aif.ru counter
20.04.2011 00:05
Алексей ЗАЯКИН
43

Рыбалка чуть не обернулась трагедией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ на Урале 20/04/2011

Беспечность уральских рыбаков, судя по всему, не знает границ. В минувшие выходные 47 человек едва не поплатились за это жизнью. Льдина, на которой они рыбачили, оторвалась от берега. В течение двух часов рыбаков вызволяли из «водного плена» спасатели МЧС.

— Лед на уральских водоемах уже совсем тонкий, поэтому выходить на него крайне опасно, — говорит начальник отдела информации МЧС Свердловской области Сергей Зайцев. — Операция по спасению рыбаков длилась 2 часа. Были задействованы 7 сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам главного управления МЧС России по Свердловской области. При помощи двух катеров на воздушных подушках, одной моторной и двух весельных лодок все рыбаки были доставлены на берег. Пострадавших нет. Льдина была размером 150 на 200 метров.

— Течение на водохранилище очень сильное, — рассказал на одном из екатеринбургских форумов непосредственный участник событий, рыбак под ником Kartograf. — Народ заметил, что льдина оторвалась от берега, когда нас унесло уже на 50 метров. Все бросились звонить в МЧС, родственникам, знакомым. Спасатели приехали примерно через 30-40 минут. За это время мы удалились от берега уже метров на семьсот. Усилился ветер, появились волны. Последних рыбаков сняли практически у противоположного берега. Спасателям большое спасибо, ребята действовали очень профессионально. Один из них был на льдине, и? когда кто-нибудь проваливался, прыгал к нему в воду и помогал.

— Снимаю шапку за ребят в форме, — вторит ему пользователь botsmen. — Знаю точно, что до противоположного берега никто бы не доплыл. Под конец это был уже не лед, а сплошная шуга.

Как отмечают рыбаки, если бы помощь пришла на 15-20 минут позже, то без человеческих жертв точно бы не обошлось. Можно сказать, что все они в этот день отпраздновали свой второй день рождения.

Отметим, что на Белоярском водохранилище из года в год тонут рыбаки. Расположенная рядом с берегом атомная электростанция регулярно сбрасывает в реку теплую воду, из-за чего и происходит разлом льда. Однако уральским рыбакам, что называется, море по колено. За свою необдуманную выходку они даже не заплатят штраф. Закона, запрещающего выход на лед в весеннее время, попросту не существует.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество