aif.ru counter
05.09.2012 12:00
30

Закон о земле на Среднем Урале не работает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ-Урал» 05/09/2012

Жизнь после смерти?

- Мы бы с мужем с большим удовольствием начали строить собственный дом, семья у нас большая. Согласитесь, что с тремя детьми в крохотной «двушке» жить не очень уютно, - рассказывает наша читательница Елена Воронцова. - Но когда мы попытались сунуться в мэрию с просьбой выделить нам участок на территории Екатеринбурга - чиновница прямо заявила: «Даже не пытайтесь! Очередь такая, что при жизни землю вы точно не получите…»

О том, что бесплатный участок земли получить практически невозможно, рассказывают и пользователи Сети: «В администрации города и области прямым текстом говорят, что при жизни землю по программе бесплатного предоставления не получит ни одна семья, - пишет один из форумчан. - Единственная возможность - выйти на диалог с властями, обострить обстановку и привлечь СМИ».

По словам пресс-секретаря мэрии Екатеринбурга Дениса Сухорукова, льготникам на территории города дается до 100 земельных участков в год: «Часть такой земли выделяют в районе Широкой Речки».

Напомним, что реализация «закона о земле» с самого начала продвигалась с большим скрипом. В мэрии Екатеринбурга, где вообще самая дорогая в регионе земля, изначально лимитировали выдачу участков: дескать, беднейшие слои населения хотят нажиться за счет государства. Свое жилье не построят, а распродадут участки по бешеной цене и деньги пропьют.

Кстати сказать, только по официальным спискам, чиновников в регионе порядка 700 тысяч льготников, каждый из которых теоретически может претендовать на участок земли.

Досадная поправка

Между тем областные «столоначальники» нашли способ, как вообще избавиться от необходимости бесплатно выделять льготникам участок земли для строительства жилья. На днях чиновники из МУГИСО внесли соответствующие поправки в закон: «Чтобы сдвинуть хоть как-то эту программу с мертвой точки, мы подготовили изменения в закон. Сейчас они согласуются, - рассказал министр по управлению госимуществом Алексей Пьянков. - Если многодетная семья стоит в очереди на получение бесплатной земли, то по закону участок должен быть обязательно предоставлен в пределах того населенного пункта, где проживает семья. Но после внесения поправок все изменится: льготникам из Екатеринбурга могут предложить землю где угодно - хоть в Североуральске. А если семья откажется туда переезжать, то она добровольно откажется от помощи государства…»

А теперь представьте, что вы - коренной житель Екатеринбурга, нуждаетесь в жилье и вам предлагают участок земли где-нибудь под Ивделем. Как вам перспектива оказаться в добровольной ссылке?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество