Едим что попало
Специалисты регионального Роспотребнадзора изучили качество мясной продукции в торговых сетях Свердловской области и пришли к неутешительным выводам. Так, процент бракованного мяса в 2013 году по сравнению с предыдущим увеличился у нас в 1,4 раза и составил 17,7%. То есть почти каждое пятое изделие в «мясной линейке» нельзя назвать стопроцентно качественным.
Причём ухудшение произошло почти по всем статьям. Так, количество мясного фальсификата увеличилось в 3 раза. Неудовлетворительной осталась ситуация с маркировкой: продавцы не указывают дату выработки, срок годности, скрывают информацию о пищевых добавках.
Риск меньше?
То же самое наблюдается с мясом кур, в пробах которого специалисты обнаруживают завышенную массу влаги и мясного сока, выделившихся при размораживании.
Но некачественное мясо – это полбеды: не всё у нас в порядке с таким важным продуктом на обеденном столе, как хлеб. Во всяком случае, количество забракованных хлебобулочных изделий на Среднем Урале осталось на уровне прошлого года. По данным санитарных врачей, основные проблемы всё те же: антисанитария, нарушение правил обработки тары и инвентаря, отсутствие медосмотров, профилактических прививок.
Интересно, что около 84,2% нестандартных хлебобулочных изделий произведено небольшими, местечковыми пекарнями. А отсутствие в магазинах должного внутриведомственного контроля за качеством продукции приводит к тому, что вкус хлеба в регионе нередко оставляет желать лучшего.
Спасение утопающих
– В рамках общественной акции «Бизнес против коррупции» мы хотим составить перечень недобросовестных предпринимателей, которые выпускают фальсификат, – сообщил президент регионального Союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков. – Естественно, после решения суда. Рейтинг производителей, которые окажутся в этом списке, упадёт, их продукцию перестанут покупать.
Инициативу предпринимателей уже поддержал директор Екатеринбургского центра защиты прав потребителей Андрей Артемьев.