aif.ru counter
06.06.2011 18:18
19

Свердловские власти снабдят незрячих уральцев спутниковой навигацией

Министерство социальной защиты населения планирует эксперимент с применением высоких, в полном смысле космических технологий. Как сообщили «АиФ-Урал» в департаменте информации губернатора, это позволит качественно улучшить жизнь людям с ограниченными возможностями, проживающим в регионе. Так, инвалидам по зрению планируют выдавать спутниковые навигаторы. Речь об этом шла 6 июня на заседании президиума правительства региона, которое провел губернатор Александр Мишарин.

По словам первого вице-премьера – министра социальной защиты населения Свердловской области Владимира Власова, сегодня министерство изучает возможность использования навигаторов. «Эта система только внедряется, поэтому там еще есть ряд недоработок. Например, пока не всегда достаточна точность определения местонахождения человека. Но оборудование совершенствуется, и мы договорились с разработчиками, что проведем еще ряд встреч. По их итогам мы проанализируем, насколько эффективным будет применение именно этих приборов и примем окончательное решение», – проинформировал Владимир Власов.

На самом деле речь идет о голосовом оповещении находящегося на улице незрячего человека. Такой функцией оснащены навигаторы, использующие американскую спутниковую систему GPS и/или российскую систему ГЛОНАСС. Однако они могут быть действительно опасны, поскольку не дают максимально точных координат, причем российская является еще менее точной. СМИ пестрят сообщениями об автомобилистах, доверившихся прибору и попавших в ДТП. Тем не менее, планируется, что предложения о применении навигаторов для инвалидов по зрению будут подготовлены уже к 1 сентября 2011 года.

Отмечается, что техника должна прийти на помощь и инвалидам-«колясочникам». В настоящее время лишь 23 процента зданий, относящихся к социальной инфраструктуре, приспособлены для посещения их инвалидами. Особенно люди с ограниченными возможностями не довольны доступностью учреждений здравоохранения. Александр Мишарин поставил перед областным минздравом задачу в течение 2 лет, то есть до конца действия программы модернизации здравоохранения, создать условия для такой категории граждан во всех больницах и поликлиниках.

При этом у региональных властей есть понимание, что переоборудование здания – дело затратное. Поэтому минсоцзащиты закупили две отечественные установки, которые позволяют поднимать коляски по лестницам. Они представляют собой средних размеров тележку на гусеницах, которая проворно взбирается по стандартному лестничному маршу и везет на себе человека в инвалидной коляске. «Эти устройства зарекомендовали себя достаточно неплохо в наших учреждениях. Они получили народное название «луноход», – добавил глава Минсоцзащиты Владимир Власов. По его словам, стоимость одной такой машины составляет 250 тысяч рублей, и собственники зданий, переоборудование которых обойдется многим дороже, наверняка предпочтут приобрести такие устройства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество