aif.ru counter
20.05.2011 20:58
13

Прокуратура: из-за бездействия чиновников Средний Урал не готов к пожарам

Прокурор области Юрий Пономарев внес представление губернатору Свердловской области Александру Мишарину, в котором потребовал устранить нарушение законодательства об охране лесов от пожаров и наказать виновных.

Как сообщили «АиФ-Урал» в прокуратуре Свердловской области, с начала пожароопасного периода произошло 883 возгорания на площади 17882 га. По состоянию на 20 мая неликвидированными остаются 77 лесных пожаров на площади более 1850 га. При этом проведенная проверка выявила грубейшие факты бездействия и халатного отношения к исполнению своих обязанностей как со стороны органов местного самоуправления, так и органов государственной власти. Еще в начале 2011 года прокурор области указывал правительству на многочисленные недостатки в организации работы по предотвращению лесных пожаров. Однако нарушения до сих пор не устранены. В частности, правительством области так и не создано специализированное учреждение по тушению лесных пожаров, а ряд лесничеств остаются укомплектованными лишь элементарными средствами пожаротушения.

К пожароопасному сезону 2011 года власти не подготовились материально. В частности, куплено лишь 31 GPS – навигатор (на сумму 310 тысяч рублей) и всего 25 мотопомп на всю Свердловскую область (на сумму 416,2 тысяч рублей). Более того, в Сотринском лесничестве нет ни пожарной автоцистерны, ни бульдозера, ни тракторного лесного плуга, ни торфяных стволов. Вместо положенных 100 лопат в учреждении имеется только 35. Плачевна ситуация и в Серовском, Верхотурском и Новолялинском лесничествах, где сейчас полыхают леса. Отсутствие необходимых средств пожаротушения характерно и для остальных лесничеств области.

Впрочем, провалы были и организационные. Как отмечают в прокуратуре, в лесах растут свалки мусора. Их появлению должны препятствовать сотрудники Департамента лесного хозяйства Свердловской области. Однако 31 его сотрудник не способны обеспечить охрану леса. При этом без соответствующих полномочий остаются 150 лесничих, которых можно было задействовать без дополнительных финансовых затрат.

Проверка показала, что сотрудники прокуратуры выявили факты внесения ложных сведений в паспорта безопасности населенных пунктов, составление и утверждение которых возложено на муниципалитеты. В частности, в Верхотурье и Алапаевске прокуроры нашли пожарный водоем, существующий лишь на бумаге. Неготовность местных властей к отражению огненной стихии прокуратура зафиксировала в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, в Сосьвинском, Режевском, Тавдинском, Новолялинском, Белоярском, Ивдельском, Каменском, Кировградском, Нижнетуринском, Горноуральском, Пышминском районах. А также в городах: Артемовский, Полевской, Талица, Туринск, Новоуральск, Заречный, Богданович, Краснотурьинск, Карпинск, Первоуральск, Ревда, в Махневском муниципальном образовании.

За ходом рассмотрения акта прокурорского реагирования и устранения выявленных нарушений Юрий Пономарев установил особый контроль.

Арсений Ваганов

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество