемия сибирской язвы, обнаруженная в Алтайском крае?
Область лихорадит
– Моя подруга поехала отдыхать в Алтайский край и говорит, что там творится что-то ужасное, – рассказывает наша читательница Ксения Короткова. – Люди как с ума посходили. Все садятся на вегетарианскую диету, потому что попросту боятся есть мясо. Даже тушенку перестали покупать! Какова опасность, что алтайское мясо может оказаться на наших столах?
Напомним, что в минувшие выходные в поселке Дружба Алтайского края была обнаружена сибирская язва. Накануне от инфекции скончался местный пастух (есть подозрения, что он заразился от павшей коровы). Еще у двух человек – его жены и сына – лабораторно подтвержден тот же диагноз. А всего на больничных койках в поселке Дружба находится 7 человек. В связи с этим в регионе началась массовая вакцинация населения.
Обеспокоенность уральцев событиями на Алтае вполне понятна. Многим слишком хорошо памятны события 1979 года в Свердловске. Тогда в результате выброса с военного предприятия, только по официальным данным, погибло 64 человека. Это была крупнейшая биологическая катастрофа столетия. Ее следы до сих пор хранят скотомогильники в южной части Екатеринбурга, содержащиеся, к слову, из рук вон плохо.
Общеизвестно, что источником этой смертельно опасной болезни являются животные или мясо, употребленное в пищу. Естественно, что уральцы опасаются, не попадет ли алтайская продукция к нам на стол.
Без паники!
Между тем, как рассказали «АиФ-Урал» в областном Роспотребнадзоре, пока на Среднем Урале каких-то дополнительных мер контроля на мясном рынке не принимают. Ветеринары уверяют: если вы покупаете продукты в санкционированных точках торговли, опасаться нечего. Заразиться чем-то опасным можно, только приобретая мясо у частников. Ведь их фактически никто не контролирует.
В департаменте ветеринарии региона успокаивают: алтайского мяса на Средний Урал почти не завозят, а то, что завозят, тщательно проверяют.
Замдиректора департамента ветеринарии Свердловской области Наталья Гурьева:
– Мы не можем отследить, какого качества мясо продается в несанкционированных точках торговли: с машин, по объявлениям или из частных домов. Наше ведомство не имеет права контролировать эту торговлю, поскольку она, по сути, нелегальна. И тут не важно, с Алтая мясо или из других регионов – оно в любом случае может оказаться сомнительного качества...
Кстати
Врачи напоминают: сибирской язвой можно заразиться через раны и трещины на руках при уходе за больными животными, при употреблении в пищу зараженного мяса. Сама болезнь протекает стремительно: резко поднимается температура, возникает общая слабость и головная боль.