44

На «Волчанском угле» назревает тревожная ситуация

Екатеринбург, 19 июня, АиФ-Урал. Непростая ситуация возникла в городе Волчанске. Местное градообразующее предприятие «Волчанский уголь» вынуждено сокращать производство и посылать своих сотрудников в отпуска. В ближайшее время многим придется уволиться по сокращению штатов.

Сегодня прошла рабочая встреча председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрея Ветлужских и председателя первичной профсоюзной организации предприятия «Волчанский уголь» Виктора Прокудина. Обсуждали возможные проблемы, связанные с приостановкой работы. Стоит отметить, что соответствующий приказ был подписан еще 14 июня генеральным директором Александром Войцеховичем.

– Угольных разрезов, где добывается подобный волчанскому бурый уголь, в стране остались единицы, – говорит председатель профкома предприятия Виктор Прокудин. – Причина объективная: потребителей угля такого сорта остается все меньше. Фактически наш профсоюз ведет борьбу за сохранение рабочих мест еще с 2003 года. Еще десять лет назад вставал вопрос о закрытии предприятия. Тогда мы выводили людей на акции протеста и вели напряженные переговоры с работодателем и властью в лице тогдашнего губернатора Эдуарда Росселя. Результатом принятых сторонами обязательств стало сохранение Волчанского разреза. В последнее время основной наш потребитель – Богословская ТЭЦ – постепенно переходит на газ, и в данный момент они отказались от приемки угля, ссылаясь на загруженность своих складов. Уведомление от ТЭЦ о том, что в ближайший месяц они брать уголь не будут, и стало причиной выхода приказа гендиректора предприятия «Волчанский уголь» о приостановке работы – в срок с 17 июня до 14 июля 2013 года. 

Между тем, по словам того же Прокудина, для того, чтобы сохранить рабочие места 800 работникам, предприятие должно добывать не менее 45–50 тонн угля в месяц. Сейчас в вынужденном простое находятся 217 человек. Ситуация обостряется из-за отсутствия ясных перспектив по загрузке производства: неизвестно, возобновятся ли через указанный срок поставки угля на Богословскую ТЭЦ.

– Важно, что профкому удалось договориться с работодателем по принципиальному моменту оплаты времени простоя, – полагает председатель ФПСО Андрей Ветлужских. – На период простоя работникам будет выплачиваться 2/3 не тарифа, а средней зарплаты – как в случае простоя по вине работодателя. Это, кстати, позиция профсоюзов, которую мы отстаивали во время финансово-экономического кризиса 2009 года: работодатель получает прибыль, логично, что он же должен нести ответственность за экономические риски. В свою очередь, профсоюзы готовы всемерно содействовать либо сохранению предприятия и прежних рабочих мест, либо созданию новых рабочих мест. Думаю, что в ближайшее время правительство Свердловской области соберет рабочую группу в составе профсоюзов, ТГК-9, пока еще являющихся собственниками Богословской ТЭЦ, руководства «Волчанского угля» и мэра города Александра Вервейна.

«АиФ-Урал» будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Вакцинация на Урале

Вы привились от COVID-19?

Ответить Все опросы
COVIкулы на Урале

Ваше отношение к введению нерабочих дней

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах