aif.ru counter
51

Высокие штрафы не пугают уральских браконьеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ-Урал» 07/08/2013

Гладко только на бумаге

Не останавливают браконьеров ни запрещённые для охоты сроки, ни охраняемые территории заповедников, ни возраст животных. Из недавнего – жестокая расправа охотников над двумя лосихами, одна из которых в скором времени произвела бы на свет потомство. Назвать происходящее охотой язык не поворачивается: это самое настоящее убийство.

Только за первые шесть месяцев на территории нашей области зарегистрировано 65 преступлений, где незаконно пострадали дикие животные. Это на 13 случаев больше, чем за 7 месяцев прошлого года.

Между тем цифры, выведенные на бумаге, не отражают реальной картины происходящего: по словам егерей, задерживается лишь каждый пятый браконьер. «Слабое звено в этой цепочке – отсутствие фигурантов преступлений, – уверен директор департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Александр Кузнецов, – мы чаще всего находим убитых животных, не имея возможности знать, чьих рук дело».

Впрочем, даже если браконьера удается задержать, доказать его вину за совершённое убийство и привлечь к наказанию – крайне сложно. Поймать охотника надо буквально за руку – когда он охотится и стреляет в животного. Или же заснять на видеокамеру то, как браконьер разделывает мясо, – лишь в этом случае получится что-то доказать!

Как тут успеть?

Реальное положение дел в Свердловской области совершенно не соответствует громким лозунгам. Судите сами: на огромную территорию региона приходится лишь 28 человек, призванных контролировать соблюдение природного законодательства, то есть сегодня лесные инспекторы должны охватывать в день по 2-3 муниципальных образования. Где уж тут с фотоаппаратом браконьеров выслеживать – успеть бы объехать подконтрольные территории!

Между тем незаконное убийство каждого животного в лесу и варварское отношение к природным ресурсам оценивается в сотни тысяч рублей.

Так, на днях областной суд обязал трёх охотников из села Байкалово в общей сложности заплатить 400 тыс. руб. за отстрел двух косуль. Раскошелиться на крупную сумму придётся и директору Ивдельского лесничества 52-летнему Александру Контамирову, который собственноручно отдал вверенную ему землю на растерзание. За взятку в 1 миллион 200 тыс. руб. руководитель государственной организации позволил частной компании вести на территории лесничества добычу полезных ископаемых без лицензии. За два года в районе посёлка Красный Октябрь незаконно добыли свыше 10 тысяч кубометров песчано-гравийных смесей! Сейчас Контамиров – фигурант уголовного дела, а следователи решают вопрос об избрании ему соответствующей меры пресечения.

И всё же… пока риск угодить за решётку и заплатить солидный штраф остаётся столь низким, пока природоохранные зоны Свердловской области контролируют три десятка человек, а высокопоставленные начальники-временщики преследуют лишь одну цель – продать и обогатиться, рассчитывать на сохранение окружающей среды, увы, не приходится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах