Рождество – праздник, не менее любимый, чем Новый год. Предлагаем вам отметить его вкусными и ароматными блюдами. Об особенностях традиционной кухни нам рассказал повар одного из екатеринбургских заведений.
На уральскую кухню немало повлияли соседние регионы. История гласит: рецептом пельменей, которые считаются самым известным уральским блюдом, поделились с нами финно-угорские народы, о чем свидетельствует происхождение самого названия (пельнянь – «ухо-хлеб»).
«Это вековая традиция. Ни одно торжество наших родителей, бабушек с дедушками и их предков не обходилось без пельменей, – рассказывает повар Дмитрий Костырев. – Раньше это блюдо готовилось с размахом – все члены семьи собирались за столом, месили тесто и лепили пельмени. А потом варили их в большой кастрюле, добавляли сливочное масло и выставляли на стол».

Наряду с пельменями особой популярностью пользуется окрошка по-уральски, которая кроме привычных ингредиентов содержит в себе квашеную капусту и редис. Ещё одно традиционное уральское блюдо – открытые пирожки с грибами. «Берётся дрожжевое тесто, грибы обжариваются с луком, заливаются молочно-яичной заливкой и ставятся в духовку. Пальчики оближешь!» – делится рецептом Дмитрий.
Ну, и, конечно, нельзя забыть про уральские чебуреки – дымящиеся, ароматные и невероятно вкусные. Для того чтобы приготовить тесто, надо смешать 200 граммов молока, 2 яйца и щепотку соли. Муки следует добавить ровно столько, чтобы тесто не прилипало к рукам. Начинка готовится из двух сортов мяса – по 200 граммов свинины и говядины. Туда добавляется измельчённый на тёрке лук, щепотка чёрного перца и соли, после чего мясо разводится молоком. Чебуреки следует жарить на небольшом огне.

Если говорить об отношении жителей Урала к местному столу, то в последние 5-10 лет назад, в связи с развитием в Екатеринбурге ресторанного бизнеса, люди слишком увлеклись новинками и «отошли» от местных блюд. Однако сейчас медленно, но верно в столице Урала проходит крупная программа по популяризации русской кухни, а свердловчане, наконец, начали возвращаться к традиционным блюдам. Кроме того, для более плотного контакта с уральской кухней проводятся многочисленные выставки, на которых население знакомят с блюдами родного края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть