aif.ru counter
26.09.2012 18:05
955

Поймавший сигнал SOS с Ан-2 тагильчанин подслушал соседа-радиолюбителя

Екатеринбург, 26 сентября, АиФ-Урал. Свердловские пользователи сети Интернет раскрыли тайну таинственного сигнала, якобы полученного тагильским радиолюбителем Валентином Дегтяревым с пропавшего самолета Ан-2. На форуме портала «Радиосканер» было проведено настоящее расследование. В результате технически подкованные уральцы выяснили, что житель Нижнего Тагила на самом деле услышал и записал радиопереговоры соседа по подъезду.

Напомним, что, по словам тагильчанина, услышанный им голос неизвестного мужчины говорил, что терпящие бедствие находятся в каком-то заброшенном поселении – не то на лесном кордоне, не то в бывшем зоне-лагере, не то в «умершем» поселке. В названии объекта, возможно, есть слово «революция». И еще: в сообщении были слова «Помогите, у нас двое раненых… Нас медведи сожрут… Там все пусто… Без патронов». Уже на следующий день, 6 сентября, радиолюбитель отнес запись в полицию и передал в СМИ. При этом он написал в своем Твиттере: «Если все у меня получится, вскоре узнаете такую сенсацию, что вспомните сериал «Затерянные в Сибири».

Кстати сказать, ряд специалистов не исключил теоретическую возможность такого сигнала. Более того, сотрудникам МЧС даже удалось найти такой «объект». Как выяснилось, до 50-х годов прошлого века в Гаринском ГО существовал колхоз Октябрьской революции. И вот, 12 сентября две оперативные группы выдвинулись в этот район для обследования местности, однако никаких пропавших самолетов они не нашли. В связи с этим силовики и спасатели через СМИ настоятельно попросили радиолюбителя не начинать собственных поисков, так как в этом случае работы у них могло только прибавиться. «Пленка с записью радиосигналов была тщательно изучена специалистами. Членораздельной речи на ней они не нашли», – пояснили «АиФ-Урал» в пресс-службе МЧС.

Но истина, как всегда, оказалась «где-то рядом». «Прикол в том, что в Нижнем Тагиле в доме по ул. Максарева 9 в одном и том же подъезде проживают два радиолюбителя, – пишет пользователь под ником SPEAKER. – Один официальный коротковолновик с позывным RA9CQU – Hиколай, а другой «радиолюбитель» – самозванец Валентин Дегтярев. Один выходит в эфир на радиолюбительском КВ в диапазоне 7 МГц, а сосед по подъезду Дегтярев его на УКВ-приемнике сотового телефона подслушивает. Потом Дегтярев вспоминает про Ан-2 в Серове и бежит со своими записями в полицию. Весь этот бред журналисты раструбили на весь мир. Вот, блин, и «медведи», и «совхоз им. Революции» в расшифровке записи. А на записи на самом деле было «жгут меди» и «ул. Революции» в Нижнем Тагиле. Была обыкновенная радиосвязь на КВ соседа-радиолюбителя с другим радиолюбителем».

«Мухоморы надо ему меньше собирать в осеннюю грибную пору, этому «горе-радиолюбителю, врачу и предпринимателю» с Тагила. На уши все российские СМИ поднял», – делает вывод форумчанин. «Да, он знатно отличился, – добавляет Sinus. – Чувак затмил даже так называемых «экстрасенсов». В происшествиях и несчастных случаях, как с потерявшимся Ан-2, мы каждый раз убеждаемся: грош цена всей их болтовне о чудо-способностях. Практика ясно показывает, что реальной пользы от экстрасенсов чистый ровный ноль. И притом, как ни странно, в них все равно верят».

Между тем пользователи одновременно нашли объяснение «заблуждениям» тагильчанина. «На записях слышно все, что ты сам представишь себе, – полагает форумчанин RadioKoteg. – Зависит от фантазии, так как наши мозги, если долго слушать, ищут близкое сходство. Когда находят сходство, они придают образ звуку, и звук этот приобретает значение. Увы, таково и наше мышление, ассоциативное и образное». «Слух у всех разный, – добавляет Егор 76. – Даже один музыкальный трек каждый слышит по-своему».

Стоит отметить, что Валентин Дегтярев, ранее сам собиравшийся в экспедицию, признал свою ошибку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество