aif.ru counter
07.07.2011 01:27
26

Губернатор Мишарин потребовал от силовиков разобраться с массовой дракой в поселке Сагра

Вечером 6 июля губернатор Александр Мишарин собрал руководство силовых ведомств Свердловской области. На повестке дня было ЧП в поселке Сагра, что входит в границы Верхней Пышмы. 1 июля там произошла массовая драка со стрельбой. Вопрос был настолько серьезен, что глава региона открыл свой кабинет в доме Севастьянова для журналистов. Обсуждение длилось около трех часов.

В разрешении проблемы приняли участие прокурор Свердловской области Юрий Пономарев, руководитель областного следственного управления Следственного комитета РФ Валерий Задорин, глава регионального управления Госнаркоконтроля Сергей Гапонов, начальник свердловского полицейского главка Михаил Бородин, а также куратор силового блока в администрации губернатора чекист в отставке Сергей Половнев и омбудсмен Татьяна Мерзлякова. (О том, что произошло, читайте в материале «Большие разборки в маленькой Сагре».)

Губернатор потребовал от следственного комитета ускорить расследование ЧП. «Подтверждается участие группы лиц с применением оружия, погиб человек, имеются раненые. Сейчас в рамках закона ведется расследование, с обеих сторон получена информация. Я хочу напомнить, что соблюдение общественного порядка, пресечение попыток разжигания межнациональной розни, соблюдение прав человека — важнейшие задачи, стоящие перед нами», — сообщил Александр Мишарин.

Взявший слово главный уральский следователь Валерий Задорин поспешил сообщить, что конфликт не имел национального подтекста. По его словам, по факту убийства и хулиганства с применением оружия возбуждено два уголовных дела, соединенных в одно производство. При этом в эпизоде с хулиганством есть подозреваемый — это житель поселка Сагра, но дело об убийстве 28-летнего жителя Екатеринбурга Мусаева (он был застрелен из ружья) остается бесфигурантным. Есть и третья «уголовка», также возбужденная по статье «Хулиганство», подозревается один из приехавших в Сагру граждан. «Мы устанавливаем мотивы совершения преступлений, и сейчас нет оснований говорить о том, что они были совершены на межнациональной почве. Среди участвовавших лиц были и местные жители, и жители других национальностей. Уголовное дело передано на расследование в отдел особо важных дел, создана совместная группа с ГУ МВД по Свердловской области, управлением комитета по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, УФСБ по Свердловской области. В следственной группе 25 человек», — заявил Задорин.

В том, что в конфликте не было национальной подоплеки, заявил и начальник Свердловской полиции Михаил Бородин, оговорившись, что его подчиненные не имели оперативной информации, чтобы предотвратить ЧП. Да и жители, по его словам, не жаловались ни на что, кроме краж. Что касается горячих событий со стрельбой, то это были обычные криминальные разборки, считает шеф полиции. «Сейчас в населенном пункте стоят наряды милиции. Общественную значимость ситуации осознаю, и имеющееся спокойствие нам надо сохранить. Но хочу отметить, что в ряде СМИ появилась информация о межнациональной розни. Заверяю, здесь этого и близко нет. Там были как лица кавказской национальности, так и славяне. Пятьдесят на пятьдесят»,— отметил Бородин. По его информации, цыган Красноперов наркотиками в Сагре не торговал, как не торговал ими, живя 9 лет назад в Челябинске. Сагринцы, по словам Бородина, тоже не жаловались.

Начальник Свердловского Госнаркоконтроля Сергей Гапонов также заверил Александра Мишарина, что цыган был не связан с наркоторговлей.

В ходе разговора вдруг выяснилось, что в Сагре живет много железнодорожников. Это обстоятельство Александр Мишарин игнорировать не стал и заявил, что сельчане народ дружный и организованный и что он лично готов к ним приехать, если надо.

Логическую черту под разговором подвел прокурор Свердловской области Юрий Пономарев. По его словам, расследование дела об убийстве и хулиганстве еще не завершено, поэтому выводы делать рано. «Хочу, чтобы все сидящие сделали выводы, которые позволят не допустить подобных ситуаций. Сагра — это мирное село, и таких много в Свердловской области. Хотелось бы, чтобы оперативные службы работали эффективнее», — вынес своей вердикт прокурор. В свою очередь, Александр Мишарин попросил журналистов быть объективными и пообещал информировать о ходе расследования. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество