Генеральная прокуратура возмущена неисполнением законодательства о здравоохранении при оказании скорой медицинской помощи. В частности, как сообщили «АиФ-Урал» в Генеральной прокуратуре РФ, в ряде городов сотрудники станций скорой медицинской помощи сообщают за вознаграждение ритуальным организациям о фактах смерти или наличии тяжелобольных пациентов, что нарушает право граждан на тайну сведений об их здоровье. Так, в г. Екатеринбурге вместо вызванной гражданами скорой помощи приехали агенты ритуальной фирмы, предложившие услуги по погребению для пациента, нуждающегося в неотложной медицинской помощи. По данному факту органами следствия проводится проверка в рамках уголовно-процессуального законодательства.
Как отмечается в надзорном ведомстве, скорая медицинская помощь — это важнейшая часть системы здравоохранения, работа которой имеет особую специфику по сравнению с другими лечебными учреждениями. Это вид медицинской помощи, доступный каждому человеку независимо от его статуса, гражданства, материального положения, наличия страхового полиса.
В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях, других состояниях и заболеваниях), осуществляется безотлагательно и бесплатно лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности.
Комментариев от управления Генпрокуратуры РФ УрФО получить не удалось. Однако известно, что в случае с похоронной компанией, приехавшей к живому пациенту, могли быть злоупотребления со стороны медиков неотложки. Между тем сведениями о смерти пациентов зачастую злоупотребляют не только эскулапы, но и полицейские.
Как уже писал «АиФ-Урал», на крючок оперативникам попался 40-летний оперативный дежурный одного из райотделов Екатеринбурга.
По версии следствия, в период с 1 января по 28 февраля 2010 года злоумышленник, находясь в офисе одной из ритуальных служб, занимающихся похоронными услугами на территории Екатеринбурга, получил лично взятку в сумме 15 тысяч рублей. В обмен он обещал предоставлять информацию сотрудникам этой компании о фактах смертей граждан на территории одного из районов Екатеринбурга. Такими сведениями он обладал по долгу службы.
Светлана КАВЕРИНА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть