aif.ru counter
23.05.2013 16:22
Кристина ШАБУНИНА
732

4 уникальных места Среднего Урала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Урал» 23/05/2013
Фото: museum-nev.ru

Пусть вы и не проведете отпуск на море, зато получите шанс увидеть то, что находится рядом так сказать, под боком, и на что у нас всегда не хватает времени.

Дыхание старины

1. Село Быньги, основанное, по официальным данным, в 1718 году и расположенное в 7 км от Невьянска, привлечет любителей старины. Сразу при въезде в Быньги вас встретит уникальный Свято-Николаевский храм один из самых красивых действующих храмов Урала, построенный в конце XVIII века. К счастью, он не подвергся в революционные годы разорению и сохранил свой первоначальный облик. Красоты архитектуры храма и в его интерьере. Внутри хранятся иконы знаменитой Невьянской школы.

Старинные деревянные дома, являющиеся образцами деревянного зодчества, уникальные памятники, живописная природа село Быньги заслуживает того, чтобы попасть в вашу «копилку путешественника». В свое время здесь даже велись съемки известного фильма «Угрюм­река».

2. Немного дальше по трассе затаились деревни Верхние и Нижние Таволги, хранящие тайны гончарного ремесла. После революции десятки мастерских прекратили свою работу, однако сейчас гончарный бизнес возрождается. Здесь можно не только познакомиться с полным процессом изготовления керамических изделий, но и попробовать себя в роли гончара. Для всех желающих на предприятии «Таволжская керамика» проводятся мастер-классы.

И горы ждут…

3. Если душа рвется ввысь, то вам прямая дорога в горы. Отправляйтесь на Медведь-камень огромный утес на берегу реки Тагил, в 18 км от Нижнего Тагила. Этот древний утес, помимо того что является отличным местом для тренировок и соревнований скалолазов, буквально овеян историей. В ходе проведения раскопок археологи обнаружили здесь следы древних людей, живших во времена палеолита. Даже растительность здесь и та не такая, как везде. Так, к примеру, на утесе можно увидеть деревья из семейства вязовых, встретить которые на этой широте случается очень редко. С самого Медведь-Камня открывается изумительный вид на вьющуюся внизу реку Тагил и зеленую долину.

4. Другое легендарное место - камень Дождевой и пещера Шамана, расположенные в 170 км от Екатеринбурга, на берегу реки Чусовая. Пещеру, расположенную в камне на высоте 14 метров над уровнем реки, обнаружили лишь в 1988 году со стороны она практически незаметна. Участники экспедиции не поверили своим глазам, когда увидели при входе в грот погребение женщины, а в глубине погребение мужчины. Одежды обоих были богато расшиты зубами животных, а рядом с телом мужчины был обнаружен разнообразный инвентарь колчан со стрелами, кости животных и фрагменты керамики. Все это позволило археологам сделать вывод о том, что в гроте были захоронены настоящий шаман и его помощница, возраст останков свыше 6 тысяч лет!

Так что, даже если отпуска летом не случится, составляйте маршруты выходного дня и отправляйтесь в путь. Уникальные музеи и живописная природа, памятники старины и легенды все это есть и здесь, на Среднем Урале. Будьте активны, и за лето ваша «копилка путешественника» пополнится новыми открытиями и яркими эмоциями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество