aif.ru counter
12.06.2013 15:39
АиФ-Урал
1386

Жители Среднего Урала обитают на костях больных животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ-Урал» 12/06/2013

То, что в плане экологии Свердловская область - один из самых неблагополучных регионов России, известно всем. А что вы хотели: в промышленном краю при нынешнем отношении властей к природе на чистый воздух надеяться не приходится.

Помимо плохой воды и чересчур загрязнённого воздуха свердловчанам уже много лет грозит кое-что пострашнее. Это - скотомогильники, часть из которых заражена сибирской язвой. Ирония судьбы состоит в том, что со смертельной опасностью вынуждены соседствовать даже самые обеспеченные жители Среднего Урала.

Богатые - дураки?

- Сам я живу в Сысерти и наш район знаю очень хорошо, - рассказывает наш постоянный читатель Геннадий Шапошников. - За обилие коттеджных поселков с дорогими домами нас уже не первый год называют уральской Рублёвкой, хотя саму Сысерть я бы к этому статусу не причислил. Лично я живу на пенсию, работаю сторожем в коллективном саду, так что на хлеб - пусть не с красной икрой, но с маслом - мне хватает. А интересно вот что: у нас в районе расположен единственный на Урале гольф-клуб. С роскошными площадками для игры, виллами, ресторанами, бассейнами и прочими прелестями «сладкой жизни». Сам я там ни разу не был, конечно, там охрана и всё такое. Но дело в том, что практически в двух шагах от этого самого «чуда природы» находится старый скотомогильник. Да не «простой», а с сибирской язвой! Вокруг него забор, и повсюду висят таблички: «Скотомогильник! Осторожно! Сибирская язва!». А до этого их гольф-клуба - рукой подать, меньше полукилометра. И мне любопытно: неужели уральские богатеи ничего не соображают, что устроили себе «забаву» буквально на смертельно опасных бактериях? Читал соответствующую литературу, и точно знаю: любое жилье по санитарным нормам должно располагаться как минимум в тысяче метров от таких мест. Может быть, «АиФ-Урал» раскроет тайну: почему уральские олигархи построили свой клуб буквально на костях мёртвого скота?

Количество опасных мест в Свердловской области(коллаж Елены Антуфьевой)

Обитель олигархов

                                                                         
Кстати
Территория гольф-клуба в обозримом будущем может стать одной из тренировочных баз чемпионата мира по футболу 2018 года, одним из принимающих хозяев которого станет Екатеринбург. Во всяком случае, такое решение приняли губернатор и правительство Свердловской области. База должна появиться в рамках возведения второй очереди гольф-клуба. Проект планируется реализовать на принципах государственно-частного партнерства. Насколько близко будет располагаться «обитель» спортсменов к вышеупомянутому скотомогильнику - пока неизвестно.

Понятно, что гольф - вид спорта для свердловчан (да и для всех россиян), мягко говоря, не типичный. В плане физкультуры и спорта рядовые уральцы предпочитают бег трусцой, утреннюю гимнастику или настольный теннис. Тем не менее несколько лет назад именно у нас в регионе при всемерной поддержке областных властей отгрохали современный, крайне дорогостоящий и в чём-то уникальный гольф-центр. В свое время этот проект вовсю поддерживал экс-губернатор региона Эдуард Россель. По его собственному признанию, гольф-клуб должен был заметно повысить имидж региона.

Возведением этого «дворца спорта» занимались челябинцы, хотя руку приложили и местные олигархи. Строители осушили все окрестные болота, выкорчевали деревья, создали искусственные холмы. Поговаривают, что игровое поле засеяли травой, специально привезённой из штата Калифорния. За её равномерный и правильный полив сегодня «отвечает» специальная компьютерная система орошения. По нашим данным, на это «чудо» ушло примерно 1,5 млрд рублей. Причем дураку понятно, что ни за счёт клубных членских взносов (десятки тысяч долларов в год!), ни за счёт организации всяких мероприятий потраченные деньги не «отбить», это можно сделать только за счёт повышения цен на недвижимость в округе.

Проблема общая

                                                                         
Комментарий
Наталья Лукьянцева, пресс-секретарь Роспотребнадзора Свердловской области:

- По санитарным нормам и правилам граница для жилья от территории сибиреязвенного скотомогильника должна быть равна 1000 метров. Московские эпидемиологи проводили большие и серьёзные исследования почвы и грунта около гольф-клуба недалеко от деревни Кашино. На основе проведённых исследований и анализа ситуации они пришли к выводу, что очаг сибиреязвенного скотомогильника хорошо локализован, угрозы для жизни и здоровья окружающих не существует. Санитарно-защитная зона в данном месте установлена размером в 50 метров от границы территории сибиреязвенного скотомогильника.

Цены на неё, действительно, в последнее время растут бешеными темпами, но дело не в этом. Проблема в том, что гольф-центр (с кучей жилых построек, между прочим) находится примерно в 500 метрах от скотомогильника с сибирской язвой, что само по себе является нарушением санитарных правил. Правда, в 2012 году господин Онищенко (главный санитарный врач России) собственноручно подписал постановление, что в пределах 50 метров данный скотомогильник не опасен для жизни людей, но: гольф-клуб был возведён и начал действовать уже в 2009 году! Выходит, что всё это время посетители клуба и те, кто живёт на его территории (та же обслуга), подвергали свое здоровье опасности?

Между тем история со скотомогильником близ деревни Кашино в Сысертском районе показательна для всего Среднего Урала. Показательно, что подробную карту подобных захоронений в Свердловской области можно посмотреть даже в Интернете, но новые «скотные зоны» появляются фактически ежегодно. Специалисты подсчитали, что на территории региона (по данным за прошлый год) находится около 500 кладбищ домашних животных. 300 из них - не соответствуют санитарно-ветеринарным нормам, 129 - бесхозные, а 47 содержат бактерии сибирской язвы! Как говорится, приятного аппетита, уральцы.

Это было

                                                                         
Только цифры
  • Более 50% скотомогильников на Урале угрожают жизни и здоровью населения
  • 100 лет и более живут в земле споры сибирской язвы
  • 1/5 всех «животных» кладбищ в Свердловской области - бесхозные
  • За 2 дня погибает животное, заражённое сибирской язвой

Вспышка сибирской язвы в Свердловске (Екатеринбурге) в 1979 году была самой массовой за всю историю СССР. Согласно официальной версии, эпидемия (как и большинство других случаев заражения сибирской язвой в мире) была вызвана мясом заражённого скота, хотя сегодня специалисты склоняются к версии, что это было биологическое оружие. В зоне распространения инфекции оказались Чкаловский район города, а также Сысертский район Свердловской области. По разным данным, от заболевания умерло в те дни около 100 человек.

Точки местонахождения пациентов протянулись овалом с длинной осью примерно в 4 км - от военного городка до Чкаловского района, где плотность населения в 1979 году была 10 тысяч человек на 1 км2.

Брошены на произвол судьбы

                                                                         
На заметку
Сибирская язва - острое инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое бациллой Bacillus anthracis. Споры живут в земле очень долго - до 100 лет и более.

Заражение человека возможно при контакте с почвой, инфицированной сибиреязвенными спорами. Земля, грунтовые воды, пыль и трава длительное время являются резервуарами и факторами передачи возбудителя инфекции.

Первым заражается, как правило, животное, становясь источником инфекции. Заражение же человека происходит при уходе за больными животными, во время разделки туш и даже во время приготовления пищи. В организм человека болезнетворные бактерии попадают чаще всего в жаркую погоду с пылью, а также при укусах насекомых.

Больные сибирской язвой подлежат обязательной госпитализации. В очаге проводится дезинфекция.

Одной из главных проблем уральских скотомогильников остается их бесхозность. Власти муниципалитетов зачастую не выделяют деньги за их содержание. Прокуратура Свердловской области то и дело штрафует нерадивых градоначальников. Так недавно в двух километрах от села Юва под Красноуфимском был обнаружен скотомогильник, не числящийся ни у кого на балансе. Работники надзорного органа после проверки пришли к выводу, что скотомогильник находится в антисанитарном состоянии. Это могло в любой момент привести к распространению сибирской язвы и бешенства. В результате местных чиновников обязали поставить скотомогильник на учет в Федеральную регистрационную службу по Свердловской области и навести на его территории порядок.

Часто в деятельности скотомогильников обнаруживаются нарушения санитарно-ветеринарных правил. Так, в 2011 году прокурорские работники нагрянули с проверкой в Ачитский район, где много скотомогильников. Результаты проверки повергли специалистов в шок. На территории некоторых скотомогильников даже пасся скот. Практически на всех проверенных объектах по периметру отсутствовали траншеи, вытяжные трубы, помещения для вскрытия трупов животных, места для хранения дезинфицирующих средств, инвентаря, спецодежды и инструментов, крышки ям не были закрыты на замок. Еще одной важной проблемой содержания, как отмечают в прокуратуре, является то, что ветеринарные службы нерегулярно проверяют санитарное состояние скотомогильников, а если даже нарушения и найдены, не всегда привлекают виновных к административной ответственности.

Мнение:

Наибольшая опасность, на наш взгляд, в недооценке ситуации со скотомогильниками. Отвечает за контроль служба Онищенко. Заключения по результатам анализов почвы и воды в 50-метровой зоне не являются гарантией от проникновения вирусов сибирской язвы через грунтовые воды в последующем, от безалаберности работников, отвечающих за соблюдение режима таких объектов, от неумышленных или умышленных действий людей с неконтролируемой психикой. Вирусы и споры сибирской язвы могут пребывать в коагуляционном состоянии несколько сотен лет. Наравне с чумой она считается бактериологическим оружием.

Сергей Пакулов, председатель Совета Свердловского регионального общественного экологического движения «Зелёный мир»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество