Примерное время чтения: 3 минуты
182

Количество фальсификата на Урале возросло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Урал» 09/04/2014

Едим что попало

Несмотря на ежедневные и весьма скандальные истории, попадающие в том числе на страницы СМИ, качество продукции на прилавках наших магазинов, увы, не улучшается. Проще говоря, свердловчане, так или иначе, вынуждены есть что попало.

Специалисты регионального Роспотребнадзора изучили качество мясной продукции в торговых сетях Свердловской области и пришли к неутешительным выводам. Так, процент бракованного мяса в 2013 году по сравнению с предыдущим увеличился у нас в 1,4 раза и составил 17,7%. То есть почти каждое пятое изделие в «мясной линейке» нельзя назвать стопроцентно качественным.

Причём ухудшение произошло почти по всем статьям. Так, количество мясного фальсификата увеличилось в 3 раза. Неудовлетворительной осталась ситуация с маркировкой: продавцы не указывают дату выработки, срок годности, скрывают информацию о пищевых добавках.

Риск меньше?

То же самое наблюдается с мясом кур, в пробах которого специалисты обнаруживают завышенную массу влаги и мясного сока, выделившихся при размораживании.

Показательный момент: удельный вес неудовлетворительных проб завозимой продукции в 1,8 раза выше, чем среди пищевых товаров, изготовленных на территории Среднего Урала. Причём, как показали результаты лабораторных исследований, именно колбасные изделия наиболее часто подвергаются подделке и несанкционированным добавкам (соя, крахмал). Это говорит о том, что, покупая мясо или колбасу региональных производителей, потребитель рискует меньше.

Но некачественное мясо – это полбеды: не всё у нас в порядке с таким важным продуктом на обеденном столе, как хлеб. Во всяком случае, количество забракованных хлебобулочных изделий на Среднем Урале осталось на уровне прошлого года. По данным санитарных врачей, основные проблемы всё те же: антисанитария, нарушение правил обработки тары и инвентаря, отсутствие медосмотров, профилактических прививок.

Интересно, что около 84,2% нестандартных хлебобулочных изделий произведено небольшими, местечковыми пекарнями. А отсутствие в магазинах должного внутриведомственного контроля за качеством продукции приводит к тому, что вкус хлеба в регионе нередко оставляет желать лучшего.

Спасение утопающих

Кстати
Одним из самых частых объектов контрафакта в Свердловской области, наряду с алкоголем, является масло. По данным специалистов, лишь 25% этого продукта соответствует сегодня всем критериям качества.
Чтобы не пускать эту проблему на самотёк, в ближайшее время для борьбы с фальсификатом в Свердловской области создадут антирейтинг недобросовестных производителей. Это будет своеобразный чёрный список, куда будут заноситься «штрафники».

– В рамках общественной акции «Бизнес против коррупции» мы хотим составить перечень недобросовестных предпринимателей, которые выпускают фальсификат, – сообщил президент регионального Союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков. – Естественно, после решения суда. Рейтинг производителей, которые окажутся в этом списке, упадёт, их продукцию перестанут покупать.

Инициативу предпринимателей уже поддержал директор Екатеринбургского центра защиты прав потребителей Андрей Артемьев.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах