324

Цены на продукты в Свердловской области пошли на рекорд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ-Урал» 29/10/2014

Еда дорожает

– В сентябре чиновники говорили о «сезонном» росте цен, обещали всеми методами бороться с повышением, – сетует наша читательница Ирина Веденеева. – Однако на дворе уже конец октября, а все без исключения продукты продолжают дорожать. По моим наблюдениям, килограмм российского сыра еще в прошлом месяце стоил порядка 400 рублей. Теперь тот же самый килограмм обходится почти в 450. Как говорится, почувствуйте разницу…

Увы, сыр – не единственный продукт питания, ставший почти недоступным. По данным Свердловскстата, с начала года потребительские цены на товары и услуги в Свердловской области выросли на 6,1%, и это еще не предел. При этом рост цен на продовольственные товары оказался выше прошлогоднего показателя. Он составил 8,9% против 4%. То есть более чем в два раза!

Причем повышение коснулось большинства продуктов питания. На 22% подорожали мясные продукты, чуть меньше – молочка, мороженое, рыба, колбаса, курица, сахар. До 10% выросла стоимость макарон, круп, рыбных консервов, чая и кофе.

Отдельные виды продуктов продают просто-таки по заоблачной цене. Уральцы отметили, что, например, цены на говяжью печень в торговых точках увеличились на 40%! Из плодоовощной продукции почти на 20% выросла стоимость орехов и сухофруктов. А цены на лимоны выросли в 2,1 раза!

Особенно накладно стало на Среднем Урале пить и курить. Водка на Урале подорожала на 18%, однако это цветочки по сравнению с тем, как увеличились цены на сигареты.

Проезд сохранят?

Впрочем, есть и хорошие новости: стоимость проезда для льготников в общественном транспорте Екатеринбурга могут оставить прежней! На прошлой неделе губернатор Евгений Куйвашев и сити-менеджер Александр Якоб обсуждали бюджет на 2015 год. Одним из главных вопросов были способы субсидирования льгот, в том числе – в сфере общественных перевозок. В результате чиновники в кои-то веки пришли к «консенсусу», чтобы сохранить существующий льготный порядок проезда:

– Это общее решение области и города, – рассказал Александр Якоб. – Достигнуты договоренности, что в течение 2015 года губернатор создаст рабочую группу, которая будет работать по совершенствованию законодательной базы по монетизации льгот. Я надеюсь, что устная договоренность будет отражена в бюджетах Екатеринбурга и Свердловской области.

Напомним, что вопрос повышения платы за проезд последние полгода был одним из самых злободневных в Екатеринбурге. В столице Урала по этому поводу уже прошло несколько акций протеста. Если эта устная договоренность будет иметь реальную подоплеку, тысячи стариков вздохнут с облегчением.

Пошли на рекорд

Между тем на рынке жилья в Екатеринбурге зафиксирован неслыханный рост предложения, который наблюдается с апреля. За последние полгода количество квартир, выставляемых риэлторами на продажу, выросло на 36%. Агентства недвижимости предлагают 10 тысяч квартир и 1 770 комнат. По данным специалистов Уральской палаты недвижимости (УПН), это рекорд.

Правда, на уровне цен это пока не сказалось. С начала года они выросли чуть более чем на 4%. Кроме того, стоимость «квадрата» сильно отличается в зависимости от района. В центре столицы Урала он подорожал, а на окраинах, наоборот, стал дешевле.

Кстати
Всеобщее продуктовое подорожание сказалось и на стоимости минимального набора продуктов питания. В среднем по Свердловской области в октябре она составила 3 159 рублей и повысилась к уровню декабря 2013 года на 5,3%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах