aif.ru counter
13.12.2012 17:42
41

Призрак пропавшего Ан-2 сжег 32 миллиона рублей

Фото предоставлено пресс-службой губернатора Свердловской области

Екатеринбург, 13 декабря, АиФ-Урал. Стали известны новые подробности о поисках пропавшего на Среднем Урале самолета Ан-2. Как сообщил «АиФ-Урал» депутат свердловского Заксобрания Андрей Альшевских, из правительства области пришел отчет по расходам резервного фонда за 9 месяцев 2012 года.

«Заложники своих слов»

Из отчета, помимо всего прочего, следует, что поиски самолета Ан-2, который, увы, так и не был найден, обошлись казне в 31,5 миллиона рублей. При этом чуть больше 4 миллионов рублей потратили на авиатопливо и бензин для поискового транспорта.

- Думаю, что поиски пропавшего на Среднем Урале «кукурузника» - это урок всем, и в первую очередь - властям Свердловской области, - рассказывает Альшевских. - Поначалу многие высокопоставленные чиновники делали громкие заявления, выезжали в зону поисков, едва ли не лично ходили в тайгу. Однако самолет так и не был найден, и представители правительства стали заложниками своих слов. Я неоднократно посещал те места. С моей точки зрения, Ан-2 - из-за ошибки пилота или по какой-то другой причине - мог утонуть в болоте, потому-то все наземные поиски и закончились неудачей. Так или иначе, но все дальнейшие поисковые работы будут, скорее всего, вестись в штатном режиме - соответствующими спецслужбами.

Напомним, что Ан-2 пропал 11 июня. На его борту находились 13 человек, в том числе начальник ГИБДД Серова и его подчиненный.

«Двойное дно»

Стоит отметить, что поиски исчезнувшего под Серовом «кукурузника» были полностью прекращены в середине ноября. К тому времени наземной группировкой была обследована территория около 3 тысяч квадратных километров. При этом самолеты и вертолеты облетели более 300 тысяч (!) «квадратов» (более половины этой площади - повторно).

Чего только не нашли поисковики! Был обнаружен другой Ан-2, пропавший еще в 80-х годах прошлого века. Был найден ржавый скелет вертолета Ми-8. Один из жителей Нижнего Тагила поймал радиосигналы пропавшего самолета! Энтузиаст-радиолюбитель Валентин Дегтярев перехватил переговоры и понял их по-своему. В словах «жгут меди» он услышал «кругом медведи». Позднее тагильчанин, уже было собравшийся в экспедицию, признал свою ошибку.

Последняя более-менее правдоподобная информация о пропавшем Ан-2 поступила от югорских манси. В полиции получили сообщение из Ханты-Мансийского округа о том, что нашелся очередной свидетель. Летом мальчик Илья из общины манси пас оленей и якобы видел заходивший на посадку самолет. Правда, точную дату ребенок не помнит и в моделях воздушных судов не разбирается. Но, по его словам, «кукурузник» (похожий на Ан-2) пытался приземлиться в районе озера Турват. В сумбурном описании мансийского подростка упоминается, что у озера «двойное дно».

Оставить комментарий (2)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество