aif.ru counter
23.03.2012 11:02
Кирилл КИРЯГИН
67

Страсти по «Пассажу»

Фото: АиФ-Урал

21 марта в Екатеринбурге состоялось необычное мероприятие. Несколько тысяч людей прошли по улицам, прося власть… не мешать. Не мешать начавшейся на днях реконструкции «Пассажа», известного торгового центра, который в последние годы переживал далеко не лучшие свои времена.

Думаю, все согласятся с тем, что выглядит сегодня «Пассаж» не слишком презентабельно - на звание одного из центральных торговых центров уральской столицы он никак не тянет. Невзрачная серая коробка - по сути, именно так смотрится здание, которому скоро исполнится уже сто лет.

- Мне лично старый «Пассаж» никогда не нравился, - рассказывает одна из участниц митинга по имени Эльвира. - Он всегда казался мне слишком тусклым, слишком мрачным. «Давил» сверху, словно огромная, грубо отесанная каменная глыба. Новый «Пассаж», судя по проекту, гораздо светлее и позитивнее. Конечно, его нужно менять! Поэтому я и пришла сегодня сюда - просить, чтобы власти разрешили реконструкцию.

«Один хороший снегопад - и здание рухнет»

Напомним, работа над проектом обновления аварийного здания шла около пяти лет. Над ним работали ведущие архитекторы Екатеринбурга, градостроительный совет города, независимая экспертная комиссия из Москвы. В течение нескольких месяцев проходили публичные слушания, когда любой желающий мог внести свои предложения в проект. Однако «страсти по «Пассажу» закипели сравнительно недавно. Как только начались работы по реконструкции аварийного торгового центра, сразу же нашлась некая «инициативная группа», которая начала выступать резко против и всеми силами призывать горожан требовать прекращения работ.

- Работы нужно продолжать обязательно, - объясняет соучредитель «Общества Малышева 73» Игорь ЗАВОДОВСКИЙ. - Еще один хороший снегопад или сильный дождь - и здание просто рухнет. Простоит оно максимум месяц.

- Мы организовали митинг для того, чтобы показать: на самом деле подавляющее большинство екатеринбуржцев за реконструкцию «Пассажа», - рассказывал во время шествия Константин ПОГРЕБИНСКИЙ, другой соучредитель «Общества Малышева 73». - То, что нашлись противники обновления, неудивительно - нельзя угодить всем. Даже когда мы приводили в порядок Зеленую рощу и отселяли людей из бараков, где удобства были на улице, - даже тогда нашлись недовольные. И это нормально. Это правильно, когда у человека может быть свое мнение и он может его открыто выражать. Ненормально и неправильно другое - то, что людям дурят головы! Говорят, что мы хотим разрушить «памятник архитектуры», что собираемся «урезать» сквер перед «Пассажем». Но это же откровенное вранье! Все значимые элементы здания, которые признаны объектами охраны, мы обязательно сохраним, сквер, наоборот, продолжим приводить в порядок - хоть это и не наша территория и мы не обязаны это делать. Мы хотим вдохнуть в «Пятак» новую жизнь, чтобы он снова стал таким же красивым и культовым местом, каким был во времена нашей юности.

Митинг в защиту обновления «Пассажа» начался в два часа дня. Еще до его начала улица Вайнера на несколько кварталов оказалась заполнена людьми, которые пришли поддержать реконструкцию торгового центра. Собрались здесь представители самых разных слоев и профессий - от простых горожан и студентов до строителей и торговцев, которые напрямую заинтересованы в реконструкции (после открытия нового «Пассажа» в нем появится около восьми тысяч рабочих мест). Пришли на митинг даже уральские… фермеры (в торговом центре появится крупный сельскохозяйственный рынок для местных агрофирм, где овощи, мясо, молоко, другие продукты можно будет купить по ценам производителей).

Нет ХЛАМбургу!

Организаторы акции рассчитывали, что митинг соберет около тысячи человек. На самом же деле поддержать обновленный торговый центр пришло восемь тысяч горожан! Колонна горожан растянулась больше чем на километр, временами людская река текла сразу по нескольким улицам. Чтобы пропустить нескончаемую массу демонстрантов, полицейским даже приходилось перекрывать автомобильное движение. Участники шествия скандировали речевки и лозунги, несли с собой плакаты («Долой серый сарай, кто за новый «Пассаж» - с нами давай!» - призывал один транспарант; «Екатеринбургу -да, ХЛАМбургу - нет!» - откликался другой), делились мнениями, обсуждали судьбу известного и любимого в городе торгового центра.

- Дураку понятно, что реконструкция нужна. Не понимаю, против чего тут можно протестовать. Ну какая художественная ценность может быть у здания, которое задумывалось как военные казармы? - задавался риторическим вопросом один из участников митинга. - А тысячи рабочих мест? А миллионы долларов инвестиций, которые не за границу пойдут, а здесь, на Урале, останутся? Эти «защитники» вообще головой своей думают?

- Еще как думают, - отвечал ему другой. - Вы правда считаете, что им есть какое-то дело до «Пассажа»? Да они не хуже нас с вами понимают, что он сам скоро развалится, если ничего не делать! Но зато какой повод, какая возможность пропиарить себя, урвать кусок дешевой популярности!

От Вайнера люди дошли до здания городской администрации, оттуда направились к зданию правительства области, затем - к резиденции губернатора Мишарина, к резиденции полпреда президента РФ в УрФО Евгения Куйвашева и наконец снова вернулись к «Гринвичу».

Всего митинг-шествие продолжался несколько часов. За это время было собрано несколько тысяч подписей в поддержку реконструкции (кстати, подать свой голос можно и сейчас - на сайте www.пассаж-екб.рф). Как обещают организаторы, все они будут переданы властям - как и открытые письма, которые на днях опубликовали несколько свердловских СМИ («Вечерний Екатеринбург» напечатал обращение 4111 горожан к губернатору Мишарину, «Коммерсант» - письмо строителей, которые будут вести реконструкцию, а «Областная газета» - обращение фермеров, которые радеют за сельскохозяйственную ярмарку, запланированную в обновленном «Пассаже»).

Впрочем, возможно, это и не понадобится: митинг и так расставил все на свои места. С одной стороны - восемь тысяч горожан. С другой - несколько десятков интернет-троллей, активно (и, судя по всему, не бесплатно) отрабатывающих чей-то заказ. Кому из них дороже судьба «Пассажа» - вопрос риторический.

Справка

Согласно проекту реконструкции, «Пассаж» должен превратиться в современный торговый центр, сохранив при этом все главные черты своего знаменитого «предка», которые имеют какую-то культурную или историческую ценность.

На четырех этажах здесь будут располагаться магазины средней ценовой категории, класса «средний+». Кроме того, в «Пассаже» появится двухуровневая подземная парковка на 450 машино-мест, боулинг на 12 дорожек, кинотеатр на 1300 мест, ресторанный двор на 250 человек.

Будет продолжена реконструкция сквера возле торгового центра - знаменитого «Пятака». Строители надеются, что обновленная «Плита» вернет себе звание центра городского уличного искусства.

Все работы по реконструкции «Пассажа» должны завершиться уже в конце следующего года. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (16)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество