aif.ru counter
10.07.2013 12:20
АиФ-Урал
37

УК Екатеринбурга обрастают уголовными делами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ-Урал» 10/07/2013

В чей карман?

Двойные квитанции, необоснованные переплаты – наверное, нет таких людей, лица которых при взгляде на очередную платёжку не вытягивались бы в изумлении. «За что? – вопрошает наша читательница, жительница Артёмовского Ксения Стулова. – За грязные подъезды, забросанные бутылками и окурками дворы или выбитые стёкла на лестничных площадках? С нашей управляющей компанией мы воюем вот уже несколько лет. На то, чтобы нам поменяли ветхую и вздрагивающую от каждого дуновения ветра входную дверь, ушло не меньше двух лет. Дворника мы не видим месяцами. И когда в других дворах зацветают цветы, единственное украшение наших газонов – горы мусора, накопившиеся за зиму. Душа плачет, глядя на подобное. Надеваем перчатки, берем мётлы – и сами наводим чистоту. Только ведь… деньги-то мы исправно платим коммунальщикам».

Управляющие компании Артемовского «славятся» своей нечистоплотностью. В апреле и мае этого года здесь разразился скандал по поводу двойных квитанций, выставленных УК «Порядок» и «Темп». И вот – новый эпизод. Оказаться на скамье подсудимых рискуют руководитель и один из учредителей управляющей компании «Горизонт», ставшие фигурантами уголовных дел за мошенничество и растрату денежных средств. Неудивительно, что вверенные их заботе дома разваливаются, а во дворах не увидишь дворника – за работу-то им платить нечем! Собственную компанию коммунальщики за несколько месяцев прошлого года обчистили не один и не два раза. Общий ущерб, нанесённый действиями «дуэта», составил свыше 1 млн рублей!

«Мало не воруй!»

                                                                         
Комментарий
Руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых:

- Проблема мошенничества среди УК продолжает оставаться острой и злободневной, однако бороться с нерадивыми коммунальщиками можно. Любой человек, у которого есть какая-либо информация относительно мошенничества и обмана в сфере ЖКХ, может заявить об этом. Будет проведена соответствующая проверка и принято процессуальное решение. Добавлю, что по тем уголовным делам, которые находятся в производстве, на имущество подозреваемых и обвиняемых наложен арест на сумму 14 800 000 рублей.

Миллионные цифры в уголовных делах наталкивают на мысль, что именно этим постулатом руководствуются коммунальщики. По информации пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области, за год количество уголовных дел в сфере ЖКХ выросло на 70%. Если за шесть месяцев прошлого года в производстве их было 30, то за 6 месяцев текущего – уже 51.

Другой рычаг в борьбе с нарушениями – так называемый чёрный список управляющих компаний. Ежеквартально там можно увидеть все новые и новые названия. По мнению министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, будущего у компаний, засветившихся в списке, нет. Рано или поздно недобросовестные коммунальщики уйдут с рынка, так как жители просто перестанут доверять им управление собственными домами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество