aif.ru counter
17.05.2011 15:35
36

Екатеринбургские агенты ритуальных компаний готовы похоронить заживо

Генеральная прокуратура возмущена неисполнением законодательства о здравоохранении при оказании скорой медицинской помощи. В частности, как сообщили «АиФ-Урал» в Генеральной прокуратуре РФ, в ряде городов сотрудники станций скорой медицинской помощи сообщают за вознаграждение ритуальным организациям о фактах смерти или наличии тяжелобольных пациентов, что нарушает право граждан на тайну сведений об их здоровье. Так, в г. Екатеринбурге вместо вызванной гражданами скорой помощи приехали агенты ритуальной фирмы, предложившие услуги по погребению для пациента, нуждающегося в неотложной медицинской помощи. По данному факту органами следствия проводится проверка в рамках уголовно-процессуального законодательства.

Как отмечается в надзорном ведомстве, скорая медицинская помощь — это важнейшая часть системы здравоохранения, работа которой имеет особую специфику по сравнению с другими лечебными учреждениями. Это вид медицинской помощи, доступный каждому человеку независимо от его статуса, гражданства, материального положения, наличия страхового полиса.

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях, других состояниях и заболеваниях), осуществляется безотлагательно и бесплатно лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности.

Комментариев от управления Генпрокуратуры РФ УрФО получить не удалось. Однако известно, что в случае с похоронной компанией, приехавшей к живому пациенту, могли быть злоупотребления со стороны медиков неотложки. Между тем сведениями о смерти пациентов зачастую злоупотребляют не только эскулапы, но и полицейские.

Как уже писал «АиФ-Урал», на крючок оперативникам попался 40-летний оперативный дежурный одного из райотделов Екатеринбурга.

По версии следствия, в период с 1 января по 28 февраля 2010 года злоумышленник, находясь в офисе одной из ритуальных служб, занимающихся похоронными услугами на территории Екатеринбурга, получил лично взятку в сумме 15 тысяч рублей. В обмен он обещал предоставлять информацию сотрудникам этой компании о фактах смертей граждан на территории одного из районов Екатеринбурга. Такими сведениями он обладал по долгу службы.

Светлана КАВЕРИНА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество