aif.ru counter
309

В Екатеринбурге появилась вторая волна обманутых дольщиков

Фото из архива «АиФ-Урал»

Екатеринбург, 12 сентября, АиФ-Урал. В Екатеринбурге набирает силу новый жилищный скандал. В его центре – дом №9 в жилом квартале «Рощинский», о котором «АиФ-Урал» писал уже не раз. Неожиданно для всех квартал, который должен был заметно уменьшить число обманутых дольщиков в Свердловской области, стал причиной появления новых.

Уже сейчас обманутыми объявили себя больше 20 человек, и по мере развития ситуации их число увеличивается. Все они, по словам дольщиков, купили квартиры в доме по Рощинской, 9 у ООО «Оптима-Строй» – одной из компаний, работавших на строительстве дома. Проблема в том, что, как выяснилось, никаких прав на эти квартиры фирма не имела.

Договор, которого не было

Как рассказывал дольщикам (и как продолжает утверждать до сих пор) директор ООО «Оптима-Строй» Николай Дощанский, квартиры фирма получила в виде платы за выполненные работы от главного застройщика – Корпорации «Маяк». (При этом сотрудники корпорации утверждают, что работа компании «Оптима-Строй» была полностью оплачена. Более того, компания авансом получила гораздо больше средств, чем должна была, исходя из объема работ.)

Николай Дощанский даже показывал дольщикам соответствующие договоры, где Корпорация «Маяк» выступала в качестве гаранта сделки. Вот только договоры эти, как потом установило следствие, были поддельными (это уже подтверждено экспертизой и решением суда).

Представители застройщика уверены: речь идет о целенаправленном, более того, тщательно спланированном мошенничестве.

– У нас имелся договор с Николаем Дощанским, – объясняет вице-президент Корпорации «Маяк» Игорь Коробков. – Однако, во-первых, заключен он был в октябре, а продавать квартиры людям «Оптима-Строй» начала самое позднее в июле. А во-вторых (и это главное) – документ этот никогда не имел законной силы. Николай Дощанский не выполнил его главное условие – стопроцентную предоплату. Поэтому договор так и не был зарегистрирован в ФРС, и в итоге мы его расторгли.

«Мы сразу сказали: идите в полицию»

При этом, как рассказывают в компании, здесь сделали все возможное, чтобы не допустить обмана дольщиков.

– Первые люди, рассказавшие о том, что приобрели квартиру в ООО «Оптима-Строй», пришли к нам в декабре прошлого года. Конечно, мы, мягко говоря, были очень сильно удивлены. Корпорация «Маяк» никогда не рассчитывалась со своими подрядчиками квартирами, – рассказывает руководитель юридического отдела корпорации Дарья Малютина. – Мы сразу сказали об этом людям и посоветовали написать заявления в полицию. К нашему большому удивлению, они этого почему-то не сделали. Тогда мы сами подали заявление и добились начала расследования. Но и тогда никто из дольщиков, кроме одного человека, не пришел в полицию давать показания!

– Во всем виновата российская тяга к «халяве» и вера в «авось», – уверен врио министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Виктор Киселев. – Люди купились на предложение приобрести квартиры намного ниже рыночной цены. И это при том, что областная администрация неоднократно заявляла: мы готовы субсидировать ставку в пять процентов, то есть примерно на уровень инфляции, но не больше. Откуда могли взяться такие заниженные цены, по которым продавались квартиры? При этом вся схема была абсолютно прозрачна, людям нужно было только обратиться в Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования, с которым мы работали, чтобы подтвердить или развеять свои подозрения. Однако они этого почему-то не сделали.

«Нас всех просто кинули»

Что же говорит само руководство ООО «Оптима-Строй»? Увы, но внятного комментария у него мы добиться не смогли. Директор компании Николай Дощанский уходит от прямого ответа на вопрос, продавал ли он квартиры в доме по Рощинской, 9 (хотя это утверждают и сами обманутые дольщики, и даже его заместитель по строительным вопросам Владимир Торосян).

Вместо этого Николай Дощанский долго рассказывает о своих отношениях с Корпорацией «Маяк» и о том, как много его компания сделала для завершения строительства.

– Обмануты дольщики или нет, я не знаю. В договорах, которые мне показывали, стоит не моя подпись. Чья – мне неизвестно. Моя вина только в том, что я не совсем правильно понимал, что происходит, и недостаточно четко все контролировал. Во всем разберется суд.

Однако сами дольщики утверждают, что именно директор «Оптима-Строй» продавал им квартиры и на их глазах рассчитывался полученными деньгами с рабочими.

– Мы с моим риэлтором несколько раз пытались встретиться с Николаем Дощанским, посмотреть документы, обсудить условия покупки квартиры, но он все время находил предлоги, чтобы этого не делать, – рассказывает один из обманутых дольщиков Ф. Зиятдинов. – Наконец, когда он знал, что мой риэлтор в этот момент приехать не сможет, он согласился встретиться. Более того – настоял, что оформлять сделку нужно именно сейчас, причем внести нужно всю сумму целиком. Дощанский говорил, что в течение трех, максимум пяти дней договор покупки квартиры зарегистрирует в ФРС. Но прошла неделя, вторая, а он этого так и не сделал. Я вначале списывал все на то, что ему просто некогда, мол, человек занятой, а потом понял – меня, как и всех других, просто кинули. Я оказался без денег и без квартиры, по сути – на улице.

70% надежды

Кто прав в этой истории, разберется суд, – в этом господин Дощанский совершенно прав. Компетентные органы уже возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), в котором директор ООО «Оптима-Строй» Николай Дощанский проходит подозреваемым, а его заместитель по строительным вопросам Владимир Торосян – свидетелем. (Здесь надо заметить, что, по данным юристов Корпорации «Маяк», господин Торосян уже имел судимость по такой же статье и даже отбывал наказание в местах лишения свободы.)

Идет следствие, которое уже дало первые результаты. Установлено, что «лицо из числа сотрудников ООО «Оптима-Строй», действуя умышленно, из корыстных побуждений, путем обмана завладело денежными средствами граждан» (выдержка из Постановления о комплексной судебной экспертизе от 22 июня 2013 года).

Расследование уголовного дела идет полным ходом. Одновременно продолжаются и работы в жилом квартале «Рощинский» – ведь своих квартир здесь ждут еще почти 400 обманутых дольщиков.

Как обещают в Корпорации «Маяк», в следующем году будут сданы еще два дома по улице Рощинской. Притом один из них – уже через несколько месяцев, в январе-феврале. Сегодня он готов больше чем на 70%. Но эти дома будут достраиваться уже без участия компании «Оптима-Строй». «Хватит с нас обманутых дольщиков», – говорят строители.

 

Справка

Дом №9 в жилом квартале «Рощинский» начал строиться еще в 2006 году силами ЗАО УК «Новый град». Однако cпустя два года компания объявила о своем банкротстве. Без денег и без квартир остались более 450 семей. Руководитель «Нового града» тогда был осужден на три с половиной года тюремного заключения.

Обязательства ввести дом в строй взяла на себя Корпорация «Маяк». Новому застройщику пришлось, по сути, готовить новый проект – это оказалось проще и быстрее, чем исправлять все дефекты первоначального. Понятно, что это вызвало определенные расходы – как временные, так и финансовые. Тем не менее строителям удалось уложиться в довольно жесткие сроки.

Сегодня дом готов, и будущие жильцы готовятся получить ключи от квартир. Среди них 65 дольщиков, обманутых «Новым градом». Работы над другими домами в жилом квартале продолжаются. Планируется, что они будут завершены в следующем году.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах